Начинаем новую рубрику в блоге – рецепты для электросушилки «Волтера-1000».
Сегодня мы открыли сезон вяленых помидор по случаю приобретения ящика оных по 25 рублей за кг.
Делаем по итальянскому рецепту. Берем плотные «сливки», удаляем внутренности и плодоножку, раскладываем на поддончики «Волтеры» и усушиваем на 2/3. То есть у вас должна остаться 1/3 от первоначального объема. Не должно быть никакой влаги, но они еще сгибаются. После чего, помидорки раскладываются в стерильные банки и заливаются оливковым маслом со специями. Важно чтобы помидорки не торчали из масла, а были полностью им покрыты. Тогда время хранения практически не ограничено. Хранятся баночки при комнатной температуре в темном месте. Можно в погребе, но не холодильнике. Масло не должно превращаться в хлопья от холода.
Специи для помидор по-итальянски это майоран, розмарин, смеси прованских трав.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным дезодорированным.
Опыты с ароматным подсолнечным маслом были неудачными, идея была заманчивой, но вкусовые качества получились странные, масло забивает всю прелесть томатов. Укроп, петрушка и другие «наши» специи также не подошли к этому исконному итальянскому рецепту.
Из позитивным экспериментов можно отметить соль – слегка присаливать помидорки на этапе сушки. Хотя это не обязательно.
Помидоры можно высушивать и целиком, тогда они будут храниться без масла, а зимой с успехом использоваться в приготовлении борща и других блюд. Это, конечно, не блюдо для гурманов, а просто заготовка. И делать ее имеет смысл при избытке своих помидор и дешевом электричестве по «деревенскому» тарифу.
Наши же вяленые томаты – это блюдо для настоящих ценителей. Оно украсит ваш стол и станет любимой закуской многих членов семьи.
А масло, пропитавшись специями, станет прекрасной заправкой к зимним салатам.
Нюанс:
такие помидоры с «бочками» лучше не использовать – из-за одного испорченного кусочка может закиснуть целая банка. Берите только самые спелые и хорошие томаты.
Время сушки среднестатистических сливок на полной мощности – 8 ч. Обращаем внимание что мы сушим на последней версии «Волтеры Люкс» на которой уже целых 75 градусов вместо 60 в предыдущей модели.
Удачных заготовок и приятного аппетита!