Радецкий химия 10 класс – ГДЗ по химии за 10 класс к Дидактическому материалу «Химия. 10-11 классы» А.М.Радецкий

Содержание

ГДЗ по химии за 10 класс к Дидактическому материалу «Химия. 10-11 классы» А.М.Радецкий

Все задачи

Оглавление

Тема I. Теория химического строения органических соединений

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины)

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины)

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены)

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка

Тема VI. Спирты и фенолы

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты

  • Работа 1 Альдегиды. Вариант 1
  • Работа 1 Альдегиды. Вариант 2
  • Работа 1 Альдегиды. Вариант 3
  • Работа 1 Альдегиды. Вариант 4
  • Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 1
  • Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 2
  • Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 3
  • Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 4
  • Работа 3 Расчётные задачи
  • Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 1
  • Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 2
  • Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 3
  • Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 4
  • Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 1
  • Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 2
  • Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 3
  • Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 4
  • Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 1
  • Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 2
  • Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 3
  • Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 4

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры

Тема IX. Углеводы

  • Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 1
  • Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 2
  • Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 3
  • Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 4
  • Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 1
  • Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 2
  • Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 3
  • Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 4
  • Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 1
  • Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 2
  • Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 3
  • Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 4
  • Работа 4 Расчётные задачи
  • Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 1
  • Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 2
  • Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 3
  • Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 4

Скачать решебник и задачник «Дидактический материал. Химия. 10 класс» А.М.Радецкий

Описание решебника

Решебник по химии за 10 класс к задачнику А.М.Радецкого идёт для издания 1999 года, но многие задания, в сравнении с 2011 годом, повторяются, а те, которые не повторяются, решаются по аналогии. В случае затруднений, используйте поиск по сайту http://5terka.com

5terka.com

ГДЗ по химии для 10‐11 класса дидактический материал Радецкий А.М.

автор: Радецкий А.М..

Перед вами переработанное пособие, которое вошло в состав учебно-методического комплекса по химии для общеобразовательных школ. Решебник, подготовленный группой известных специалистов в области химии Радецким А.М., Горшковой В.П. и Кругликовой Л.Н., поможет справиться со всеми заданиями из дидактических материалов для 10-11 классов.

Кому помогают сборники с готовыми ответами:

1. в первую очередь ученикам, которые самостоятельно могут разобраться с непонятными заданиями и проверить себя;

2. выпускникам, которым необходим справочный материал для качественной подготовки к экзаменам и итоговому тестированию;

3. тем родителям, которые следят за успеваемостью своего ребенка даже в выпускных классах;

4. учителям, как дополнительный материал к занятиям, который помогает в составлении плана урока.

В соответствии с оригинальным изданием, ГДЗ к дидактическим материалам 10-11 класса разделены на две большие части: десятый и одиннадцатый классы. Первая часть включает восемь тем. Как и положено, первая тема расскажет об основах предмета, в частности про теорию химического строения органических соединений. А уже со второй главы десятиклассники узнают про особенности предельных углеводородов, это про алканы и циклоалканы. Следующие параграфы будут касаться непредельных углеводородов, таких как алкены и алкины.

Четвертая глава посвящена аренам, как ароматическим углеводородам. Информация про спирты и фенолы расположена в следующей главе. Шестая глава включает готовые ответы к заданиям на альдегиды и карбоновые кислоты. В седьмой и восьмой темах сборника ГДЗ по химии за 10-11 класс дидактические материалы Радецкий школьники познакомятся со сложными эфирами, а именной жирами и углеводами соответственно.

Одиннадцатый класс данного пособия разделен лишь на три темы. И первая обширная тема включает ряд подтем, а именно: основные свойства аминов; особенности аминокислот и азотсодержащих гетероциклических соединений. Вторая довольно сложная тема про синтетические высокомолекулярные вещества и полимерные материалы, полученные на их основе. И в завершении учебного курса по предмету химия, одиннадцатиклассники обобщат знания по курсу органической химии и напишут итоговую контрольную работу.

Авторы решебника предоставляют правильные ответы ко всем работам из вышеперечисленных тем пособия. Также они не оставили без внимания задачи повышенной сложности и задачи с производственным и межпредментым содержанием. Также ученики найдут решения к дополнительным заданиям по темам. Материал данного сборника возможно использовать как дополнение к любым учебникам химии для старшей школы.

gdzputina.ru

Дидактический материал к учебнику Радецкого А.М. (Химия, 10-11 класс)

Дидактический материал к учебнику Радецкого А.М. (Химия, 10-11 класс)

10 класс

ТЕМА 7

Работа 1. Альдегиды
Работа 2. Карбоновые кислоты
Работа 3. Расчетные задачи
Работа 4. Генетическая связь между углеводами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами
Работа 5. Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчетные задачи)
Дополнительные задания
Итоговая работа по темам VI, VII

ТЕМА 8. Сложные эфиры. Жиры.

Работа 1. Сложные эфиры
Работа 2. Сложные эфиры, жиры
Работа 3
Дополнительные задания

ТЕМА 9
Работа 1. Глюкоза, сахароза
Работа 2. Крахмал, целлюлоза
Работа 3. Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи)
Работа 4. Расчетные задачи

Дополнительные задания
Итоговая работа по темам VIII, IX

ТЕМА 10

Работа 1. Амины
Работа 2. Аминокислоты, белки
Работа 3. Расчетные задачи
Итоговая работа по теме X
Дополнительное задание

ТЕМА 11

Работа 1. Общая характеристика ВМС. Пластмассы
Работа 2. Каучуки
Работа 3. Волокна
Дополнительные задания

ТЕМА 12

Работа 1. Виды изомерии органических веществ
Работа 2. Генетическая связь органических соединений
Дополнительные задания

Итоговая работа по курсу органической химии

11 класс

ТЕМА 4

Работа 1. Классификация химических реакций
Работа 2. Скорость химических реакций. Химическое равновесие
Работа 3. Электролиты и неэлектролиты. Теория электролитической диссоциации. Реакции в растворах электролитов

Работа 4. Гидролиз органических и неорганических соединений
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме IV

ТЕМА 5. МЕТАЛЛЫ.
Работа 1. Получение металлов. Электролиз. Коррозия металлов
Работа 2. Металлы IA-группы
Работа 3. Металлы II-A группы
Работа 4. Алюминий и его соединения
Работа 5. Медь, железо, хром – металлы Б-группы
Работа 6. Сплавы металлов. Оксиды и гидроксиды металлов
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме V

ТЕМА 6
Работа 1. Обзор неметаллов. Оксиды и водородные соединения неметаллов
Работа 2. Свойства оксидов неметаллов. Кислородсодержащие кислоты
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме VI
Итоговая работа по курсу общей химии


superhimik.ru

Решебник по химии за 10‐11 класс дидактический материал Радецкий А.М.

Решебник по химии за 10‐11 класс дидактический материал Радецкий А.М.

автор: Радецкий А.М..

ГДЗ: Онлайн готовые домашние задания дидактический материал по химии за 10‐11 класс, автор Радецкий А.М., спиши решения и ответы на ГДЗ гуру

10 класс

Тема 1

Тема 2

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Итоговая работа
Дополнительные задание

Тема 3

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Работа 5
Дополнительные задания
Итоговая работа

Тема 4

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Дополнительные задания

Тема 5

Работа 1
Дополнительные задания

Тема 6

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Дополнительные задания

Тема 7

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Работа 5
Дополнительные задания

Итоговая работа по темам 6-7

Тема 8

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Дополнительные задания

Тема 9

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Дополнительные задания

Итоговая работа по темам 8-9

Тема 10

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Итоговая работа
Дополнительные задания

Тема 11

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Дополнительные задания

Тема 12

Работа 1
Работа 2
Дополнительные задания

Итоговая работа по курсу

11 класс

Тема 1

Тема 2

Работа 1
Работа 2

Тема 3

Работа 1
Работа 2
Дополнительные задания

Итоговая работа по темам 1-2-3

Тема 4

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме 4

Тема 5

Работа 1
Работа 2
Работа 3
Работа 4
Работа 5
Работа 6
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме 5

Тема 6

Работа 1
Работа 2
Дополнительные задания
Итоговая работа по теме 6

Итоговая работа по курсу

gdzguru.com

Радецкий А.М. Дидактические материалы. Решебник

GDZ.RU
  • 1 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Информатика
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 3 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Испанский язык
  • 4 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Испанский язык
  • 5 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Французский язык
    • Биология
    • История
    • Информатика
    • География
    • Музыка
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир

gdz.ru

ГДЗ по химии для 10‐11 класса дидактический материал Радецкий А.М.

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык

resheba.me

Физматика ГДЗ по химии за 10 класс к Дидактическому материалу «Химия. 10-11 классы» А.М.Радецкий

Работа 1 Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. Вариант 2

Работа 1 Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. Вариант 3

Работа 1 Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. Вариант 4

Тема I. Теория химического строения органических соединений. Работа 1 Химическое строение органических веществ. Изомерия. Электронная природа химических связей. Вариант 1

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 1 Номенклатура и гомология алканов. Вариант 1

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 1 Номенклатура и гомология алканов. Вариант 2

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 1 Номенклатура и гомология алканов. Вариант 3

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 1 Номенклатура и гомология алканов. Вариант 4

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 2 Изомерия, получение и химические свойства алканов. Вариант 1

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 2 Изомерия, получение и химические свойства алканов. Вариант 2

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 2 Изомерия, получение и химические свойства алканов. Вариант 3

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 2 Изомерия, получение и химические свойства алканов. Вариант 4

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 3 Расчётные задачи

  • 1. Природный газ одного из месторождений содержит 92% метана, 4% этана, 1% пропана, 2% углекислого газа и 1% азота (по объёму). Какой объём кислорода потребуется для сжигания 200 л этого газа? (Ответ: 406 л.)
  • 2. Какой объем воздуха (н. у.) расходуется при полном сгорании 1 кг гексана? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 11782,9 л
  • 3. Какая масса воды образуется при сгорании в кислороде пяти парафиновых свечей массой 100 г каждая, если массовая доля углерода в этом образце парафина составляет 80%? (Ответ: 900 г.)
  • 4. Какая масса сажи образуется при термическом разложении этана массой 90 г, если массовая доля выхода сажи составляет 80%? {Ответ: 57,6 г.)
  • 5. Какой объём водорода можно получить из 20 м3 природного газа, содержащего 93% метана, 4% этана, 3% азота и углекислого газа? Кроме водорода, в процессе пиролиза образуется сажа. {Ответ: 39,6 м3.)
  • 6. При нитровании 4,48 л этана (н. у.) азотной кислотой получили 12 г нитроэтана C2H5NO2. Вычислите массовую долю выхода продукта. {Ответ: 80%.)
  • 7. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 83,3%. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 36. {Ответ: С5Н12.)
  • 8. Найдите молекулярную формулу органического вещества, если известно, что массовая доля углерода в нём составляет 51,89%, водорода — 9,73% и хлора — 38,38%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,19. {Ответ: С4Н9Cl.)
  • 9. При сжигании углеводорода массой 29 г образовалось 88 г оксида углерода(IV) и 45 г воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 2. Найдите молекулярную формулу углеводорода. {Ответ: С4Н10.)
  • 10. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 15,79%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,93. {Ответ: С8Н18.)
  • 11. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) образуется при горении гексана массой 500 г, если массовая доля негорючих примесей в этом образце гексана составляет 8%? Ответ: 718,9 л
  • 12. Некоторый объём метана имеет массу 10 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропана (н. у.). (Ответ: 27,5 г.)
  • 13. При сжигании углеводорода объёмом 2,24 л получили 13,2 г оксида углерода(IV) и 7,2 г воды. Относительная плотность углеводорода по водороду равна 22. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С3Н8.)
  • 14. Природный газ одного из месторождений содержит 85% метана, 6% этана, 3% оксида углерода(II), 4,5% оксида углерода(IV), 1,5% азота и инертных газов (по объёму). Какой объём воздуха потребуется для сжигания 1 м3 этого газа? Объёмная доля кислорода в воз
  • 15. Найдите молекулярную формулу гомолога метана, если известно, что масса 5,6 л (н. у.) этого вещества составляет 18 г. Напишите структурные формулы всех его изомеров и назовите их. (Ответ: С5Н12.)
  • 16. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 81,8%. Относительная плотность вещества по азоту равна 1,57. (Ответ: С3Н8.)
  • 17. При горении 1 моль газообразного алкана (н. у.) образовалось 22,4 л оксида углерода(IV) и 36 г воды. Найдите молекулярную формулу алкана и рассчитайте, какой объём кислорода потребуется для полного сгорания 5 л этого вещества. (Ответ: СН4; 10 л.)
  • 18. При нитровании гексана азотной кислотой при нагревании образуются нитрогексан C6h23NO2 и вода. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу нитрогексана можно получить при нитровании гексана массой 43 г, приняв, что массовая доля выхода
  • 19. Для сжигания 30 л метана израсходовали 200 л воздуха, обогащённого кислородом. Рассчитайте объёмную долю кислорода в этом воздухе. (Ответ: 30%.)
  • 20. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который потребуется для полного сгорания 3 л смеси метана с этаном. Относительная плотность газовой смеси по воздуху равна 0,6. (Ответ: 6,45 л.)
  • 21. При сжигании углеводорода массой 3,2 г образовалось 9,9 г оксида углерода(IV) и 4,5 г воды. Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 64. Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С9Н20.)
  • 22. При взаимодействии циклопропана с бромом образуется 1,3-дибромпропан. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу 1,3-дибромпропана можно получить при бромировании 84 г циклопропана, приняв, что массовая доля выхода составляет 85%. Отв
  • 23. Массовая доля углерода в циклоалкане составляет 85,71%. Относительная плотность его паров по воздуху равна 1,931. Найдите молекулярную формулу циклоалкана. Ответ: С4Н8
  • 24. Рассчитайте объем (н. у.) воздуха, который потребуется для сжигания смеси метана объемом 6 л с циклобутаном объемом 8 л. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 285,7 л
  • 25. В присутствии катализаторов (платины, палладия) водород присоединяется к циклопропану с образованием пропана. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какой объем (н. у.) пропана можно получить из 21 г циклопропана, приняв, что объемная доля вы

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 4 Итоговая работа по теме II. Вариант 1

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 4 Итоговая работа по теме II. Вариант 2

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 4 Итоговая работа по теме II. Вариант 3

Тема II. Предельные углеводороды (алканы, или парафины). Работа 4 Итоговая работа по теме II. Вариант 4

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 1 Номенклатура, гомология и изомерия алкенов. Вариант 1

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 1 Номенклатура, гомология и изомерия алкенов. Вариант 2

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 1 Номенклатура, гомология и изомерия алкенов. Вариант 3

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 1 Номенклатура, гомология и изомерия алкенов. Вариант 4

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 2 Получение и химические свойства алкенов. Вариант 1

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 2 Получение и химические свойства алкенов. Вариант 2

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 2 Получение и химические свойства алкенов. Вариант 3

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 2 Получение и химические свойства алкенов. Вариант 4

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 3 Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 1

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 3 Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 2

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 3 Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 3

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 3 Диеновые углеводороды. Природный каучук. Вариант 4

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 4 Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 1

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 4 Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 2

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 4 Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 3

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 4 Ацетиленовые углеводороды (алкины). Вариант 4

  • 1. С какими из приведённых веществ будет реагировать ацетилен: бром, метан, водород, хлороводород? Напишите уравнения возможных реакций, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества
  • 2. Напишите структурные формулы четырёх изомеров, которые отвечают формуле С4Н6. Назовите все вещества
  • 3. Технический карбид кальция массой 20 г обработали избытком воды, получив ацетилен, при пропускании которого через избыток бромной воды образовался 1,1,2,2-тетрабромэтан массой 86,5 г. Определите массовую долю СаС2 в техническом карбиде. (Ответ: 80%.)

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 5 Расчётные задачи

  • 1. Некоторый объём этилена имеет массу 7 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропилена (н. у.). (Ответ: 10,5 г.)
  • 2. Смесь этана и этилена объёмом 0,8 л (н. у.) обесцветила 200 г бромной воды с массовой долей брома 1,6%. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 56% С2Н4 и 44% С2Н6.)
  • 3. 10,5 г алкена присоединяют 5,6 л бромоводорода (н. у.). Определите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С3Н6.)
  • 4. Рассчитайте объём воздуха (н. у.), который потребуется для полного сжигания смеси, состоящей из 6 л этилена и 4 л пропилена. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 171,4 л.)
  • 5. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который потребуется для каталитического гидрирования 40 г смеси гексена и пентена. Массовая доля гексена в смеси составляет 42%. (Ответ: 11,9л.)
  • 6. При сжигании алкена массой 0,7 г образовались оксид углерода(IV) и вода количеством вещества по 0,05 моль каждое. Относительная плотность паров этого вещества по азоту равна 2,5. Найдите молекулярную формулу алкена. (Ответ: С5Н10.)
  • 7. Смесь пропана и пропена объёмом 2 л (н. у.) обесцветила 250 г бромной воды с массовой долей брома 3,2%. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 56% С3Н6 и 44% С3Н8.)
  • 8. Какую массу этилового спирта можно получить при гидратации этилена объемом 560 л? Массовая доля выхода спирта равна 92%. Ответ: 1058 г
  • 9. Рассчитайте объём этилена (н. у.), который можно получить из 500 мл этилового спирта (rho; = 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола. Объёмная доля выхода этилена составляет 80%. {Ответ: 149,6 л.)
  • 10. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность этого алкена по азоту равна 2. {Ответ: С4Н8.)
  • 11. Какую массу брома может присоединить смесь объёмом 10 л, содержащая 32,8% этилена и 67,2% пропилена (н. у.)? {Ответ: 71,4 г.)
  • 12. Из 92 г чистого этилового спирта получили 42 л этилена (н. у.). Вычислите объёмную долю выхода этилена. {Ответ: 93,75%.)
  • 13. Какой объём водорода (н. у.) может присоединить смесь газов объёмом 1000 л, содержащая 20,3% этена, 43,4% пропена и 36,3% бутена? {Ответ: 1000 л.)
  • 14. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля водорода в котором составляет 14,3%. Относительная плотность этого вещества по водороду 21. {Ответ: С3Н6.)
  • 15. Смесь этана и этена объёмом 2,5 л (н. у.) пропустили через бромную воду, при этом образовался 1,2-дибромэтан массой 9,4 г. Определите объёмную долю каждого газа в смеси. {Ответ: 44,8% С2Н4 и 55,2% С2Н6.)
  • 16. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность паров этого вещества по оксиду углерода(IV) равна 1,593. {Ответ: С5Н10.)
  • 17. При сжигании алкена массой 11,2 г получили 35,2 г оксида углерода(IV) и 14,4 г воды. Относительная плотность алкена по воздуху 1,93. Найдите молекулярную формулу алкена. {Ответ: С4Н8.)
  • 18. Найдите молекулярную формулу алкена, 7 г которого присоединяют 16 г брома. {Ответ: С5Н10.)
  • 19. Неизвестный алкен массой 7 г присоединяет бромоводород, объём которого равен объёму метана (н. у.) массой 2 г. Найдите молекулярную формулу алкена и напишите структурные формулы его изомеров. {Ответ: С4Н8.)
  • 20. Алкен нормального строения содержит двойную связь у второго атома углерода. Образец этого алкена массой 45,5 г присоединяет 14,56 л водорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу этого алкена и напишите его структурную формулу. (Ответ: С5Н10.)
  • 21. Смесь бутана и бутена объёмом 50 л (н. у.) взаимодействует с бромом массой 120 г. Рассчитайте объёмную долю каждого газа в смеси. (Ответ: 33,6% С4Н8 и 66,4% С4Н10.)
  • 22. Диеновый углеводород массой 5,4 г полностью прореагировал с 4,48 л хлороводорода (н. у.). Найдите молекулярную формулу углеводорода. (Ответ: С4Н6.)
  • 23. Бутадиен-1,3 по способу С. В. Лебедева получают, пропуская пары этилового спирта над катализатором при 450 °С. Процесс сопровождается одновременным дегидрированием и дегидратацией спирта. Вычислите объем этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), необходимого д
  • 24. Какую массу дивинила можно получить из 3 л этилового спирта (пл. 0,8 г/мл), содержащего 96% этанола? Массовая доля выхода дивинила составляет 75%. Ответ: 1014 г
  • 25. Из этилового спирта массой 18,4 г по методу Лебедева получили 4 л (н. у.) бутадиена-1,3. Рассчитайте объёмную долю выхода продукта. (Ответ: 89,3%.)
  • 26. Найдите молекулярную формулу алкадиена, если при сжигании 2 г его образовалось 2,12 г воды и 6,48 г оксида углерода(IV). Относительная плотность паров этого вещества по водороду 34. (Ответ: С5Н8.)
  • 27. Рассчитайте объём воздуха, который расходуется при сжигании 16 л дивинила. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 419 л.)
  • 28. Рассчитайте объём ацетилена (н. у.), который можно получить из 150 г карбида кальция, если массовая доля примесей в нём составляет 24%. (Ответ: 39,9 л.)
  • 29. Рассчитайте массу кислорода, необходимого для полного сгорания 208 г ацетилена. Какая масса воздуха содержит эту массу кислорода? Массовая доля кислорода в воздухе составляет 23%. (Ответ: 640 г O2; 2782,6 г воздуха.)
  • 30. Из 1 кг технического карбида кальция при полном разложении его водой было получено 280 л ацетилена (н. у.). Рассчитайте массовую долю примесей, содержащихся в этом образце карбида кальция. (Ответ: 20%.)
  • 32. Какую массу брома может присоединить смесь ацетилена с метаном объёмом 25 л (н. у.)? Объёмная доля метана в смеси составляет 20%. (Ответ: 285,7 г.)
  • 33. Рассчитайте массу уксусного альдегида СН3—СОН, который можно получить из 104 г ацетилена по реакции Кучерова, учитывая, что массовая доля выхода альдегида составляет 85%. (Ответ: 149,6 г.)
  • 34. Рассчитайте объём водорода, который будет израсходован для полного гидрирования 20 л смеси этена с этаном. Объёмная доля этина в смеси составляет 40%. (Ответ: 28 л.)
  • 35. Какой объем ацетилена можно получить из 1 м3 природного газа, содержащего 92% метана? Объемная доля выхода ацетилена при пиролизе метана составляет 9%. Ответ: 41,4 л
  • 36. Рассчитайте массу 1,1,2,2-тетрахлорэтана, который образуется при взаимодействии ацетилена объёмом 6 л и хлора объёмом 15 л. (Ответ: 45 г.)
  • 37. При сжигании алкина массой 5,2 г выделилось 8,96 л (н. у.) оксида углерода(IV) и 3,6 г воды. Относительная плотность этого вещества по водороду равна 13. Найдите молекулярную формулу алкина. (Ответ: С2Н2.)
  • 38. Некоторый объём ацетилена имеет массу 39 г. Рассчитайте массу такого же объёма пропина (н. у.) (Ответ: 60 г.)
  • 39. Какую массу бромной воды с массовой долей брома 3,2% обесцветит ацетилен (н. у.), полученный из 40 г карбида кальция, содержащего 20% примесей? Ответ: 5 кг
  • 40. Какой объем кислорода (н. у.) потребуется для полного сгорания ацетилена, полученного из 120 г карбида кальция, содержащего 15% примесей? Ответ: 89,25 л
  • 41. Термохимическое уравнение реакции горения ацетилена 2С2Н2 + 5O2 = 4CO2 + 2Н2O + 2610 кДж. Рассчитайте количество теплоты, которое выделится при сгорании 5,6 л ацетилена. (Ответ: 326,25 кДж.)
  • 42. Какое количество теплоты выделится при сгорании ацетилена, полученного из 2 кг карбида кальция, содержащего 16% примесей? (См. условие предыдущей задачи). Ответ: 34256,25 кДж
  • 43. Алкин массой 13 г занимает объём 11,2 л (н. у.). Массовая доля водорода в нём составляет 7,7%. Найдите его молекулярную формулу. (Ответ: С2Н2.)
  • 44. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля углерода в котором составляет 90%. Относительная плотность его по водороду равна 20. (Ответ: С3Н4.)
  • 45. Найдите молекулярную формулу алкина, массовая доля водорода в котором составляет 11,1%. Относительная плотность его по воздуху равна 1,863. (Ответ: С4Н6.)

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 6 Итоговая работа по теме III. Вариант 1

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 6 Итоговая работа по теме III. Вариант 2

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 6 Итоговая работа по теме III. Вариант 3

Тема III. Непредельные углеводороды (алкены, алкадиены и алкины). Работа 6 Итоговая работа по теме III. Вариант 4

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 1 Номенклатура, изомерия и химические свойства аренов. Вариант 1

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 1 Номенклатура, изомерия и химические свойства аренов. Вариант 2

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 1 Номенклатура, изомерия и химические свойства аренов. Вариант 3

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 1 Номенклатура, изомерия и химические свойства аренов. Вариант 4

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 2 Взаимосвязь предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Вариант 1

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 2 Взаимосвязь предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Вариант 2

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 2 Взаимосвязь предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Вариант 3

Тема IV. Ароматические углеводороды (арены). Работа 2 Взаимосвязь предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Вариант 4

Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 1

Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 2

Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 3

Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 4

Тема IX. Углеводы. Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 1

Тема IX. Углеводы. Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 2

Тема IX. Углеводы. Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 3

Тема IX. Углеводы. Работа 2 Крахмал, целлюлоза. Вариант 4

Тема IX. Углеводы. Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 1

Тема IX. Углеводы. Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 2

Тема IX. Углеводы. Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 3

Тема IX. Углеводы. Работа 3 Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы (экспериментальные и расчетные задачи). Вариант 4

Тема IX. Углеводы. Работа 4 Расчётные задачи

  • 1. Какую массу чистого этилового спирта необходимо взять для получения 37,4 г этилацетата, если массовая доля выхода эфира составляет 85%? Ответ: 23 г
  • 2. В результате взаимодействия 23 г муравьиной кислоты с метиловым спиртом получили 24 г сложного эфира. Вычислите массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,8
  • 3. Найдите молекулярную формулу сложного эфира, содержащего (по массе) 54,4% углерода, 36,4% кислорода и 9,2% водорода. Относительная плотность его паров по водороду равна 44. Напишите структурные формулы всех сложных эфиров, отвечающих этой молекулярной
  • 4. При взаимодействии 4,8 г метанола и 7,2 г уксусной кислоты получили 7,4 г сложного эфира. Рассчитайте массовую долю выхода эфира. Ответ: 0,833
  • 5. Какая масса этилацетата образуется при взаимодействии 32 г уксусной кислоты с 56 г этилового спирта, если массовая доля выхода эфира составляет 80%? Ответ: 37,5 г
  • 6. Какая масса жира потребуется для получения 36,8 г глицерина (путем щелочного омыления), если принять, что жир представляет собой чистый тристеарат и массовая доля омыления жира составляет 80%? Ответ: 445 г
  • 7. Какой объем водорода (н. у.) расходуется на превращение жира (триолеата) массой 5 кг в твердый жир, если объемная доля производственных потерь водорода составляет 8%? Ответ: 413,2 л
  • 8. Какой объем оксида углерода (IV) (н. у.) выделится при спиртовом брожении глюкозы массой 36 г, если массовая доля примесей в ней составляет 5%? Ответ: 8,5 л
  • 9. При спиртовом брожении глюкозы получили 230 г этилового спирта. Какой объем (н. у.) оксида углерода (IV) выделился при этом? Ответ: 112 л
  • 10. Какая масса глюкозы подверглась спиртовому брожению, если при этом выделилось столько же оксида углерода (IV) (н. у.), сколько его образуется при полном сгорании 16 г метилового спирта? Ответ: 45 г
  • 11. Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы из образующейся при этом глюкозы получить 27 г молочной кислоты, если молочнокислое брожение протекает с выходом 50%? Ответ: 102,6 г
  • 12. Массовая доля крахмала в клубнях картофеля в среднем составляет 24%. Какую массу глюкозы можно получить из картофеля, выращенного на площади 15 га, если урожай с 1 га составляет 285 ц? Массовая доля выхода глюкозы составляет 90%. Ответ: 102,6 т
  • 13. Какую массу этилового спирта можно получить из древесных опилок массой 200 кг, содержащих 55% целлюлозы? Массовая доля выхода на каждой стадии производства составляет 60%. Ответ: 22,5 кг

Тема IX. Углеводы. Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 1

Тема IX. Углеводы. Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 2

Тема IX. Углеводы. Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 3

Тема IX. Углеводы. Работа 5. Итоговая по темам VII, VIII (VIII, IX). Вариант 4

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка. Работа 1(3) Природные источники углеводородов. Вариант 1

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка. Работа 1(3) Природные источники углеводородов. Вариант 2

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка. Работа 1(3) Природные источники углеводородов. Вариант 3

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка. Работа 1(3) Природные источники углеводородов. Вариант 4

Тема V. Природные источники углеводородов и их переработка. Работа 4 Расчётные задачи

  • 1. Найдите молекулярную формулу ароматического углеводорода, если при сжигании 3,9 г его образовалось 13,2 г оксида углерода(IV) и 2,7 г воды. (Ответ: С6Н6.)
  • 2. Какую массу бензола можно получить (приняв для простоты выход на каждой стадии синтеза равным 100%) из ацетилена, выделившегося из 300 г карбида кальция с массовой долей примесей 12%? Какой объем водорода (н. у.) потребуется для превращения всего получ
  • 3. При нитровании толуола массой 46 г получили 92 г 2, 4, 6-тринитротолуола. Какова массовая доля выхода продукта? Ответ: 81%
  • 4. При бромировании толуола (при нагревании без катализатора на свету) образуется бромистый бензил C6H5—Ch3Br и выделяется бромистый водород. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу бромистого бензила, образовавшегося при бромировании 138 г т
  • 5. Какой объем воздуха (н. у.) потребуется для полного сгорания 1, 3-диметилбензола массой 10,6 г? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. Ответ: 112 л
  • 6. Из 6,72 л ацетилена (н. у.) получили 5 мл бензола (пл. 0,88 г/мл). Рассчитайте массовую долю выхода бензола. Ответ: 56,4%
  • 7. Какая масса бензола потребуется для получения нитробензола массой 393,6 г, если массовая доля его выхода составляет 80%? Ответ: 312 г
  • 8. Какую массу гексахлорциклогексана можно получить из бензола массой 31,2 г и хлора объемом 32 л (н. у.)? Ответ: 116,4 г
  • 9. Какой объем водорода (н. у.) можно получить при каталитическом дегидрировании 490 г метилциклогексана, которое протекает с образованием метилбензола? Объемная доля выхода водорода составляет 75%. Ответ: 252 л
  • 10. Рассчитайте, какая масса н-гептана потребуется для получения из него толуола в процессе циклизации и дегидрирования, чтобы выделившегося при этом водорода было достаточно для гидрирования 84 г гексена-1. Какая масса толуола при этом получится? Ответ

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 1 Предельные одноатомные спирты. Вариант 1

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 1 Предельные одноатомные спирты. Вариант 2

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 1 Предельные одноатомные спирты. Вариант 3

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 1 Предельные одноатомные спирты. Вариант 4

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 2 Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 1

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 2 Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 2

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 2 Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 3

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 2 Многоатомные спирты и фенолы. Вариант 4

Тема VI. Спирты и фенолы. Работа 3 Расчётные задачи

  • 1. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии натрия массой 4,6 г с этиловым спиртом массой 30 г. (Ответ: 2,24 л.)
  • 2. При действии избытка натрия на раствор пропилового спирта в бензоле массой 200 г выделился водород объёмом 8,4 л (н. у.). Вычислите массовую долю спирта в растворе. (Ответ: 22,5%.)
  • 3. Рассчитайте массу пропилата натрия, который образуется при взаимодействии пропанола-1 массой 35 г с натрием массой 9,2 г. (Ответ: 32,8 г.)
  • 4. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в спирте равны соответственно 52,18, 13,04 и 34,78%. Выведите формулу спирта и вычислите его молярную массу
  • 5. Метанол количеством вещества 0,5 моль нагрели с избытком бромида калия и серной кислоты, получили бромметан массой 38 г. Определите выход бромметана. Ответ: 80%
  • 6. Сколько изомерных спиртов и простых эфиров отвечают общей формуле С3Н8O? Напишите их структурные формулы
  • 7. Рассчитайте массу алкоголята, которая образуется при взаимодействии калия массой 6 г с пропанолом-1 массой 15 г. Ответ: 15,07 г
  • 8. Рассчитайте массу азотной кислоты, затраченную на нитрование фенола массой 18,8 г, считая, что образуется 2, 4, 6-тринитрофенол. Ответ: 37,8 г
  • 9. При бромировании фенола массой 28,2 г получен осадок массой 79,44 г. Вычислите массовую долю (в %) выхода продукта. Ответ: 80%
  • 10. Вычислите массу фенолята натрия, полученную при взаимодействии фенола массой 9,4 г с натрием массой 1,6 г. Ответ: 8,07 г
  • 11. Фенолят калия получен взаимодействием фенола массой 4,7 г и раствора массой 120 г с массовой долей КОН, равной 14%. Какова масса фенолята? Ответ: 6,6 г
  • 12. Составьте уравнения реакций, идущих по схеме: метан rarr
  • Ацетилен rarr; бензол rarr; хлорбензол rarr; фенол. Вычислите массу фенола, полученного из метана объемом 672 л (н. у.), если массовая доля выхода продукта составляет 40%. Ответ: 188 г
  • 13. Какой объем водорода (н. у.) выделится при взаимодействии этиленгликоля массой 8 г с натрием массой 2,3 г? Ответ: 1,12 л
  • 14. При взаимодействии раствора фенола в бензоле массой 200 г с избытком бромной воды получили бромпроизводное массой 66,2 г. Рассчитайте массовую долю фенола в растворе. Ответ: 9,4%
  • 15. Какой объем (в мл) азотной кислоты (rho;= 1,45 г/мл) с массовой долей азотной кислоты 80% потребуется для получения тринитрата глицерина массой 22,7 г? Ответ: 16,3 мл
  • 16. Какую массу этандиола-1, 2 можно получить из оксида этилена массой 250 г и воды массой 90 г? Ответ: 310 г
  • 17. Какую массу фенолята калия можно получить из гидроксида калия массой 20 г и фенола массой 20 г? Ответ: 28 г
  • 18. Какой объем водорода (н. у.) выделится в результате взаимодействия 30 г натрия и 1 моль глицерина? Ответ: 14,6 л

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 1 Альдегиды. Вариант 1

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 1 Альдегиды. Вариант 2

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 1 Альдегиды. Вариант 3

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 1 Альдегиды. Вариант 4

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 1

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 2

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 3

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 2 Карбоновые кислоты. Вариант 4

.
Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 3 Расчётные задачи

  • 1. Массовые доли углерода, водорода и кислорода в альдегиде равны соответственно 54,55%, 9,09% и 36,36%. Выведите формулу альдегида и вычислите его молярную массу
  • 2. Вычислите массу чистой уксусной кислоты, затраченной на реакцию с раствором гидроксида натрия массой 120 г с массовой долей щёлочи 25%. (Ответ: 45 г.)
  • 3. Рассчитайте массу стеариновой кислоты С17Н35СООН, которую можно получить из жидкого мыла, содержащего стеарат калия массой 96,6 г. Выход кислоты составляет 75%. (Ответ: 63,9 г.)
  • 4. Рассчитайте количество вещества формальдегида, который содержится в растворе объёмом 3л и плотностью 1,06 г/мл, массовая доля СН2O в котором равна 20%. (Ответ: 21,2 моль.)
  • 5. При взаимодействии этанола массой 13,8 г с оксидом меди(II) массой 28 г получили альдегид, масса которого составила 9,24 г. Рассчитайте выход продукта реакции. (Ответ: 70%.)
  • 6. Какая масса оксида меди (I) образуется при нагревании раствора этаналя массой 55 г, в котором массовая доля СН3СОН составляет 40%, с гидроксидом меди (II)? Ответ: 72 г
  • 7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно получить уксусную кислоту из воды, воздуха, углерода и известняка
  • 8. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который выделится при взаимодействии магния массой 8 г с 90 г уксусной кислоты. (Ответ: 7,47 л.)
  • 9. Какая масса муравьиной кислоты окислилась аммиачным раствором оксида серебра, если в результате реакции получено серебро количеством вещества 0,1 моль? Рассчитайте объём оксида углерода(IV), который при этом выделится. (Ответ: 2,3 г; 1,12 л.)
  • 10. Для нейтрализации 11,40 г столового уксуса понадобилось 18,24 мл водного раствора гидроксида натрия, содержащего в 1 л 0,5 моль этого основания. Вычислите массовую долю уксусной кислоты в этом образце столового уксуса. (Ответ: 4,8%.)
  • 11. Рассчитайте объём формальдегида, который нужно растворить в воде, чтобы получить 1 л формалина (40%-ный раствор, rho; = 1,11 г/мл, н. у.). (Ответ: 331,52 л.)
  • 12. Рассчитайте объём уксусной эссенции (rho; = 1,070 г/мл), которую надо взять для приготовления столового уксуса объёмом 200 мл (rho; = 1,007 г/мл). Массовая доля уксусной кислоты в уксусной эссенции равна 80%, в уксусе — 6%. (Ответ: 14,1 мл.)

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 1

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 2

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 3

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 4 Генетическая связь между углеводородами, спиртами, альдегидами и карбоновыми кислотами. Вариант 4

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 1

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 2

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 3

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 5 Спирты, фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты (экспериментальные и расчётные задачи). Вариант 4

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 1

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 2

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 3

Тема VII(VI). Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Работа 6. Итоговая по темам V, VI (VI, VII). Вариант 4

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 1 Сложные эфиры. Вариант 1

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 1 Сложные эфиры. Вариант 2

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 1 Сложные эфиры. Вариант 3

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 1 Сложные эфиры. Вариант 4

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 2 Сложные эфиры, жиры. Вариант 1

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 2 Сложные эфиры, жиры. Вариант 2

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 2 Сложные эфиры, жиры. Вариант 3

Тема VIII. Сложные эфиры. Жиры. Работа 2 Сложные эфиры, жиры. Вариант 4

1. Напишите уравнения реакций: а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты; в) гидролиза жира на основе линоленовой кислоты в присутствии гидроксида калия. Для одного из сложных эфиров напишите формулу и у
2. Каковы области применения жиров? Где эти вещества встречаются в природе?
3. Рассчитайте массу этилацетата, который можно получить при взаимодействии этанола массой 1,61 г и уксусной кислоты массой 1,80 г. Массовая доля выхода эфира равна 75%. (Ответ: 1,98 г.)

 

 

physmatica.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о