Тесты по темам по окружающему миру 3 класс плешаков школа россии: Тесты по окружающему миру. 3 класс (Плешаков) | Тест по окружающему миру (3 класс):

Содержание

Тесты по окружающему миру. 3 класс (Плешаков) | Тест по окружающему миру (3 класс):

Ф.И.________________________

Тест 1.  Природа

А 1. Что относится к живой природе?

        1) микробы

        2) ручей

        3) гора

        4) снег

А 2. Что не относится к признакам живых организмов?

        1) дыхание

        2) рост

        3) течение

        4) питание

А 3. Какого царства живой природы не существует?

        1) животные

        2) цветы

        3) бактерии

        4) грибы

А 4. Как называется наука, изучающая живую природу?

        1) астрономия

        2) биология

        3) экология

        4) филология

В 1. Как называется прибор для изучения крошечных, не видимых         глазом организмов?

        1) телескоп

        2) фоноскоп

        3) ультразвук

        4) микроскоп

В 2. Какое утверждение верно?

        1) Природа не сможет существовать без человека.

        2) Человек не сможет жить без природы.

        3) реки относятся к живой природе.

        4) Микробы – это неживая природа.

С 1. чем полезны бактерии?Выбери  несколько вариантов

        1) помогают переваривать пищу

        2) их добавляют в тесто

        3) очищают воздух

        4) делают из молока йогурт

Ф.И.________________________

Тест 1.  Природа

А 1. Что относится к живой природе?

        1) микробы

        2) ручей

        3) гора

        4) снег

А 2. Что не относится к признакам живых организмов?

        1) дыхание

        2) рост

        3) течение

        4) питание

А 3. Какого царства живой природы не существует?

        1) животные

        2) цветы

        3) бактерии

        4) грибы

А 4. Как называется наука, изучающая живую природу?

        1) астрономия

        2) биология

        3) экология

        4) филология

В 1. Как называется прибор для изучения крошечных, не видимых         глазом организмов?

        1) телескоп

        2) фоноскоп

        3) ультразвук

        4) микроскоп

В 2. Какое утверждение верно?

        1) Природа не сможет существовать без человека.

        2) Человек не сможет жить без природы.

        3) реки относятся к живой природе.

        4) Микробы – это неживая природа.

С 1. чем полезны бактерии?Выбери  несколько вариантов

        1) помогают переваривать пищу

        2) их добавляют в тесто

        3) очищают воздух

        4) делают из молока йогурт

Тест 2.  Человек

А 1. Что отличает человека от других живых существ?

        1) движение

        2) рост

        3) дыхание

        4) разум

А 2. Какой орган у человека особенно развит по сравнению с другим              организмом?

        1) сердце

        2) желудок

        3) головной мозг

        4) лёгкие

А 3.  Что относится к внутреннему миру человека?

        1) чувства

        2) настроение

        3) возраст

        4) характер

А 4. Какие органы позволяют человеку воспринимать окружающий         мир?

        1) органы дыхания

        2) органы чувств

        3) органы пищеварения

        4) органы кровообращения

В 1. Что помогает человеку накапливать свои знания о мире?

        1) память

        2) воображение

        3) восприятие

        4) внутренний мир

В 2. Что позволяет делать мышление?

        1) запоминать

        2) делать выводы

        3) представлять

        4) чувствовать

С 1. Что помогает человеку познавать окружающий мир?

        1) восприятие

        2) мышление

        3) память

        4) переживания

Тест 3.  Общество

А 1. Что относится к характеристике семьи?

        1) совместное хозяйство

        2) свой язык

        3) границы

        4) государственные символы

А 2.  Что относится к характеристике народа?

        1) территория

        2) национальный костюм

        3) совместное хозяйство

        4) столица

А 3. Что относится к характеристике страны?

        1) государственные символы

        2) жизнь под одной крышей

        3) цвет кожи

        4) национальные песни

А 4. Кто является главой государства в нашей стране?

        1) император

        2) король

        3) президент

        4) султан

В 1. Укажи резиденцию главы нашего государства.

        1) Белый дом

        2) Московский Кремль

        3) Букингемский дворец

        4) Эрмитаж

В. 2. Что общего имеют члены семьи?

        1) отчество

        2) имя

        3) фамилию

        4) возраст

С1. Что относится к символам государства?

        1) танец

        2) герб

        3) язык

        4) флаг

тест 4.  Мир глазами эколога

А 1.  Что такое окружающая среда?

        1) неживая природа

        2) живая природа

        3) всё, что окружает живое существо

        4) окружающий человека мир

А 2. Что изучает экология?

        1) дом человека

        2) живую природу

        3) связи между организмами и окружающей их средой

        4) окружающий мир

А 3. Что является окружающей средой для лягушки?

        1) водоём, насекомые, Солнце

        2) сосна, Солнце, воздух

        3) луг, планктон, вода

        4) океан, планктон, вода

А 4. Укажи культурное травянистое растение.

        1) петрушка

        2) одуванчик

        3) крапива

        4) лебеда

В 1. Укажи пример связи живой и неживой природы.

        1) зайцы питаются растениями

        2) для питания растениям нужен свет

        3) белка ест семена ели

        4) орёл – хищная птица

С 1. Что нарушили люди (текст на с. 22-23 учебника)?

        1) связи между живой и неживой природой

        2) связи между растениями и животными

        3) связи между человеком и природой

        4) связи между хищниками и растительноядными животными

Тест 5.  Природа в опасности!

А 1. Почему исчезают многие виды животных?

        1) не могут приспособиться к условиям обитания

        2) их истребляют люди

        3) их поедают другие животные

        4) им не хватает корма

А 2. Какие действия взрослых помогают охране природы?

        1) возделывание полей

        2) строительство дорог

        3) строительство очистных сооружений

        4) строительство газопроводов

А 3. Как ты можешь помочь в охране лесов?

        1) бороться с лесорубами

        2) уничтожать гусениц

        3) беречь книги

        4) не ходить в лес

А 4. Как ты можешь в охране животных?

        1) бороться с браконьерами

        2) кормить животных

        3) брать домой детёнышей животных

        4) не ловить бабочек и жуков

В 1.  Природа находится под строгой охраной в:

        1) зоопарке

        2) заповеднике

        3) национальном парке

        4) лесу

В 2. Природные музеи под открытым небом – это:

        1) зоопарки

        2) заповедники

        3) национальные парки

        4) дельфинарии

С 1. какие заповедники есть в нашей стране?

        1) Остров Врангеля

        2) Беловежская Пуща

        3) Баргузинский

        4) Астраханский

Тест 6.  Разнообразие веществ

А 1. При приготовлении супа используют:

        1) глюкозу

        2) соду

        3) соль

        4) крахмал

А 2. Как называется виноградный сахар?

        1) соль

        2) крахмал

        3) сода

        4) глюкоза

А 3. С помощью йода можно определить:

        1) крахмал

        2) соль

        3) соду

        4) кислоту

А 4. Какое вещество на кухне может быть опасно?

        1) сахар

        2) крахмал

        3) сода

        4) кислота

В 1.  Как называется наука, изучающая вещества?

        1) биология

        2) математика

        3) химия

        4) экология

В 2. Какое вещество используют только в разбавленном виде?

        1) сахар

        2) соду

        3) крахмал

        4) уксусную кислоту

Тест 7.  Воздух и его охрана

А 1. Какого газа в воздухе больше всего?

        1) кислорода

        2) углекислого

        3) азота

        4) водорода

А 2. Какой газ выделяют при дыхании живые существа?

        1) кислород

        2) водород

        3) азот

        4) углекислый

А 3. Какое свойство воздуха указано неверно?

        1) прозрачен

        2) голубого цвета

        3) не имеет запаха

        4) бесцветен

А 4. Что происходит с воздухом при нагревании?

        1) кипит

        2) расширяется

        3) сжимается

        4) превращается в воду

В 1.  Почему растения не вымерзают зимой под снегом?

        1) воздух при нагревании расширяется

        2) воздух при охлаждении сжимается

        3) воздух плохо проводит тепло

        4) воздух прозрачен

В 2. Как ты можешь помочь в охране воздуха?

        1) жечь костры

        2) меньше дышать

        3) сажать растения

        4) не открывать окна

С 1. Как используют то, что воздух плохо проводит тепло?

        1) зимой носят шерстяную и пуховую одежду

        2) в помещениях ставят двойные рамы

        3) молодые саженцы в садах укрывают снегом

        4) душные помещения проветривают

Тест 8.  Вода

А 1. Сколько воды в теле школьника, если его масса 30 кг?

        1) 25 кг

        2) 20 кг

        3) 14 кг

        4) 39 кг

А 2. Какое свойство воды указано неверно?

        1) прозрачна

        2) не имеет запаха

        3) бесцветна

        4) солёная на вкус

А 3. Как можно очистить загрязнённую воду?

        1) нагревать

        2) профильтровать

        3) охладить

        4) заморозить

А 4. Что происходит с водой при охлаждении?

        1) ничего

        2) расширяется

        3) сжимается

        4) мутнеет

В 1. Почему чай становится сладким, если добавить туда сахар?

        1) вода прозрачная

        2) вода – хороший растворитель

        3) вода не имеет запаха

        4) вода при нагревании расширяется

В 2. Какое вещество не растворяется в воде?

        1) сахар

        2) соль

        3) глина

        4) уксус

С 1. Для чего человек использует способность воды растворять многие         вещества?

        1) для мытья посуды

        2) для приготовлении пищи

        3) для охлаждения

        4) для питья

Тест 9.  Как разрушаются камни?

А 1. Почему лёд разрушает камни?

        1) расширяясь, он давит на стенки трещин

        2) он тяжёлый

        3) он разъедает камни

        4) камни разрушаются из-за таяния льда

А 2. Какие растения первыми поселяются на камнях?

        1) травы

        2) кусты

        3) лишайники

        4) деревья

А 3. Какая часть растения способствует разрушению камней?

        1) цветок

        2) листья

        3) стебель

        4) корень

А 4. Почему из-за изменения температуры камни разрушаются?

        1) они трескаются при повышении температуры

        2) от понижения температуры происходят камнепады

        3) от перепадов температуры они то расширяются, то сжимаются

        4) при понижении температуры образуется лёд

В 1. Во что превращаются разрушенные горные породы?

        1) в песок и глину

        2) в почву

        3) в другие породы

        4) в воду

С 1. Какие пословицы раскрывают свойства камней?

        1) Камень не человек, а тот рушится.

        2) Сердце не камень.

        3) Ласковым словом и камень растопишь.

        4) Как камень в воду канул.

Тест 10.  Что такое почва?

А 1. Что такое почва?

        1) верхний плодородный слой земли

        2) слой земли на поверхности

        3) слой земли, в который внесли удобрение

        4) слой земли, в котором обитают животные

А 2. Что не входит в состав почвы?

        1) песок

        2) вода

        3) дождевой червь

        4) воздух

А 3. Если сухой комочек почвы бросить в воду, пойдут пузырьки.         наличие чего в почве это доказывает?

        1) воздуха

        2) солей

        3) песка

        4) перегноя

А 4. Что растения не могут получить из почвы?

        1) воду

        2) кислород

        3) соли

        4) солнечный свет

В 1. Чем богата плодородная почва?

        1) перегноем

        2) песком

        3) глиной

        4) известью

В 2. Почему почву трудно восстановить?

        1) её разрушают животные

        2) она медленно образуется

        3) камни долго разрушаются

        4) растения впитывают много минеральных солей

С 1. Какие действия человека наносят вред почве?

        1) хищническая вырубка леса

        2) распахивание почвы на больших участках

        3) возделывание одних и тех же растений на одном участке

        4) снегозадержание

Тест 11.  Солнце, растения и мы с вами

А 1. Докажи, что растения – живые существа.

        1) они двигаются

        2) они разумны

        3) они дышат

        4) они слышат

А 2. Что растения получают из почвы?

        1) воду

        2) сахар

        3) крахмал

        4) углекислый газ

А 3. какая часть растений «готовит» пищу?

        1) корень

        2) листья

        3) цветы

        4) стебель

А 4. Что необходимое для питания растений даёт им свет?

        1) кислород

        2) крахмал

        3) воду

        4) энергию

В 1. Какое утверждение верно?

        1) Листья поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

        2) Листья поглощают минеральные соли и выделяют воду.

        3) Корни поглощают воду и выделяют углекислый газ.

        4) Листья поглощают газ и выделяют крахмал.

В 2. Растения называют лёгкими планеты, так как они:

        1) легче животных

        2) дышат

        3) выделяют кислород

        4) очищают воздух

С 1. Что необходимо для образования в листьях растений питательных         веществ?

        1) кислород

        2) вода

        3) свет

        4) углекислый газ

Тест 12.  Охрана растений

А 1. Какое растение занесено в Красную книгу?

        1) ятрышник

        2) ромашка

        3) подорожник

        4) клевер

А 2. Почему подснежники стали редко встречаться в природе?

        1) из-за загрязнения окружающей среды

        2) их поедают растительноядные животные

        3) их обрывают ради красивых цветов

        4) их вытаптывают

А 3. Какое растение является лекарственным?

        1) волчье лыко

        2) ветреница

        3) пижма

        4) купальница

А 4. Из какого растения люди делают ткани?

        1) из подорожника

        2) из гречихи

        3) из тысячелистника

        4) из льна

В 1. Что не является причиной исчезновения растений?

        1) хозяйственная деятельность людей

        2) ухудшение экологической обстановки

        3) из них собирают букеты

        4) поедание дикими животными

В 2. Почему из-за вырубки хвойных лесов исчезают белки?

        1) они боятся людей

        2) изменяется их окружающая среда

Тест 13.  Разнообразие животных

А 1. Какое животное относится к группе червей?

        1) улитка

        2) слизень

        3) ящерица

        4) пиявка

А 2. Какое животное относится к группе насекомых?

        1) паук

        2) дождевой червь

        3) стрекоза

        4) рак

А 3. Какое животное относится к группе пресмыкающихся?

        1) крокодил

        2) тритон

        3) жаба

        4) кальмар

А 4. Какое животное относится к группе млекопитающихся?

        1) черепаха

        2) крот

        3) пингвин

        4) акула

В 1. как называется группа животных, которые вскармливают         детёнышей молоком?

        1) земноводное

        2) иглокожие

        3) звери

        4) рептилии

В 2. Какое животное не относится к иглокожим?

        1) морская лилия

        2) морская звезда

        3) морской огурец

        4) ёж

В 3. К какой группе животных относятся кит, дельфин и тюлень?

        1) к рыбам

        2) к земноводным

        3)к зверям

        4) к рептилиям

Тест 14.   Невидимая сеть и невидимая пирамида

А 1. В основании экологической пирамиды находятся:

        1) насекомые

        2) хищники

        3) растительноядные

        4) растения

А 2. Кого больше в лесу?

        1) мышей

        2) желудей

        3) сов

        4) волков

А 3. Кто в пищевой сети напрямую связан с дубом?

        1) волки

        2) совы

        3) змеи

        4) белки

А 4. Кто в пищевой сети косвенно связан с елью?

        1) сова

        2) белка

        3) клёст

        4) поползень

В 1. Укажи верное определение пищевой сети.

        1) переплетение цепей питания

        2) цепь питания из нескольких животных

        3) экологическая пирамида

        4) несколько цепей питания

В 2. Какие животные входят в пищевую сеть с елью?

        1) клест, белка

        2) снегирь, лиса

        3) кабан, мышь

        4) комар, змея

С 1. Отгадай загадки. Кто из этих животных не находится в общей         пищевой сети с другими?

        1) Орешек взял и наутёк,

           С большим хвостом пушной зверёк.

        2) Под полом, полом

           Шевелит хвостом.

        3) Зимой спит,

           Летом – ульи ворошит.

        4) Днём спит, ночью летает – прохожих пугает.

Тест 15.  Размножение и развитие животных

А 1. Какая группа животных развивается так: икринка – головастик –         взрослая особь?

        1) млекопитающие

        2) пресмыкающиеся

        3) птицы

        4) земноводные

А 2. Какие животные рождают детёнышей:

        1) рыбы

        2) звери

        3) земноводные

        4) птицы

А 3. Детёныши каких животных развиваются из икры?

        1) пресмыкающихся

        2) млекопитающих

        3) рыб

        4) птиц

А 4. Какие животные откладывают яйца и насиживают их:

        1) птицы

        2) рыбы

        3) млекопитающие

        4) насекомые

В 1. Какие животные почти всегда заботятся о своём потомстве?

        1) млекопитающие

        2) пресмыкающиеся

        3) рыбы

        4) насекомые

В 2. Какое слово пропущено: яйцо – личинка – … – муха?

        1) икринка

        2) малёк

        3) головастик

        4) куколка

С 1. Какой пушистый зверёк кормит своих детёнышей молоком, нос у         него похож на утиный, а потомство появляется из кожистых яиц?

        1) утка

        2) пингвин

        3) крот

        4) утконос

Тест 16.  Великий круговорот жизни

А 1. Кто является организмами-производителями?

        1) растения

        2) бактерии

        3) грибы

        4) хищники

А 2. Кто относится к организмам-разрушителям?

        1) растения

        2) хищники

        3) бактерии

        4) животные

А 3. Кто относится к организмам-потребителям?

        1) волки

        2) совы

        3) змеи

        4) белки

А 4. Какое звено в круговороте жизни наиболее важно?

        1) потребители

        2) производители

        3) разрушители

        4) все звенья

В 1. Какова роль растений в круговороте жизни?

        1) они потребляют углекислый газ

        2) они выделяют кислород

        3) они производят питательные вещества

        4) они всасывают из почвы воду с минеральными солями

В 2. Какова роль бактерий в круговороте жизни?

        1) они разрушают останки мёртвых животных и растений

        2) они разрушают жилища человека

        3) они истребляют растения

        4) они вызывают болезни животных

С 1. Кто контролирует численность растительноядных животных?

        1) человек

        2) грибы

        3) растения

        4) хищники

Тест 17.  Организм человека

А 1. Какой орган относится к системе пищеварения?

        1) сердце

        2) кишечник

        3) желудок

        4) пищевод

А 2. Какой орган относится к системе кровообращения?

        1) почки

        2) лёгкие

        3) сердце

        4) мозг

А 3. К какой системе органов относится мозг?

        1) к пищеварительной

        2) к кровеносной

        3) к нервной

        4) к органам дыхания

А 4. Какая система органов управляет деятельностью организма?

        1) нервная

        2) пищеварительная

        3) кровеносная

        4) органы дыхания

В 1. Что такое система органов?

        1) органы, которые находятся в одной части тела

        2) органы, выполняющие общую работу

        3) весь организм человека

        4) органы, которые работают хорошо

В 2. Как называется наука, изучающая строение тела человека?

        1) ботаника

        2) зоология

        3) биология

        4) анатомия

С 1. Какие органы относятся к одной системе?

        1) головной мозг

        2) сердце

        3) спинной мозг

        4) нервы

Тест 18.  Надёжная защита организма

А 1. какой орган защищает внутренние части тела от повреждений,         холода, бактерий?

        1) скелет

        2) живот

        3) кожа

        4) мышцы

А 2. Какую роль в работе кожи играет жир?

        1) помогает переносить жару

        2) помогает выполнять тяжёлую работу

        3) делает кожу упругой

        4) защищает кожу от ран

А 3. Какую роль играет выделение кожей пота?

        1) охлаждает тело

        2) загрязняет кожу

        3) очищает кожу

        4) смазывает кожу

А 4. Почему важно хотя бы раз в неделю мыть тело с мылом?

        1) для приятного запаха

        2) чтобы на коже не скапливались бактерии

        3) чтобы кожа была сухой

        4) чтобы быть красивым

В 1. какая травма не относится к повреждениям кожи?

        1) перелом

        2) порез

        3) ожог

        4) ушиб

В 2. Чего нельзя делать при обмораживании?

        1) растирать обмороженное место варежкой

        2) активно двигаться

        3) отогревать обмороженное место водой

        4) растирать обмороженное место снегом

С 1. Какие средства предназначены для ухода за кожей?

        1) мыло

        2) детский крем

        3) зубная щётка

        4) лосьон

Тест 19.  Огонь, вода и газ

А 1. Как действовать при пожаре неправильно?

        1) звонить в пожарную охрану

        2) помогать выбраться младшим

        3) дышать через мокрое полотенце

        4) спрятаться в укромное место

А 2. Чего нельзя делать, если в доме прорвало трубу?

        1) вызывать водопроводчика

        2) перекрывать вентиль

        3) устранять утечку самому

        4) звонить родителям

А 3. Что нужно сразу сделать, если в квартире запахло газом?

        1) убежать

        2) зажечь спички

        3) включит свет

        4) открыть окна

А 4. Где должен лежать список телефонных номеров на случай         опасности?

        1) возле телефона

        2) в портфеле

        3) на кухне

        4) в ящике стола

В 1. Какие твои действия могут стать причиной несчастья?

        1) чтение книги

        2) игра со спичками

        3) принятие душа

        4) разогрев пищи

С 1. Какие телефоны должны быть в твоей записной книжке на случай         опасности?

        1) пожарной охраны

        2) аварийной газовой службы

        3) друга

        4) скорой помощи

Тест 20.  Опасные места

А 1. Какое место в доме предназначено для игр?

        1) балкон

        2) подоконник

        3) лифт

        4) детская комната

А 2. Какое место на улице предназначено для детей?

        1) стройплощадка

        2) пустырь

        3) спортплощадка

        4) трансформаторная будка

А 3. Где детям нельзя играть зимой?

        1) во дворе

        2) на горке

        3) на хоккейной площадке

        4) на тонком льду

А 4. Какие места опасны в тёмное время суток?

        1) пустырь и парк

        2) двор

        3) тротуар

        4) магазин

В 1. Что делать, если остановилась кабина лифта?

        1) постараться открыть дверь и выйти

        2) попрыгать, чтобы кабина пришла в движение

        3) нажимать по очереди разные кнопки

        4) нажать кнопку «Вызов диспетчера»

В 2. Как себя вести, чтобы качели не стали опасными?

        1) не подходить к ним близко

        2) качаться по несколько человек

        3) сильно раскачивать качели

        4) прыгать с качелей

С 1. Какие места опасны из-за высоты?

        1) балкон

        2) подоконник

        3) чердак и крыша

        4) подвал

Тест 21.  Полезные ископаемые

А 1. Что относится к полезным ископаемым?

        1) почва

        2) дождевой червь

        3) железная руда

        4) корень

А 2. Из какого полезного ископаемого делают бензин?

        1) из гранита

        2) из нефти

        3) из известняка

        4) из глины

А 3. Какое полезное ископаемое самое прочное?

        1) глина

        2) известняк

        3) торф

        4) гранит

А 4. Где добывают каменный уголь?

        1) в шахте

        2) в карьере

        3) в скважине

        4) в море

В 1. Что образуется при разрушении гранита?

        1) известняк

        2) каменный уголь

        3) торф

        4) песок

В 2. Какое полезное ископаемое называют камнем плодородия?

        1) каменный уголь

        2) торф

        3) известняк

        4) нефть

С 1. О чём идёт речь в тексте?

        В нём часто встречаются раковины разнообразной формы и         величины, потому что оно образовалось на дне морей и океанов из         раковин и скелетов морских животных. Используют его в         строительстве, а также как удобрение.

        1) об известняке

        2) о жемчуге

        3) о торфе

        4) о песке

Тест 22.  Какая бывает промышленность?

А 1. Что даёт нам добывающая промышленность?

        1) полезные ископаемые

        2) мебель

        3) лес

        4) рыбу

А 2. Что производит электроэнергетика?

        1) электрические приборы

        2) электрическую энергию

        3) электростанции

        4) нефть

А 3. Что производит химическая промышленность?

        1) машины

        2) краски

        3) военную тайну

        4) продукты питания

А 4. Что производит лёгкая промышленность?

        1) автомобили

        2) лекарства

        3) ткани

        4) топливо

В 1. Что производит добывающая промышленность для химической?

        1) энергию

        2) продукты питания

        3) станки

        4) нефть

В 2. Где производят электроэнергию?

        1) в карьерах

        2) на шахтах

        3) на электростанциях

        4) на заводах

С 1. Какие отрасли промышленности участвуют в изготовлении         кастрюль?

        1) добывающая промышленность

        2) пищевая промышленность

        3) металлургия

        4) машиностроение

Тест 23.  Что такое деньги?

А 1. Какой способ обмена товарами является прямым?

        1) обмен

        2) бартер

        3) купля-продажа

        4) прокат

А 2. Какой способ обмена называют куплей-продажей?

        1) прямой обмен

        2) обмен через посредников

        3) обмен, в котором участвуют деньги

        4) бартер

А 3. Чем являются деньги?

        1) особым товаром

        2) ценой товара

        3) купюрами

        4) монетами

А 4. Где указан номинал монеты?

        1) на оборотной стороне

        2) на лицевой стороне

        3) на ребре

        4) на легенде

В 1. Как называется надпись на монете?

        1) аверс

        2) легенда

        3) номинал

        4) реверс

В 2. В какой стране денежной единицей является доллар?

        1) в США

        2) в России

        3) во Франции

        4) в Германии

С 1. Какие предметы служили деньгами в древности?

        1) шкуры зверей

        2) морские раковины

        3) молоко

        4) сушёная рыба

Тест 24. Семейный бюджет

А 1. Кто из членов семьи не пополняет семейный бюджет?

        1) папа

        2) дедушка

        3) сын-школьник

        4) мама

А 2. Почему родители могут отказать детям в покупке вещей?

        1) эти расходы не были запланированы в бюджете

        2) у них нет денег

        3) им жалко тратить деньги

        4) чтобы наказать детей

А 3. Что относится к доходам семьи?

        1) покупка продуктов

        2) ремонт обуви

        3) покупка одежды

        4) стипендия

А 4. Что относится к расходам семьи?

        1) плата за отопление

        2) пенсия бабушки

        3) зарплата мамы

        4) гонорар папы

В 1. Какие расходы трудно запланировать заранее?

        1) плата за газ

        2) покупку продуктов

        3) покупку лекарств

        4) покупку игрушек

В 2. Какой вид расходов является ежемесячным?

        1) питание

        2) поездка в отпуск

        3) покупка пальто

        4) посещение цирка

С 1. Кого в семье называют иждивенцем?

        1) папу

        2) маму

        3) сына-школьника

        4) дочь пяти лет

Тема 25. Наши ближайшие соседи

А 1. Какая страна не имеет с Россией общей границы?

        1) Норвегия

        2) Польша

        3) Белоруссия

        4) Франция

А 2. Какая страна является нашим морским соседом?

        1) Китай

        2) Казахстан

        3) Япония

        4) Украина

А 3. В какой стране самое многочисленное население?

        1) в США

        2) в Китае

        3) в Монголии

        4) в Польше

А 4. Какая самая северная страна граничит с Россией?

        1) Норвегия

        2) Азербайджан

        3) Грузия

        4) КНДР

В 1. Где проходит граница между Европой и Азией?

        1) по Чёрному морю

        2) по Уральским горам

        3) между Чёрным и Каспийским морем

        4) по Балтийскому морю

В 2. С каким морским соседом нас разделяет Берингов пролив?

        1) с Японией

        2) с Литвой

        3) с США

        4) с Грузией

С 1. какие страны находятся на территории Европы?

        1) Литва

        2) Польша

        3) Финляндия

        4) Япония

Тест 26. Что такое Бенилюкс?

А 1. Что такое Бенилюкс?

        1) город

        2) страна

        3) столица

        4) сокращённое название трёх стран

А 2. Какая достопримечательность есть в столице Бельгии?

        1) каналы

        2) Центральная площадь

        3) дамба

        4) старинные мельницы

А 3. Какими цветами славится Голландия?

        1) тюльпанами

        2) розами

        3) астрами

        4) лилиями

А 4. Какая страна имеет столицу с такими же названиями?

        1) Бельгия

        2) Нидерланды

        3) Люксембург

        4) Швеция

В 1. Что такое дамба?

        1) велосипедная дорожка

        2) канал вдоль улиц города

        3) вал от затопления водой

        4) узкая улочка

В.2 Какая страна почти наполовину расположена ниже уровня моря?

        1) Голландия

        2) Бельгия

        3) Англия

        4) Люксембург

С 1. Чем знаменита страна Нидерланды?

        1) сыром

        2) тюльпанами

        3) казематами

        4) каналами

       

Тесты. Окружающий мир. 3 класс. Школа России.

А.А.Плешаков Н.Н.Гара З.Д.Назарова

Окружающий мир

Тесты

КАК УСТРОЕН МИР

Тема «Природа»

1.Что значит классифицировать объекты природы?

А. Распределять объекты природы по группам

Б. Выявлять связи между объектами природы

В. Определять меры охраны природных объектов

3. Всё живое учёные делят на большие группы:

А. государства Б. королевства В. Царства

4. Бактерии — это:

А.растения Б. грибы

В. крошечные организмы Г. животные

5. Микроскоп — это:

А. прибор для определения сторон горизонта

Б. увеличительный прибор

В. прибор для измерения температуры

Тема «Человек»

6. Разумное существо — это:

7. Где «живёт» разум человека?

А. В сердце

Б. В лёгких

В. В головном мозге

8. Что называют «кладовой информации»?

А. Восприятие Б.Память

В. Мышление Г.Воображение

9. Без воображения невозможно:

А. услышать звуки

Б. решить задачу

В. сочинить сказку

Г. запомнить число д нарисовать картину

Е. представить себе героев книги

10. Способность человека сравнивать, устанавливать связи, обобщать называется:

А. восприятие Б. память

В. Мышление Г. воображение

Тема «Общество»

11.Какая часть общества объединяет самых близких друг другу людей?

А.Семья Б. Народ

В. Государство Г. Страна

12. Сколько народов живёт на Земле?

А.Около 1 тысячи Б.Около 4 тысяч

В. Около 10 тысяч Г. Около 100 тысяч

13. Сколько народов живёт в России?

А. 100 Б. Более 180

В. 200 Г. 300

14. Сколько стран на Земле?

А. Около 40 Б. около 150

В. Более 200 Г. Более 400

15. Что изображено на рисунке?

А. Государственные награды

Б. Памятные знаки

В. Символы государства

Тема «Что такое экология»

16. Экология — это:

А. наука о живой природе

Б. наука о связях между живыми существами и окружающей их средой

В. наука о погоде

17. Какая цепочка составлена правильно?

18. Всё, что окружает живое существо и с чем оно связано, учёные называют:

А. природой Б. окружающим миром

В. живой природой Г. неживой природой

Д. окружающей средой

19. Какие животные составляют окружающую среду ели?

А. Белка Б.Клёст

В.Щука Г.Дятел

Д.Кенгуру Е.Лесная мышь

20. Какое животное НЕ принадлежит к окружающей среде дуба?

Тема «Природа в опасности»

21.На каком рисунке изображён странствующий голубь?

22. На каком рисунке изображена морская корова?

23. Какие действия человека относятся к охране природы?

А. Посадка леса

Б. Строительство очистных сооружений

В. Слив сточных вод в реку

Г. Подкормка зимующих птиц

Д. Заготовка древесины

Е. Создание заповедников и национальных парков

24. Особо охраняемые природные территории, куда доступ туристов обычно запрещён или ограничен, называются:

А. заповедники

Б. скверы

В. парки

Г. национальные парки

25. Особо охраняемые природные территории, куда доступ туристов открыт, называются:

А. заповедники

Б. бульвары в национальные парки

Г. скверы

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА

Тема «Тела, вещества, частицы»

26. Отметь естественные тела

27.Отметь искусственные тела

28.Отметь вещество

А.Чашка Б.Блюдце

В.Ложка Г.Сахарница

Д.Сахар

29.К твёрдым веществам относится:

А.Вода Б.Бензин

В.Соль Г.Воздух

30. На какой схеме показаны частицы газообразного вещества?

Тема «Разнообразие веществ»

31.Какая наука изучает вещества?

А.Биология Б.Экология В.Химия

32.Какое вещество содержится в морской воде?

А.Сахар Б.Соль

В.Крахмал Г.Уксус

33.Какое вещество добывают из растений, изображённых на рисунке?

А.Сахар

Б.Лимонную кислоту

В.Соль

Г.Крахмал

34.Если настойка йода, попав на продукт, приобрела сине-фиолетовый цвет, значит, в продукте содержится:

А.глюкоза Б.крахмал В.кислота

35.С какими веществами нужно обращаться осторожно?

А.С солью и сахаром Б.С кислотами

В.С крахмалом и глюкозой

Тема «Воздух и его охрана»

36.Отметь газообразные вещества, которые входят в состав воздуха.

А.Кислород Б.Природный газ

В.Углекислый газ Г.Азот

37.При дыхании живые существа поглощают из воздуха:

А.азот Б.кислород В.углекислый газ

38.О каком свойстве воздуха говорит опыт, изображённый на рисунке?

А.Воздух не имеет запаха

Б.При нагревании воздух расширяется

В.Воздух бесцветен

Г.При охлаждении воздух сжимается

39.Расстояние между частицами воздуха при его нагревании:

А.уменьшается

Б.увеличивается

В.остаётся без изменений

40.Отметь условный знак, который подсказывает, как сделать воздух чище.

Тема «Вода»

41.Сколько воды требуется организму человека в сутки?

А.Более 1литра Б.Более 2 литров

В.Более 5 литров Г.Более 10 литров

42.Какие вещества растворяются в воде?

А.Мел Б.Поваренная соль

В.Сахар Г.Подсолнечное масло

43.Отметь, кто живёт в пресной воде

44. Какое свойство воды названо неверно?

А. Вода прозрачна.

Б. Вода имеет белый цвет.

В. Вода не имеет запаха.

45.Расстояние между частицами воды при её нагревании:

А. уменьшается

Б. увеличивается

В. остаётся без изменений

Тема «Превращения и круговорот воды»

46. Какое состояние воды названо неверно?

А. Твёрдое Б. Мягкое

В. Газообразное

47. Вода превратится в лёд при температуре:

А.+5º Б.0º В.+10º Г.+100º

48.На каких рисунках показана вода в твёрдом состоянии?

49. Водяной пар — это:

А. прозрачный бесцветный газ

Б. белый туман

В. сиреневый туман

Г. облака и тучи

50. Какое явление природы представлено на этой схеме?

А.Водоворот

Б.Круговорот воды

В.Водопад

Тема «Берегите воду!»

51. Какой воды на Земле больше?

А. Пресной Б. Солёной

52. Какая вода нужна людям для питья?

А. Солёная

Б. Пресная

В. Чистая

53.На каких рисунках изображены источники загрязнения воды?

54. Что показано на этой фотографии?

55. Сколько воды пропадёт за сутки, если из плохо закрытого крана будет течь струйка толщиной со спичку?

А. 10 литров

Б. 100 литров

В. 500 литров

Тема «Что такое почва?»

56.Почва – это:

А.всё, что у нас под ногами

Б.верхний плодородный слой земли

В.земля

57.Отметь обитателей почвы

58.Изображённый на рисунке опыт показывает, что:

А.в почве есть воздух

Б.в почве есть вода

В.в почве есть перегной

59.Что НЕ входит в состав почвы?

А.Воздух Б.Вода В. Перегной

Г. Песок Д. Глина Е.Гранит

60.Отметь то, из чего в почве образуются минеральные соли.

А.Вода Б.Воздух В. Перегной

Тема «Разнообразие растений»

61. Как называется наука о растениях?

А.Биология Б.Химия

В.Экология Г.Ботаника

62.На каком рисунке показаны только водоросли?

63. В каком ряду названы только цветковые растения?

А. Ель, рябина, ромашка

Б. Морская капуста, одуванчик, колокольчик

В. Львиный зев, липа, калина

64.Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду растений.

А.Живая природа

Б.Неживая природа

В.Кустарники

Г.Деревья

Д.Цветковые растения

Е.Хвойные растения

Сосна обыкновенная

65. Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду растений.

А.Живая природа

Б.Неживая природа

В.Кустарники

Г.Деревья

Д.Цветковые растения

Е.Хвойные растения

Ландыш майский

Тема «Солнце, растения и мы с вами»

66. На какой схеме правильно показано дыхание растений?

А. В корнях Б. В стеблях

В. В листьях Г. В цветках

67. В каких частях растений образуются сахар и крахмал?

А. В корнях Б.В стеблях

В. В листьях Г.В цветках

68. Отметь, что необходимо для работы «чудесной кухни» в листьях растений.

А. Углекислый газ Б.Кислород

В. Вода Г.Свет

69. При питании растения кислород:

А.поглощается

Б.выделяется

70.Что солнечный свет несёт растениям?

А.Воду Б.Воздух В.Энергию

Тема «Размножение и развитие растений»

71.Опыление – это:

А.попадание на растение пыли

Б.перенос пыльцы с одного цветка на другой

72.Какие насекомые НЕ являются опылителями?

73.Для распространения ветром у плодов имеются:

А.крылышки Б.крючочки

В.зубчики Г.парашютики

74.Какие плоды распространяются животными?

75.Что НЕ требуется для прорастания семян?

А.Тепло Б.Свет

В.Вода Г.Воздух

Тема «Охрана растений»

76.Какие из этих растений внесены в Красную книгу России?

77.К лекарственным растениям НЕ относится:

78. Человек НЕ нанесёт вреда природе, если будет:

А. срывать полевые цветы для букета

Б. вытаптывать растения

В. собирать лекарственные растения в тех местах, где их мало

Г. ходить в лесу по тропинкам

79.Где растения находятся под особой охраной человека?

А. В поле Б.В заповеднике

В.В лесу Г.В национальном парке

80. Что можно делать в заповеднике?

А. Собирать ягоды

Б. Рвать орехи

В. Разводить костёр

Тема «Разнообразие животных»

81. Как называется наука о животных?

А. Биология Б. Зоология

В. Ботаника Г. Экология

82. В каком ряду названы иглокожие?

А. Улитка, слизень, кальмар, осьминог

Б. Бабочка, жук, стрекоза, муха, пчела

В.Морская звезда, морской ёж, морской огурец, морская лилия

83.Найди животное из группы паукообразных.

84.Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду животных.

А.Неживая природа

Б.Живая природа

В.Растения

Г.Животные

Д.Земноводные

Е.Пресмыкающиеся

85.Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду животных.

А.Неживая природа

Б.Живая природа

В.Растения

Г.Животные

Д.Земноводные

Е.Пресмыкающиеся

Тема «Кто что ест»

86.К всеядным животным относится:

А.лев Б.орёл

В.кабан Г.ласточка

87. В каком ряду перечислены только растительноядные животные?

А. Заяц, лесная мышь, лось

Б. Лось, кабан, заяц

В. Рысь, лось, белка

88.В каком ряду НЕ названы насекомоядные животные?

А. Ящерица, крокодил, слон

Б. Жираф, ёж, лось

В. Волк, олень, ласточка

Г. Сокол, бегемот, акула

89.На какой схеме правильно изображена цепь питания?

Тема «Размножение и развитие животных»

91. На какой схеме правильно показано развитие бабочки?

92. Лягушки и жабы:

А. откладывают яйца

Б. откладывают икру

В. рождают детёнышей

93. Отметь, какие из этих животных откладывают яйца.

94. На рисунке показаны:

А. птенцы утки

Б. птенцы скворца

95. Какие животные рождают детёнышей и выкармливают их молоко

А. Насекомые Б. Рыбы

В. Птицы Г. Звери

Тема «Охрана животных»

96. Отметь животных, занесённых в Красную книгу России.

97. Под особой охраной животные находятся:

А. в тайге Б. в заповеднике

В. в пустыне Г. в национальном парке

Д. в поле

98. Что НЕ относится к причинам исчезновения животных в природе?

А. Охота

Б. Загрязнение водоёмов

В. Посадка деревьев

Г. Рыбная ловля

99. Какие из перечисленных видов животных людям удалось спасти?

А. Странствующий голубь Б. Соболь

В.Морская корова Г.Бобр

100. Чего НЕ следует делать в заповеднике?

А.Определять животных с помощью атласа-определителя

Б.Вести наблюдения за животными

В.Фотографировать животных

Г.Бегать, шуметь, лазать по деревьям

Тема «В царстве грибов»

101.В каком ряду верно названы части гриба?

А. Шляпка, ножка, корень

Б. Шляпка, столбик, грибница

В. Шляпка, ножка, грибница

102.Как грибы связаны с деревьями?

А. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли.

Б. Нити грибницы срастаются с корнями деревъев и засушивают их.

В. Грибы получают от деревьев те питательные вещества, которые деревья производят на свету.

Г. Многие лесные животные питаются грибами.

103.Какие грибы занесены в Красную книгу России?

104. В каком ряду названы только съедобные грибы?

А. Белый гриб, подосиновик, бледная поганка

Б. Подберёзовик, шампиньон, сыроежка

В. Лисичка, опёнок осенний, желчный гриб

105.Где можно собирать грибы?

А. В лесу

Б. Возле автомобильных дорог

В. На лугу

Г. В городских скверах

Тема «Великий круговорот жизни»

106.В каком ряду основные звенья круговорота веществ названы правильно?

А. Производители, потребители, нарушители

Б. Предводители, потребители, разрушители

В. Производители, потребители, разрушители

107.Организмы-производители — это:

А. растения

Б. животные

В. бактерии и грибы

108. Организмы-потребители — это:

А. растения

Б. животные

В. бактерии и грибы

109.К организмам-разрушителям относятся:

А. растения

Б. животные

В бактерии и грибы

110. Какие звенья круговорота веществ представлены на схеме?

МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Тема «Организм человека»

111.Систему органов образуют:

А.органы, расположенные рядом

Б.органы, выполняющие общую работу

В.органы, похожие друг на друга

112.В каком ряду правильно подписаны указанные органы?

А.Лёгкие.Сердце.Желудок

Б. Лёгкие.Сердце.Кишечник

В. Лёгкие.Сердце.Печень

113.К пищеварительной системе относятся:

А.пищевод Б.лёгкие В.сердце

Г.желудок Д.кишечник

114.К кровеносной системе НЕ относится:

А.сердце Б.кровеносные сосуды

В.желудок

115.Отметь схему, где изображена нервная система

Тема «Органы чувств»

116. В каком ряду правильно подписаны указанные органы чувств?

А. Орган слуха. Орган зрения

Б. Орган зрения. Орган вкуса

В. Орган слуха. Орган вкуса

117. Из предложенных правил выбери те, выполнение которых помогает сберечь зрение.

А. Читай и пиши только при хорошем освещении.

Б. Не включай на полную громкость телевизор или радиоприёмник.

В. Книгу и тетрадь держи на расстоянии 30—35 см от глаз.

Г. Оберегай себя от простуды, закаляй свой организм.

Д. Не читай в транспорте.

118. Способность человека чувствовать запахи называется:

А. зрение Б. вкус

В. слух Г. обоняние

Д. осязание

119. Что служит органом обоняния?

А. Язык Б. Нос

В. Глаза Г. Кожа

120. Кожа является органом:

А. обоняния Б. вкуса

В. Слуха Г. осязания

Тема «Надёжная защита организма»

121. Найди неверное утверждение.

А Кожа — защитник внутренних органов.

Б Кожа — орган осязания.

В Кожа — орган обоняния.

Г Кожа выделяет жир и пот.

122.Отметь верные утверждения.

А.Пот испаряется с поверхности кожи, и от этого тело человека охлаждается.

Б.С потом из организма выделяются некоторые вредные вещества.

В.Пот, покрывая кожу тонким слоем, делает её мягкой и упругой.

Г.Пот защищает тело человека от холода.

123.Чем ты пользуешься, если кожа пересыхает?

124. Как часто нужно мыть всё тело мылом и мочалкой?

А.Ежедневно

Б.Не реже одного раза в неделю

В. Не реже одного раза в месяц

Г.Один раз в год

125.При каком повреждении кожи нужно полить больное место большим количеством холодной воды?

А. При ранке Б. при ушибе

В. При ожоге Г. При обмораживании

Тема «Опора тела и движение»

126. Опорно-двигательную систему образуют:

А сердце и кровеносные сосуды

Б головной и спинной мозг

В скелет и мышцы


127. В каком ряду верно подписаны указанные части скелета?

А. Череп. Грудная клетка

Б. Грудная клетка. Позвоночник

В. Череп. Позвоночник

128. Найди неверное утверждение.

А. Скелет служит опорой тела.

Б. Скелет проводит команды мозга к мышцам.

В. Скелет защищает многие внутренние органы от повреждений.

129. Что приводит тело в движение?

А. Кости Б. Желудок В. мышцы

130.Какой ученик сидит правильно?

Тема «Наше питание»

131. Какими веществами богаты творог, рыба, мясо, яйца?

А. Белками Б. Жирами

В. Углеводами Г. Витаминами

132. Отметь продукты, богатые углеводами.

133. Источником жиров НЕ является:

А. сливочное масло

Б. растительное масло

В. яблоко

Г. сметана

134.В каком ряду перечислены только органы пищеварительной системы?

А.Ротовая полость, глотка, лёгкие, желудок, кишечник

Б. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

В. Пищевод, головной мозг, глаза, сердце, кишечник

135.Где начинается и где заканчивается переваривание пищи?

А.Начинается и заканчивается в желудке

Б.Начинается в ротовой полости, заканчивается в желудке

В. Начинается в ротовой полости, заканчивается в кишечнике

Тема «Дыхание и кровообращение»

136. В каком ряду правильно подписаны указанные органы дыхательной системы?

А. Бронхи. Трахея

Б. Лёгкие. Трахея

В. Носовая полость. Лёгкие

137.Какое утверждение верно?

А. В лёгочных пузырьках кровь берёт из воздуха частицы кислорода, а отдаёт частицы углекислого газа.

Б. В лёгочных пузырьках кровь берёт из воздуха частицы углекислого газа, а отдаёт частицы кислорода.

138. На какой схеме изображена кровеносная система?

139. Какой орган заставляет кровь двигаться?

А. Сердце Б. Лёгкие В. Спинной мозг

140. Как правильно найти пульс?

Тема «Умей предупреждать болезни»

141. Закаливание проводится с помощью:

А. воздуха Б. ветра

В. воды Г. солнца

142. Что НЕ защитит на пляже от вредного воздействия солнца?

143. Что полезно для закаливания?

А. Целый день лежать на солнце

Б. Долго купаться в холодной воде

В. Стоять под дождём

Г. Перед сном мыть ноги прохладной водой

144.Возбудители гриппа передаются:

А. с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании

Б. через грязные руки

В. с пищей и водой

145. Аллергия — это:

А. инфекционное заболевание

Б. простудное заболевание

В. особая чувствительность организма к некоторым веществам

Тема Здоровый образ жизни

146. Вести здоровый образ жизни — значит:

А. соблюдать чистоту

Б. много двигаться

В. подолгу сидеть у компьютера

Г. правильно питаться

147. Какой обед можно назвать здоровым?

148.Что вредит здоровью?

А. Утренняя зарядка

Б. Игры на свежем воздухе

В. Долгое просиживание у телевизора

Г. Занятия физкультурой

149.Какие рисунки напоминают о вредных привычках, которые нельзя заводить?

150.Что нужно делать, чтобы стать сильнее?

А. Кататься на лыжах

Б. Плавать в бассейне

В. Есть сдобные булочки

Г. Играть в компьютерные игры

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ

Тема «Огонь, вода и газ»

151. При пожаре нужно звонить по телефону:

А. 101 Б. 102 В. 103 Г.104

152.Чего нельзя делать при пожаре?

А. Громко кричать

Б. Убегать из квартиры

В. Пользоваться лифтом

Г. Дышать через мокрое полотенце

153.При аварии водопровода нужно:

А. завернуть вентиль на трубе

Б. обмотать трубу полотенцем

154.Какой знак напоминает о том, чего нельзя делать при утечке газа?

155. Мастера из газовой службы вызывают по телефону:

А. 101 Б. 102 В. 103 Г.104

Тема «Чтобы путь был счастливым»

156.Пешеход должен:

А. ходить по тротуарам

Б. переходить дорогу там, где удобно

В. переходить дорогу по пешеходному переходу

Г. переходить дорогу на зелёный сигнал светофора

157.До какого возраста запрещено выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги?

А. До 12 лет Б. До 14 лет В. до 18 лет

158.Как безопаснее переходить дорогу?

159. Кто нарушил правила дорожного движения?

160. Чего НЕ должен делать пассажир?

А. Садиться в автомобиль и выходить из него со стороны тротуара

Б. В общественном транспорте держаться за поручень

В. В метро стоять подальше от края платформы

Г. Во время движения высовывать руку из окна автомобиля

Тема «Дорожные знаки»

161. К предупреждающим знакам относятся:

162. К запрещающим знакам относятся:

163. Этот знак называется:


А. «Дети»

Б. «Пешеходный переход»

В. «движение пешеходов запрещено»

164. В каком ряду правильно подписаны знаки?

А. «Заправка». «Кафе». «Больница»

Б. «Бензин». «Столовая». «Аптека»

В. «Автозаправочная станция». «Пункт питания». «Пункт медицинской помощи»

165. Переходить дорогу надо там, где установлен знак:

Тема «Опасные места»

166.Что можно делать на балконе?

А. Свешиваться через перила

Б. Сидеть на перилах

В. Читать книгу

Г. Играть в мяч

167.Что можно делать на подоконнике при открытом окне?

А. Вставать на подоконник

Б. Сидеть на подоконнике

В. Высовываться из окна

Г. Поливать цветы

Д. Лежать на подоконнике

168.Чего нельзя делать?

А. Входить в лифт с незнакомым человеком

Б. Подниматься и опускаться на лифте с этажа на этаж

В. Спускаться в шахту лифта

Г. Кататься на крыше кабины лифта д При необходимости нажимать кнопку «Вызов»

169.Какие ребята выбрали неподходящие места для игры?

170.Где играть безопаснее?

Тема «Природа и наша безопасность»

171.Где можно спрятаться во время грозы?

А. Под высоким деревом

Б. В зарослях кустарника

В.Возле металлического забора

172.В каком ряду ядовитые растения названы верно?

А. Белена. Ландыш. Волчье лыко

Б. Белена. Дурман. Вороний глаз

173.Какая из этих змей ядовитая?


174.Отметь ядовитые грибы.

175.Нельзя трогать домашнюю кошку или собаку:

А. когда она ест

Б. когда она отдыхает

В. когда она охраняет детёнышей

Г. когда она спит

Тема «Экологическая безопасность»

176.Что показано на рисунке?

А. цепь питания Б. цепь загрязнения

177.Экологическая безопасность— это:

А. защита от молний, грозы, бури

Б. защита от ядовитых растений и опасных животных

В. защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды

178.Кто выбрал подходящее место для сбора грибов?

179.Как называется главная часть бытового фильтра для очистки воды?

А. Крышка Б. Корпус В. Очищающий элемент

180.Как защититься от загрязнённого воздуха?

А. Стараться ходить там, где меньше движение транспорта

Б. Не останавливаться возле автомобиля с работающим двигателем

В. Не задерживаться в тех местах, где накурено

Г. Всё время ходить в марлевой повязке


ЧЕМУ УЧИТ ЭКОНОМИКА

Тема «Для чего нужна экономика»

181.Главная задача экономики – это удовлетворение:

А.желания людей Б.потребности людей

В.возможности людей

182.Предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности, называются:

А.покупки Б.товары В.услуги

183.Работа, которую люди выполняют, чтобы удовлетворять потребности других людей, называется:

А.подарки Б.товары В.услуги

184.Что изображено на рисунке?

А.Товары Б.Услуги

185.Что перечислено в списке?

Доставка почты, перевозка пассажиров в метро, показ фильма в кинотеатре, приём платежей за пользование мобильным телефоном.

А.Товары Б.Услуги

Тема «Природные богатства и труд людей – основа экономики»

186. К природным богатствам относятся:

А. одежда и обувь Б. игрушки

В. полезные ископаемые Г. книги

187.Для чего служат эти сооружения?

188.Для чего служит это сооружение?

А.Для очистки воды

Б.Для производства электроэнергии с помощью воды

В.Для защиты от лесных пожаров

189.К природным богатствам НЕ относится:

А.воздух Б.вода

В.завод Г.почва

190.В каком утверждении содержится ошибка?

А.Физическим трудом занимаются сталевар, шахтёр, писатель.

Б.Умственным трудом занимаются архитектор, учитель, учёный.

Тема «Полезные ископаемые»

191.Полезные ископаемые – это:

А.всё полезное, что выкапывают из земли

Б.динозавры, мамонты и другие древние животные

В.богатства земных кладовых, которые человек использует в хозяйстве

192.Отметь каменный уголь.

193.Место, где залегают полезные ископаемые, называются:

А.склад

Б.карьер

В.месторождение

194.Кто отыскивает месторождения полезных ископаемых?

А.Биолог Б.Химик

В.Эколог Г.Геолог

195.На какой фотографии показана шахта?

Тема «Растениеводство»

196. Растениеводство — это:

А. выращивание цветов

Б. выращивание овощей в выращивание культурных растений

В.выращивание культурных растений

Какое утверждение верно?

197.Какое утверждение верно?

А. Озимую пшеницу сеют зимой, а яровую — летом.

Б. Озимую пшеницу сеют осенью, а яровую — весной.

В.Озимую пшеницу сеют весной, а яровую осенью.

198.К прядильным культурам относится:

А. люцерна Б.лён В. клевер

199.Отметь кормовые культуры.

200.К зерновым культурам НЕ относится:

А. пшеница Б. рожь В.овёс Г.картофель

Тема «Животноводство»

201. Животноводство — это:

А. выведение животных на прогулку

Б. разведение диких животных в питомнике

В. содержание диких животных в зоопарке

Г. разведение домашних сельскохозяйственных животных

202.Какое домашнее животное лишнее на этом рисунке?

203.Какое домашнее животное лишнее на этом рисунке?

204.Какое слово пропущено в одной из пар?

Ферма — корова. Птицеферма — курица. Пасека — пчела. Пруд — ….

А. щука Б. Окунь В. Карп Г.Камбала

205.Как называется сочный корм, который получают из травы?

А. Сено Б. Комбикорм В. Силос

Тема «Какая бывает промышленность»

206.Какая отрасль промышленности представлена на этом рисунке?

А. Добывающая

Б. Машиностроение

В. Металлургия

207. Какая отрасль промышленности представлена на этой фотографии?

208. Какие электростанции строят на реках?

А. ТЭС Б. АЭС В. ГЭС

209. Что производит лёгкая промышленность?

210. Какая промышленность производит компьютеры?

А. Лёгкая промышленность

Б. Химическая промышленность

В. Электронная промышленность

Г. Добывающая промышленность

Тема «Что такое деньги»

211. Какой обмен товарами показан на схеме?

А. Бартер Б. Купля-продажа

212. Какой обмен товарами показан на схеме?

213. Что такое деньги?

А. Монеты

Б. Банкноты

В. Особый товар, который можно обменять на любые товары и услуги

214.Денежная единица России – это:

А.доллар Б.евро В.рубль

Г.рупия Д.фунт Е.юань

215.Какая сторона монеты показана на фотографии?

А.Лицевая сторона

Б.Оборотная сторона

Тема «Государственный бюджет»

216.Что такое государственный бюджет?

А.Деньги, которые государство получает

Б. Деньги, которые государство тратит

В.План доходов и расходов государства

217.На какой схеме государственный бюджет показан верно?

218.Установленные законом платежи, которые граждане и организации обязаны вносить в бюджет государства, называются:

А.сбережения Б.накопления В.налоги

219.Что НЕ входит в расходы бюджета?

А.Содержание армии

Б. Содержание заповедников

В.налоги

Г.Выплата государственных пособий

220.Кто из этих людей получает зарплату из бюджета государства?

Тема «Семейный бюджет»

221. Доходом семьи НЕ является:

А. стипендия

Б. зарплата

В. пенсия

Г. плата за электроэнергию

222.В течение нескольких лет семья приобрела:

В каком ряду эти покупки перечислены в порядке увеличения расходов на них?

А. Дом, автомобиль, стиральная машина, ч а й ник

Б. Автомобиль, чайник, дом, стиральная машина

В. Чайник, стиральная машина, автомобиль, дом

223.Кто из этих людей получает авторское вознаграждение — гонорар?

Кассир Пилот Писатель

224. Доход предпринимателя:

А. гонорар Б. прибыль

В. Процент Г. стипендия

225.Сумма денег, которую банк выплачивает за хранение сбережений:

А пенсия Б. пособие В. гонорар Г.процент

Тема «Экономика и экология»

226. Что может произойти в результате аварии нефтеналивного танкера?

А. Изменится погода

Б. Море станет чище

В. Произойдёт экологическая катастрофа

227.Что вызвало крупнейший разлив нефти у берегов США в 2010 году?

А.Авария нефтеналивного танкера

Б.Пожар на морской нефтедобывающей платформе

В.авария на нефтеперерабатывающем заводе

228.Какой вид транспорта загрязняет воздух выхлопными газами?

229.Какая отрасль экономики может вызвать загрязнение почвы ядохимикатами?

А.Торговля Б.Транспорт

В.Сельское хозяйство Г.Строительство

230.Какая продукция может особенно сильно загрязнять окружающую среду?

А.Продукция лёгкой промышленности

Б. Продукция химической промышленности

В. Продукция пищевой промышленности

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ

Тема «Золотое кольцо России»

231.Какие из этих городов входят в Золотое кольцо России?

А.Сергиев Посад Б.Санкт-Петербург

В.Ярославль Г.Хабаровск

Д.Суздаль Е.Владимир

232.В каком ряду правильно подписаны названия городов, где находятся эти достопримечательности?

А.Сергиев Посад. Ростов. Владимир

Б.Иваново. Ярославль. Кострома

В.Переславль-Залесский. Плес. Суздаль

233. Какое имя пропущено в одной из пар?

Сергиев Посад — Сергий Радонежский

Ярославль — ….

Владимир — Владимир Мономах

А. Юрий Долгорукий

Б. Ярослав Мудрый

В. Пётр Первый

234. В каком городе установлен этот памятник?

А. В Угличе

Б. В Ростове

В. В Костроме

Г. В Плёсе

235. В каком городе делают такие украшения?

А. В Сергиевом Посаде

Б. В Ростове

В. В Иваново

Г. Во Владимире

Тема «Наши ближайшие соседи»

236. Какие из этих стран имеют границы с Россией?

А. Финляндия Б. Греция

В. Монголия Г. Китай

237.В каком ряду правильно названы страны, пронумерованные на карте?

1. Норвегия. 2. Монголия. З. Япония

1. Белоруссия. 2. Казахстан. З. Китай

1. Финляндия. 2. Грузия. З. Белоруссия

238.Какое название пропущено в одной из пар?

Белоруссия — Минск

Китай — …

Казахстан — Астана

А. Пекин Б.Баку В.Улан-Батор

239. По берегам Балтийского моря расположены:

А. Эстония Б.Латвия

В.Литва Г.Казахстан

240.С какими государствами Россия имеет морские границы?

А.С Белоруссией и Монголией

Б.С Казахстаном и Северной Кореей

В.С Японией и США

Тема «На севере Европы»

241.Отметь страны севера Европы.

А.Норвегия

Б.Франция

В.Швеция

Г.Дания

Д.Египет

Е.Италия

242.В каком ряду правильно названы страны, пронумерованные на карте?

А. 1.Норвегия 2.Швеция 3.Исландия

Б. 1.Швеция 2.Финляндия 3.Дания

В. 1.Финляндия 2.швеция 3.Норвегия

243.В какой стране глава государства – президент?

А. Норвегия Б. Швеция

В. Финляндия Г. Дания

244. Какое название пропущено в одной из пар?

Финляндия — Хельсинки

Швеция — ….

Дания — Копенгаген

А. Стокгольм Б. Рейкьявик В. Осло

245. В какой стране придуманы детские конструкторы «Лего» и создан парк развлечений Леголенд?

А. В Швеции

Б. В Исландии

В. В Финляндии

Г.В Норвегии

Д.В Дании

Тема «Что такое Бенилюкс?»

246.Какие из этих стран составляют Бенилюкс?

А.Люксембург Б.Германия

В.Италия Г.Нидерланды

Д.Бельгия Е.Франция

247.В каком ряду правильно названы страны Бенилюкса?

А.1.Нидерланды. 2.Бельгия 3.Люксембург

Б. 1.Бельгия 2.Нидерланды 3.Люксембург

В.1.Люксембург 2. Нидерланды 3. Бельгия

248. В какой стране глава государства — Великий герцог?

А. В Бельгии Б. В Нидерландах

В. В Люксембурге

249.Как называется столица Бельгии?

А. Брюссель Б. Амстердам

В. Люксембург Г. Стокгольм

250.Символом какой страны стали эти цветы?

А. Символом Бельгии

Б. Символом Нидерландов

В. Символом Люксембурга

Тема «В центре Европы»

251.Правильно ли подписаны названия стран на карте?

А.Да

Б.Нет

252.Какой город является столицей Германии?

А.Берлин Б.Бремен

В.Кёльн Г.Вена

Д.Берн

253.На какой фотографии изображён кёльнский собор?

254.В какой стране установлен этот памятник?

А. В германии

Б. В Австрии

В. В Швейцарии

255.Отметь флаг Швейцарии

Тема «По Франции и Великобритании»

256. Правильно ли подписаны названия стран на карте?

А.Да

Б.Нет

257.Отметь только то, что имеет отношение к Франции.

А.Париж Б.Лондон

В.Сена Г.Темза

Д.Лувр

258.Отметь флаг Великобритании

259.Что НЕ является достопримечательностью Лондона?

А.Башня Елизаветы

Б.Эйфелева башня

В.Тауэрский мост

Г.Букингемский дворец

260.На какой фотографии изображён Джеральд Даррелл?

Тема «На юге Европы»

261.На каком фрагменте карты изображена Греция?

262.Воды какого моря омывают берега Греции и Италии?

А. Балтийского моря

Б.Чёрного моря

В.Средиземного моря

263.Отметь только то, что имеет отношение к Греции.

А.Рим Б.Афины

В.Парфенон Г.Колизей

Д.Корфу Е.Сицилия

264.На какой фотографии изображён Колизей?

265.В каком ряду названы только города Италии?

А.Рим, Венеция, Пиза, Неаполь

Б.Рим, Родос, Крит, Везувий

В.Рим, Афины, Венеция, Сардиния

Тема «По знаменитым местам мира»

266.На этой фотографии изображён символ:

А. Египта

Б. Индии

В. Бразилии

Г. Австралии

267.Из чего построен Тадж-Махал?

А. Из дерева Б. Из мрамора

В. Из золота Г.Из бетона

268.Египетсике пирамиды – это гробницы:

А. богатых людей Б. королей

В. фараонов

269.Символом какой страны является статуя Христа, установленная на вершине горы?

А. Франции Б.Германии

В. Бразилии Г. Швейцарии

270.В какой стране построено это здание?

А. В Бельгии Б. В Италии

В. В Великобритании Г. В Австралии

ОТВЕТЫ

(Числами обозначены номера заданий, буквами – верные ответы)

1. А

2. Б

3. В

4. В

5. Б

6.В

7. В

8. Б

9. В, Д, Е

10. В

11. А

12. Б

13. Б

14. В

15. В

16. Б

17. Б

18. Д

19. А, Б, Г, Е

20. Д

21. В

22. В

23. А, Б, Г, Е

24. А

25. В

26. Б, В, Г

27. А, В, Г

28. Д

29. В

30. В

31. В

32. Б

33. А

34. Б

35. Б

36. А, В, Г

37. Б

38. Б

39. Б

40. Г

41. Б

42. Б, В

43. А, В

44. Б

45. Б

46. Б

47. Б

48. А, Б, В

49. А

50. Б

51. Б

52. Б, В

53. В, Г, Д

54. В

55. В

56. Б

57. А, Б

58. Б

59. Е

60. В

61. Г

62. В

63. В

64. А, Г, Е

65. Б, В, Д

66. А

67. В

68. А, В, Г

69. Б

70. В

71. Б

72. В, Г

73. А, Г

74. В

75. Б

76. А, В, Г

77. Б

78. Г

79. Б, Г

80. Г

81. Б

82. В

83. Б

84. Б, Г, Д

85. А, В, Е

86. В

87. А

88. Г

89. Б

90. А, В

91. Б

92. Б

93. В, Г, Д

94. А

95. Г

96. А, Г

97. Б, Г

98. В

99. Б, Г

100. Г

101. В

102. А, В

103. В, Г

104. Б

105. А, В

106. В

107. А

108. Б

109. В

110. А, В

111. Б

112. В

113. А, Г, Д

114. В

115. Б

116. В

117. А, В, Д

118. Г

119. Б

120. Г

121. В

122. А, Б

123. Г

124. Б

125. В

126. В

127. Б

128. Б

129. В

130. Б

131. А

132. А, Г, Д

133. В

134. Б

135. Г

136. В

137. А

138. В

139. А

140. А

141. А, В, Г

142. Б

143. Г

144. А

145. В

146. А, Б, Г

147. А

148. В

149. Б, В

150. А, Б

151. А

152. В

153. А

154. Г

155. Г

156. А, В, Г

157. Б

158. Б

159. А, В, Г

160. Г

161. А, В

162. А, Г

163. Б

164. В

165. Б

166. В

167. Г

168. А, В, Г

169. А, Б

170. А

171. Б

172. Б

173. А

174. А, Г

175. А, В

176. Б

177. В

178. Г

179. В

180. А, Б, В

181. Б

182. Б

183. В

184. А

185. Б

186. В

187. В

188. Б

189. В

190. А

191. В

192. Б

193. В

194.Г

195. Б

196. В

197. Б

198. Б

199. А, Б, Г

200. Г

201. Г

202. Б

203. А

204. В

205. В

206. А

207. Б

208. В

209. Б, Г, Д

210. В

211. А

212. Б

213. В

214. В

215. Б

216. В

217. Б

218. В

219. В

220. А, Б, Г

221. Г

222. В

223. В

224. Б

225. Г

226. В

227. Б

228. А

229. В

230. Б

231. А, В, Д, Е

232. А

233. Б

234. Г

235. Б

236. А, В, Г

237. Б

238. А

239. А, Б, В

240. В

241. А, В, Г

242. В

243. В

244. А

245. Д

246. А, Г, Д

247. Б

248. В

249. А

250. Б

251. А

252. А

253. А

254. Б

255. В

256. А

257. А, В, Д

258. В

259. Б

260. В

261. Б

262. В

263. Б, В, Д

264. В

265. А

266. Б

267. Б

268. В

269. В

270. Г

ТЕСТЫ по окружающему миру за 3 класс «Природа» УМК А.А.Плешакова. Школа России ФГОС

ТЕСТЫ

по окружающему миру за 3 класс

УМК А.А.Плешакова. Школа России. (ФГОС)

Тест по теме: «Природа»

  1. Какая наука изучает живую природу?

А) экология Б) биология В) география

  1. Какой увеличительный прибор используется учёными для исследования бактерий?

А) лупа Б) телескоп В) микроскоп

  1. Что относится к неживой природе?

А)берёза Б) скамейка В) собака

  1. В какой строчке перечислены только предметы живой природы?

А) человек, дуб, Земля Б) солнце, вода, облако В) гриб, медведь, воробей

  1. Как называются большие группы, на которые учёные разделили всё живое?

А) царство Б) государство В) семейство

  1. Живые существа какой группы нельзя увидеть без микроскопа?

А) растения Б) грибы В) бактерии

7. Какой продукт получают в результате работы микроорганизмов?

А) колбасу Б) конфеты В) йогурт

Тест по теме: « Тела, вещества, частицы»

  1. Что не относится к небесным телам?

А) Солнце Б) звезда В) космодром

  1. Что не относится к естественным телам?

А) автомобиль Б) дерево В) человек

  1. Что не относится к искусственным телам ?

А) телевизор Б) гриб В) кастрюля

  1. Что не относится к веществам?

А) кусок сахара Б) вода В) алюминий

  1. В каком состоянии вещество имеет определённую форму?

А) в жидком Б) газообразном В) в твёрдом

6. В каком состоянии вещество занимает всё представленное ему пространство?

А) в жидком Б) в газообразном В) в твёрдом

7. В каких телах промежутки между частицами самые большие?

А) в жидких Б) в газообразных В) в твёрдых

8. В какой группе перечислены жидкие вещества?

А) стол, стул, тарелка Б) вода, чай, молоко В) пар, кефир, карандаш

9. К каким телам можно отнести лёд?

А) в жидким Б) газообразным В) в твёрдым

Тест по теме: «Разнообразие веществ»

1. Какое вещество в природе встречается в виде камня?

А) соль Б) сахар В)крахмал

2. Какое вещество добывают из тростника и свеклы?

А) соль Б) крахмал В) сахар

3. В каких плодах много глюкозы?

А) апельсин Б) мандарин В) виноград

4. Какое вещество может быть лимонным и яблочным?

А) кислота Б) крахмал В) соль

5. Какое вещество добавляют, когда варят кисель?

А) соль Б) кислоту В) крахмал

6. В каком продукте нет крахмала?

А) в яблоке Б) в картофеле В) в хлебе

7. Какое вещество может быть опасно для здоровья?

А) соль Б) кислота В) крахмал

  1. В каком продукте нет крахмала?

А) в яблоке Б) в хлебе В) в картофеле

9. Каким веществом удобряют растения?

А) солью Б) сахаром В) крахмалом

Тест по теме: « Воздух и его охрана»

  1. Что не входит в состав воздуха?

А) кислород Б) углекислый газ В) озон

  1. Какого цвета воздух?

А) белый Б) голубой В) бесцветный

3. Что происходит с воздухом при нагревании?

А) ничего не происходит Б) воздух сжимается В) воздух расширяется

4. Что происходит с воздухом при охлаждении?

А) ничего не происходит Б) воздух сжимается В) воздух расширяется

5. Без чего человек проживёт меньше всего времени?

А) без еды Б) без воды В) без воздуха

6. Где деревья будут жить меньше всего?

А) около завода Б) в парке В) в лесу

7. Что живые существа выделяют при дыхании?

А) кислород Б) углекислый газ В) азот

8. Без чего человек проживёт меньше всего времени?

А) без пищи Б) без воды В) без воздуха

9. Почему люди охраняют чистоту воздуха?

А) Чтобы природа была красивой

Б) так как сквозь грязный воздух плохо видно окружающие предметы

В) так как грязный воздух вреден для здоровья живых организмов

Тест по теме: « Вода. Превращения и круговорот воды»

  1. Какое вещество — вода?

А) твёрдое Б) жидкое В) газообразное

2. Какая вода по цвету?

А) белая Б ) голубая В) бесцветная

3. Какая часть тела человека состоит из воды?

А) 2/3 Б) 1/3 В) ½

4. Почему море не выходит из берегов?

А) воду пьют рыбы Б) вода испаряется В) вода вытекает из моря в реки

5. В виде какого вещества вода поднимается вверх?

А) снега Б) дождя В) пара

6. При какой температуре воде не превратится в лёд?

А) +2 Б) 0 В) -5

7. Что происходит с водой при нагревании?

А) ничего не происходит Б) вода расширяется В) вода сжимается

8. Что происходит с водой при охлаждении?

А) ничего не происходит Б) вода расширяется В) вода сжимается

9. Какая вода испарится быстрее – холодная или тёплая?

А) они испарятся одновременно Б) быстрее испарится тёплая вода

В) быстрее испарится холодная вода

Тест по теме: « Разнообразие растений»

  1. Какая наука изучает жизнь растений?

А) экология Б) биология В) ботаника

  1. К какой группе растений относится яблоня?

А) цветковые растения Б) хвойные растения В) папоротники

3. Какие растения растут в воде?

А)водоросли Б) мхи В) папоротники

4. Какие растения не имеют корней, цветков и плодов с семенами?

А) хвойные растения Б) мхи В) папоротники

5. У какого растения листья похожие на большие перья?

А) папоротники Б) цветковые растения В) водоросли

  1. У каких растений иголки вместо листьев?

А) мхи Б) цветковые растения В) хвойные растения

7. Какое слово не будет являться родственным слову «водоросль»?

А) водяной Б) росток В) роса

8. У какой группы растений семена созревают в шишках?

А) у хвойных Б) у цветковых В) у папоротников

9. Какая группа растений даёт человеку торф?

А) водоросли Б) мхи В) папоротники

ТЕСТ «Человек»

  1. Что отличает человека от других живых существ?

А) способность общаться Б) умение ходить на двух ногах В) разум

  1. Где у человека разум «помещается»?

А) в спинном мозге Б) в головном мозге В) в сердце

  1. Какой орган помогает человеку воспринимать звучащую информацию?

А) рот Б) нос В) уши

  1. Что такое глаза, уши и нос?

А) части тела Б) органы чувств В) части лица

  1. Что помогает человеку сохранять информацию?

А) воображение Б) мышление В) память

  1. Как называется способность человека сравнивать, классифицировать, устанавливать связи между предметами?

А) восприятие Б) мышление В) память

  1. Как называется способность человека представлять то, чего перед ним нет?

А) воображение Б) мышление В) память

  1. Как называется способность человека видеть предметы, слышать звуки, чувствовать запахи?

А) восприятие Б) мышление В) воображение

  1. Какой орган помогает человеку воспринимать запахи?

А) нос Б) уши В) глаза

Тест по теме Человек (3 класс, окружающий мир)

Сложность: новичок.1 человек проходит прямо сейчас.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы преподавателем — более 48 лет.

  1. Вопрос 1 из 10

    Какой орган управляет всем организмом человека?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Мозг – главный орган центральной нервной системы, который управляет всем организмом при помощи нервных клеток и их отростков.
    • Вы и еще 82% ответили правильно
    • 82% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросОтветить
  2. Вопрос 2 из 10

    С помощью какого органа человек дышит?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Человек дышит при помощи легких, расположенных в грудной клетке (их два, левое и правое).
    • Вы и еще 96% ответили правильно
    • 96% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  3. Вопрос 3 из 10

    В какой строчке указаны только внутренние органы человека?

    • Сердце, кровь, легкие
    • Печень, почки, желудок, головной мозг
    • Печень, желчь, уши, селезенка
    • Лимфа, поджелудочная железа, почки
    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Органы тела человека — основные наружные (внешние) и внутренние образования (органы) человеческого тела, которые выполняют важные функции. Из перечисленных к ним относятся головной мозг, желудок, печень и почки.
    • Вы и еще 74% ответили правильно
    • 74% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  4. Вопрос 4 из 10

    Куда поступает съеденная пища?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Пищеварение начинается уже во рту человека. Пища измельчается и смачивается слюной, затем она проходит через глотку и пищевод, попадая в желудок. Там начинается активное переваривание пищи с помощью желудочного сока.
    • Вы и еще 92% ответили правильно
    • 92% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  5. Вопрос 5 из 10

    Какой орган непрерывно гонит кровь по сосудам?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Сердце – орган, вызывающий движение крови в организме человека. Оно гонит артериальную кровь через кровеносные сосуды, обогащая её кислородом и питательными веществами, а затем возвращает ее по венам.
    • Вы и еще 95% ответили правильно
    • 95% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  6. Вопрос 6 из 10

    К органам нервной системы относятся:

    • сердце, головной мозг, нервы, желудок
    • легкие, спинной мозг, трахея, кишечник
    • головной мозг, спинной мозг, нервы
    • кишечник, почки, легкие, сердце
    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: К нервной системе относятся спинной мозг, головной мозг и отходящие от них нервы. Нервная система связывает все системы организма в единое целое и обеспечивает связь организма с внешней средой.
    • Вы и еще 89% ответили правильно
    • 89% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  7. Вопрос 7 из 10

    Назовите орган, который расположен внутри черепа:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Внутри черепа расположен головной мозг – главный орган центральной нервной системы.
    • Вы и еще 93% ответили правильно
    • 93% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  8. Вопрос 8 из 10

    В какой строчке указаны части тела человека?

    • Сердце, кровь, легкие
    • Голова, шея, верхние конечности, туловище, нижние конечности
    • Голова, сердце, туловище, кровь, печень, нижние конечности
    • Туловище, сердце, легкие, голова, конечности
    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В теле человека различают следующие части: голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности.
    • Вы и еще 92% ответили правильно
    • 92% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  9. Вопрос 9 из 10

    Какой газ необходим органам для работы?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Для нормальной работы всех органов необходим кислород. Он поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда — в кровь, а из крови — в ткани.
    • Вы и еще 93% ответили правильно
    • 93% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  10. Вопрос 10 из 10

    Куда вначале попадает воздух?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Нос – начальный отдел дыхательной системы. Именно в него попадает воздух, обеспечивая процесс дыхания у человека.
    • Вы и еще 90% ответили правильно
    • 90% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    
  • Валентина Мальцева

    10/10

  • Наталья Жебурёнок

    10/10

  • Ульяна Глотова

    10/10

  • Тимур Янгиров

    10/10

  • Дима Сыпачёв

    9/10

  • Мария Дмитриева

    8/10

  • Антон Тетюков

    10/10

  • Наира Абдурахманова

    10/10

  • Мирослав Реутов

    10/10

  • Мадина Золотая

    10/10

ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим

Предложенный тест по теме «Человек» (3 класс) позволяет быстро и эффективно подготовиться к выполнению контрольных работ, самостоятельно проверить уровень полученных знаний и при необходимости повысить его. С помощью тестовых заданий можно быстрее сориентироваться в большом объеме доступной информации. После ознакомления с вопросами ученики легко определятся со сведениями, требующими особого внимания.

Для успешного прохождения данного теста школьникам необходимо иметь чёткое представление об особенностях организма человека, знать название и функции систем, частей тела, органов, элементарные основы первой медпомощи. Это поможет качественнее выполнить подобную проверочную работу на уроке.

Вопросы теста «Человек» по окружающему миру полностью соответствуют школьной программе и заданной тематике.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 1625.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

Тест Человек и природа по окружающему миру онлайн

Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 1 час назад.

Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы преподавателем — более 48 лет.

  1. Вопрос 1 из 10

    Без какого природного ресурса человек сможет прожить?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Для полноценной жизни человеку нужен воздух, вода, пища и свет. Без такого природного ресурса как нефть человечество способно просуществовать без особых потерь.
    • Вы и еще 77% ответили правильно
    • 77% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросОтветить
  2. Вопрос 2 из 10

    С какого момента человек начала влиять на окружающую среду?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: С тех пор, как человек смог создавать примитивные орудия труда, началась эра его воздействия на окружающую среду. Поначалу это были лишь робкие попытки изменить внешние условия под свои нужды. Но со временем, когда на планете становилось все больше людей, масштабы хозяйственной деятельности возрастали.
    • Вы ответили лучше 61% участников
    • 39% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  3. Вопрос 3 из 10

    Что относится к положительному влиянию человека на природу?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Из всего перечисленного к положительному влиянию человека на природу относят создание заповедников, заказников, национальных парков, где растения и животные обитают в естественных условиях и находятся под охраной.
    • Вы и еще 70% ответили правильно
    • 70% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  4. Вопрос 4 из 10

    Для чего нужны заповедники?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Создание заповедников позволяет уберечь от полного исчезновения редкие виды, а также расширить биологическое разнообразие видов на Земле.
    • Вы и еще 90% ответили правильно
    • 90% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  5. Вопрос 5 из 10

    Какая деятельность человека не несет угрозу природе?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Создание национальных парков не только не несет угрозу окружающей среде, но, напротив, позволяет сохранить природу в ее первозданном виде.
    • Вы и еще 76% ответили правильно
    • 76% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  6. Вопрос 6 из 10

    К чему может привести негативное воздействие человека на природу?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Вырубка лесов, загрязнение рек и распашка плодородных земель – примеры негативного влияния человека на природу, которое в кратчайшие сроки может привести к глобальной экологической катастрофе.
    • Вы и еще 63% ответили правильно
    • 63% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  7. Вопрос 7 из 10

    Что послужило причиной внедрения новых технологий в сельском хозяйстве?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Быстрые темпы роста населения на планете привели к тому, что для его обеспечения пищей потребовалось внедрение новых технологий в сельском хозяйстве.
    • Вы ответили лучше 60% участников
    • 40% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  8. Вопрос 8 из 10

    Что нужно менять на производстве для снижения вреда окружающей среде?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Любые отрасли производства должны быть оснащены высокотехнологическими методами очистки, которые будут наносить минимальный вред окружающей среде.
    • Вы и еще 61% ответили правильно
    • 61% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  9. Вопрос 9 из 10

    Что не относится к альтернативным источникам энергии?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В качестве альтернативных источников энергии успешно используют энергию ветра, солнца, биогазов. Использование таких источников в быту и на производстве позволяет существенно снизить потребление природного сырья (каменный уголь, газ, нефть).
    • Вы ответили лучше 61% участников
    • 39% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  10. Вопрос 10 из 10

    Из-за чего происходит снижение плодородия почв?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Еще совсем недавно плодородным почвам давали некоторое время на восстановление. Теперь же их эксплуатация происходит непрерывно, в результате чего существенно снижаются показатели плодородия.
    • Вы ответили лучше 66% участников
    • 34% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    
  • Наталья Жебурёнок

    10/10

  • Татьяна Пескова

    8/10

  • Дарья Якимова

    10/10

  • Валерия Сташкина

    10/10

  • Роман Потапов

    10/10

  • Алла Герман

    9/10

  • Мирослав Реутов

    10/10

  • Светлана Жигалова

    7/10

  • Любовь Костюк

    10/10

  • Залина Гусова

    9/10

ТОП-5 тестовкоторые проходят вместе с этим
Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.5. Всего получено оценок: 1138.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

Окружающий мир 3 класс Тесты Плешаков, Гара, Назарова, Школа России

Аннотация

Эта тетрадь содержит тесты по всем темам курса «Окружающий мир» для 3 класса. С их помощью ты можешь быстро проверить свои знания. В заданиях под синим номером только один правильный ответ. А в заданиях под красным номером — два или больше правильных ответа. Выбери правильные ответы и отметь их (закрась кружок). Многие ответы представлены в виде рисунков. В конце тетради имеются ответы на все тесты. Но не спеши смотреть туда. Постарайся выполнить работу самостоятельно. И только после этого можешь проверить себя.

Пример из учебника

Учебное пособие предназначено для учащихся общеобразовательных организаций и подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. В пособии представлены тесты для 3 класса. Материал предназначен для поурочного контроля и самоконтроля. Тесты позволяют превратить проверку и контроль в интересную и познавательную работу, развивают творческие способности учащихся. Кроме того, пособие прививает детям навыки работы с тестовыми заданиями, способствует развитию самостоятельности мышления, повышает интерес учащихся к обучению.

Содержание

КАК УСТРОЕН МИР
Природа 3
Человек 4
Общество 5
Что такое экология 6
Природа в опасности! 8
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА
Тела, вещества, частицы 11
Разнообразие веществ 12
Воздух и его охрана 13
Вода 14
Превращения и круговорот воды 15
Берегите воду! 17
Что такое почва 19
Разнообразие растений 20
Солнце, растения и мы с вами 22
Размножение и развитие растений 23
Охрана растений 24
Разнообразие животных 26
Кто что ест 27
Размножение и развитие животных 29
Охрана животных 30
В царстве грибов 32
Великий круговорот жизни 33
МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Организм человека 35
Органы чувств 36
Надёжная защита организма 37
Опора тела и движение 39
Наше питание 40
Дыхание и кровообращение 42
Умей предупреждать болезни 43
Здоровый образ жизни 44
НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
Огонь, вода и газ 46
Чтобы путь был счастливым 47
Дорожные знаки 49
Опасные места 50
Природа и наша безопасность 52
Экологическая безопасность 53
ЧЕМУ УЧИТ ЭКОНОМИКА
Для чего нужна экономика 56
Природные богатства и труд людей — основа экономики 57
Полезные ископаемые 59
Растениеводство 60
Животноводство 61
Какая бывает промышленность 62
Что такое деньги 64
Государственный бюджет 65
Семейный бюджет 67
Экономика и экология 68
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ
Золотое кольцо России 70
Наши ближайшие соседи 72
На севере Европы 73
Что такое Бенилюкс 76
В центре Европы 78
По Франции и Великобритании 80
На юге Европы 82
По знаменитым местам мира 83
МОИ ТЕСТЫ 85
ОТВЕТЫ 89

Для комфортного и реалистичного чтения учебника в онлайн режиме, встроен простой и мощный 3D плагин. Вы можете скачать учебник в PDF формате по прямой ссылке.

Тестовые задания по окружающему миру «Организм человека» 3 класс УМК «Школа России»

Окружающий мир 3 класс УМК «Школа России»
  • Тестовые задания
  • по теме «Организм человека»
  • Вастьянова Л. Л.,
  • учитель начальных классов
  • МКОУ «Мамонтовская СОШ»
  • Мамонтовского района
  • Алтайского края
  • 2019 год
1. Укажите, какая наука изучает строение тела человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
2. Укажите, какая наука изучает работу органов человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
3. Укажите, как называется наука о сохранении и укреплении здоровья человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
4. Определите, к какой системе органов человека относится кишечник?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
5. Определите, к какой системе органов человека относится сердце?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
6. Определите, к какой системе органов человека относится головной мозг?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
7. Определите, в каком ряду правильно подписаны указанные органы?
  • А. Лёгкие, сердце, желудок.
  • Б. Лёгкие, сердце, кишечник.
  • В. Лёгкие, сердце, печень.
8. Определите, что относится к пищеварительной системе органов человека?
  • А. Пищевод
  • Б. Лёгкие
  • В. Сердце
  • Г. Желудок
  • Д. Кишечник
9. Определите, что не относится к кровеносной системе органов человека?
  • А. Кровеносные сосуды
  • Б. Лёгкие
  • В. Сердце
  • Г. Желудок
10. Установите соответствия между названиями систем органов человека и рисунками
  • 1. Нервная система
  • 2. Кровеносная система
  • 3. Пищеварительная система
  • Проверим задания
  • по теме «Организм человека»
1. Укажите, какая наука изучает строение тела человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
2. Укажите, какая наука изучает работу органов человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
3. Укажите, как называется наука о сохранении и укреплении здоровья человека?
  • А. Анатомия
  • Б. Биология
  • В. Физиология
  • Г. Гигиена
4. Определите, к какой системе органов человека относится кишечник?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
5. Определите, к какой системе органов человека относится сердце?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
6. Определите, к какой системе органов человека относится головной мозг?
  • А. Нервная система
  • Б. Кровеносная система
  • В. Пищеварительная система
  • Г. Дыхательная система
7. Определите, в каком ряду правильно подписаны указанные органы?
  • А. Лёгкие, сердце, желудок.
  • Б. Лёгкие, сердце, кишечник.
  • В. Лёгкие, сердце, печень.
8. Определите, что относится к пищеварительной системе органов человека?
  • А. Пищевод
  • Б. Лёгкие
  • В. Сердце
  • Г. Желудок
  • Д. Кишечник
9. Определите, что не относится к кровеносной системе органов человека?
  • А. Кровеносные сосуды
  • Б. Лёгкие
  • В. Сердце
  • Г. Желудок
10. Установите соответствия между названиями систем органов человека и рисунками
  • 1. Нервная система
  • 2. Кровеносная система
  • 3. Пищеварительная система
Оцениваем себя!
  • 5 — нет ошибок
  • 4 — 1 – 2 ошибки
  • 3 — 3 ошибки
  • 2 — более трёх ошибок
  • Благодарю за работу!
Интернет источники
  • intolimp.org
  • sunhome.ru
  • thepsorias.ru
  • istockphoto.com
  • bolshoyvopros.ru
  • steemit.com
  • infourok.ru
Использованная литература
  • Плешаков А. А., Гара Н. Н., Назарова З. Д. Окружающий мир. Тесты. 3 класс. Пособие для учащихся общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2017
  • Тихомирова Е.М. Тесты по предмету «Окружающий мир» 3 класс. Ч. 1. М.: издательство «Экзамен», 2014

Урок по всему миру на тему «Что вокруг света». Урок по миру во всем мире на тему «Природа» миру, который позволит

Окружающий мир — один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе. Этот мир вокруг нас — животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире. Окружающий мир в начальной школе 1,2,3,4 класса — это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика.Это необходимая база знаний. Чтобы накопить хорошую базу, нужно много читать, и родители это делают со своим ребенком. В занятиях помогут методические пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

  • ГДЗ Окружающий мир рабочая тетрадь 3 класса 1 часть Плешакова ✍

    Так, в 2019 году рабочие тетради к уроку «Окружающий мир» автора Плешакова программы «Школа России» были переизданы и перечислены в соответствии с новыми учебниками программы «Перспектива».Отличите 8-е издание от 7-го (до 2019 года) по обложке. Заменен значок в верхнем левом углу, а справа, если присмотреться, также изменился угол наклона. Многие задачи в этих новых рабочих ноутбуках остались

  • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для начальных классов

    Ребенок с детства знает, что такое руки, ноги, голова, но дети иногда даже не задумываются, а что внутри них самих? Уже в детском саду воспитатели дают детям элементарные представления о строении человеческого тела, но до школы все благополучно забывается.На начальных занятиях, на уроках «по миру» ученикам предстоит поближе познакомиться с ее телом, с его телами и системами, чтобы узнать, где

  • Андрей Юрьевич Боголюбский. Отчет 4

    Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбова при Владимире, а также потому, что князя звали «Богролов». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

  • Владимирский ул.Отчет 4

    Святой Владимир — князь Новгородский и Киевский, в котором произошло крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Крестился великий князь Владимир в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части нынешнего Крымского полуострова. С принятием Святого Крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому —

  • Нитчены мира (континенты)

    Материк — это очень большая земля суши, омываемая морями и океанами.Несмотря на такую ​​формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы — вагоны. Для каждого материка характерны свои климатические условия, животный и растительный мир. Поговорим подробнее о каждом материке.

  • О профессии для детей (подготовка к Armed For World)

    Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не подозревает. В школьных учебниках об окружающем мире о них не пишут, а в конце четвертого класса вопросы по этой теме обязательно определят.Давайте ближе познакомимся с миром профессий.

  • Отчет об оленях для детей

    Северный олень обитает на крайнем севере, в тундре. Это не страшный мороз и не глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы. Копыта оленя широкие, чтобы ходить по снегу или болоту, и не подведут. Даже эти копыта можно двигать, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Края получаются крепкими, острыми. Копыта, как лопаты, оленьи катки, стойки снега,

  • Рапорт / Сообщение «Железная руда». Как она появилась, как и где добывают железную руду

    Расскажу о железной руде. Получается чистое железо. Практически все основные месторождения железной руды находятся в породах, образовавшихся более миллиарда лет назад. В то время Земля была покрыта океанами. В составе планеты было много железа и вода растворялась в воде. Когда в воде появились первые организмы, производящие кислород

  • Александр Невский.Сообщение 3-4, класс

    Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской. Уже с четырех лет ребенок был возбужден от матери и отдан на воспитание княжеским воинам. Малыша начали учить военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и прекрасно писавшего.

  • ГДЗ Окружающая тетрадь для практических занятий World Grade 4 No.1 Тихомирова. Ответы на задний

    Ни для кого не секрет, что сейчас все учебники и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные. Созданы списки льгот, по которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть такие учебники и тетради, которые даже лучше, но в список их не внесли (видимо, денег на лапу давали мало). Итак, вот

  • GDZ, окружающая World Grade 4 Workbook 1, часть.Плешаков, Крючков. Ответы на задания, Решебник

    Четвертый класс, четвертый, последний класс начальной школы. Значит, все будет не так просто, как раньше. Задачи довольно сложные, заставляют думать, искать информацию. Это мы говорим об уроках на тему «Окружающий мир» авторов учебников и тетрадей Плешакова, Крючкова в четвертом классе. В первой части рабочего ноутбука будет

  • Загадки — очень увлекательное занятие.Причем не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойдемся без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее подарки, осеннюю красоту.

  • Живая и нежирная натура, ее объекты

    Осмотритесь. Как красиво! Ласковое солнышко, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, радует его. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа — это все, что нас окружает, но при этом создано не руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже человек сам относится к природе.

  • ГДЗ Окружающий мир рабочая тетрадь 1 часть Плешаков

    Мир, который нас окружает, — это мир вокруг нас — ребенок начинает знать больше в младенчестве. Но он становится более близким и подробным с окружающим миром уроками в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автор ваших учебников и рабочих тетрадей по миру по всему миру — Плешаков. В первом классе задачи довольно простые, нужно хотя бы написать, в основном нарисовать или понести что-то

  • Кустарники, комбайны, кормушки

    Кустарник — низкосортное древесное растение, не имеющее основного ствола, у них несколько цельных стеблей коры. Ветви кустарника начинаются практически от поверхности почвы. Кустарники — это многолетние растения. В лесах подстилки обычно занимают кустарники. Так как подлесок достигает гораздо меньшего количества солнечного света, растения в нем теотелевы и способны к фотосинтезу с ограниченными

  • ГДЗ Окружающий мир 2 класс рабочая тетрадь 1 часть Плешакова

    Готовое домашнее задание на мировую тематику вам обязательно пригодится, ведь часто в заданиях есть указание на поиск информации в Интернете.А где самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2-го класса, Мир по всему миру, автор Тетради Плешакова, программы Русской Школы.

  • Проект «Город Россия». Мировой класс 2

    Примеры проектов по «Городу России» по предмету мирового класса 2, программе «Школа России», выполненные учащимися вторых классов.

  • Во второй части учебника по предмету «Окружающий мир 2» автора Плешакова рассматриваются темы здоровья и безопасности, общения и путешествий. Это и основные направления, и методика, и учебное пособие, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая голова рабочего блокнота заканчивается темой «Проверь себя и

  • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом.Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, не засыхало, необходимо за ним ухаживать. За каждым растением ухаживают за каждым растением. Одни постулаты любят, а другие прекрасно чувствуют себя на солнышке. Некоторым нужно часто и обильно поливать, а другим — от

  • Обработка льна в России в старину 🎥

    Лен многие крестьяне только что вышли в Россию. Из льна затянуты нити, из которых ткани бытовой и праздничной одежды, скатертей и других предметов домашнего обихода.Льняное масло получали из семян льна, на них готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбор, переработка, весь технологический процесс подготовки льна к получению пряжи, а затем и готового текстиля — все это было передано с

  • GDZ окружает World Grade 3 Workbook 2 part. Плешаков. Ответы на задания, Решебник

    Готовое домашнее задание с правильными ответами на урок по всему миру, 3 класс, по 2 частям рабочей тетради.Автор произведения Тетради Плешаков А.А. Программа Школа России. Решебник утвержден учителем.

  • ГДЗ окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь 2 часть. Плешаков, Крючков. Ответы на задания, Решебник

    Рабочая тетрадь по предмету «В мире» для 4 класса, авторы Плешаков А.А. И Крючкова Е.А. По программе «Русская школа России» сродни тетради, говорит один автор. Но есть и существенные отличия, поэтому есть ответы на этот рабочий блокнот, и мы публикуем GDZ для вас для сверки.

  • ГДЗ Окружающий мир 4 класс Тетрадь для практических работ 2 часть. К учебнику Плеасакова. Ответы на задания, Решебник

    Выполненное домашнее задание на тему «Мир вокруг 4 класса» сослужит хорошую службу родителям и поможет быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, проверить ответы. На данной странице ГДЗ к тетради для практических занятий, 2 части рабочей тетради к учебнику автора Плешаков А.А. Автор

  • Российская Федерация простиралась с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зональность ареала четко прослеживается. Солнце по-разному светит и нагревает разные части земного шара. На экваторе Земли приходится больше тепла, меньше всего на Северном и Южном полюсе. В разные зоны земного шара поступает определенное количество тепла, света, влаги. Эти условия определяют личность

  • ГДЗ «Война мировая 4 класс».Рабочая тетрадь 2 часть. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, Решебник

    Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса для «окружающего мира» авторов Плешакова, Новицкой (Перспективная программа) достаточно сложна, но и дети уже не маленькие, умеющие разбираться в истории и в археологии.

  • Атлас-определитель камней и минералов для детей «от земли до неба». Окружающий мир Плешакова + видео

    Когда мы говорим «камни», мы имеем в виду минералы и камни.Минералы — это природные вещества, а горные породы — это природные соединения минералов. Камни с древности помогли людям. Из них они построили жилища, орудия труда и даже оружие в каменном веке. Некоторые породы используются как топливо, полудрагоценные и драгоценные камни

  • Отчет «Музей Мальцева»

    В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района находится дом-музей Мальцева. В нем жил, работал и работал русский ученый-агроном Теренте Семенович Мальцев.Музей представляет собой большой дом с верандой. Это был ранний детский сад, но после войны дом отдали Теренции Семенович с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, Мальцева была хорошо видна с нее

  • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

    Животный мир велик и разнообразен. Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы по каким-то признакам.Наука о классификации животных называется систематикой или таксономией. Эта наука определяет родственные связи между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, молчаливые мыши очень похожи на обычных мышей, а

  • Написать на отдельном листе сказку о животных, растениях или народную традицию о происхождении названия природного объекта — это одно из творческих заданий на тему «Окружающий мир» 4 класса на учебник Плеасакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

  • ГДЗ «Война мировая 4 класс». Рабочая тетрадь 1 часть. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, Решебник

    Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественно подготовленных домашних заданий по программе перспективы. На этот раз в поле зрения будет решебник на тему окружающего мира 4-го класса.

  • Комплексные итоговые проверки 1, 2, 3, 4 степени GEF

    Нам очень нравится, что наша администрация каждый учебный год дает детям комплексные административные контрольные работы. В принципе выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Оценивается в баллах — легко отследить

  • Суммарные и ежегодные контрольные работы на мировом уровне 1 класса (Плешаков, Новицкая)

    Тестирование и контроль соответствуют данным учебникам по предмету окружающего мира УМЦ «Перспектива» авторов А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Следует отметить правильный ответ (выделить букву или обвести кружком). В управлении 13 задач.

  • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких известных русских народных промыслов является Гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель в России.Эта народная рыбалка с многовековой историей и сегодня пользуется огромным количеством рыбалок

  • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопч, Медница

    Давно люди заметили, что всех животных лечат травами. От разных болезней помогают разные растения. Многие годы люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Великолепными книгами были: «Травники», «Клумбы», «Зельники». В Народном Лекари за много лет накоплено много знаний о полезном

  • ГДЗ «Мировая война 3 класс». Рабочая тетрадь 2 часть. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, Решебник

    Готовое домашнее задание с ответами на вторую часть рабочей тетради по теме «Мир во всем мире», 3 класс. Авторы Тетради Плешаков, Новицкая. ПРЕССИВНАЯ ПРОГРАММА. Решебник будет полезен каждому школьнику

  • ГДЗ «Мировая война 3 класс». Рабочая тетрадь 1 часть. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, Решебник

    Ответы на задания в рабочей тетради на тему окружающий мир 3 класс, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа перспективы.Решебник поможет вам с домашним заданием.

  • Дымковская игрушка — история рыбалки для детей, как лепить, как раскрашивать

    Дымкова игрушка — один из старейших русских народных поделок из глины. Впервые он появился 400 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про Дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, но

  • Старинные традиционные жилища разных народов

    Дом для каждого человека — это не просто место уединения и отдыха, а самая настоящая крепость, которая защищает от непогоды, позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и длительные путешествия всегда переносятся легче, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

  • Рабочий блокнот «Окружающий мир» для второго класса, часть второго, УМК «Перспектива», авторы тетради — А.А. Плайшаков, М. Ю. Новицкая. Если первая часть была полностью посвящена осени, то логично, что

План

1. Арктическая пустыня
2. Тундра
3. Зонные леса
а) Тайга
б) смешанные леса
в) широколиственные леса
4. Степь
5. Пустыня
6. Субтропики

Арктическая пустыня

Арктика — Это зона островов, лежащих недалеко от Северного полюса. Здесь длинная, холодная зима, короткое холодное лето, поэтому растительность скудная — мох да лишайник.

В Арктике солнце не заходит в Арктику — полярный день продолжается. Несколько месяцев часы светлые, но не теплые. Температура здесь всего на несколько градусов выше нуля. Полярная ночь наступает зимой. Темно темно и очень холодно. Огни тьмы: луна, звезды и северное сияние.

Это очень холодная зона. Но это не значит, что на нем нет животных и растений.

Арктика — Царство белого медведя. Отсутствие суши его не смущает, основная среда обитания — льдины Северного Ледовитого океана.Полярный медведь питается рыбой, охотится на Нипе, тюленей, детенышей.

Обитают в Арктике и многочисленные ластоноди — тюлени, нервы, моржи, морские слоны. Передвигаться в воде с огромной скоростью им помогает удлиненная обтекаемая форма тела.

Прибрежные скалы находят летом укрытие и гнездо для многочисленных птиц, устраивающих на скалах «птичьих базаров» — гусей, чаек, гаги, раскраски, дольки. В трещинах скал, где скапливается небольшое количество грунта, на стоках ледниковых отложений — Маорес, возле снежных полей будут обрабатываться мхи, лишайники, некоторые виды водорослей и даже злаки и цветущие растения.Среди них Mattik, Pucizian, Polar Mac, Source, Dwarf Willow, Birch. За холодное полярное лето они успевают зацвести и даже дать плоды.

К сожалению, в связи с освоением Арктики здесь возникла сложная экологическая проблема: загрязнение северных морей; уничтожение промысловых видов рыб; Охота на белых медведей и тюленей. Сейчас охота на редких животных Арктики запрещена. Под охрану некоторых птиц взяты базары. Ограниченная рыбалка. Созданные заказники, например, заказник «Остров Врангеля»

Тундра

Суров Климат Тундра — Зима длится дольше, чем учебный год в школе.Кругом дуют яростные ветры, а зимой бушует метель. Даже летом Земля ее практически не опускает (всего 10 — 25 см), а внизу остается вечная мерзлота. Березы стальные на поверхности, прячущиеся от ветра и холода во мхе и лишайниках.

Постоянно в тундре обитают белая куропатка, белая сова, привет, северный олень, волки, летом к вам прилетают гуси и журавли.

Основное занятие тундры — оленеводство. Дополнительная добыча — есть нефть и газ.

В тундре возникли экологические проблемы:

нарушение почвы от гусениц тракторов, вездеходов — растения погибают.
местность загрязнена нефтью при ее добыче.
незаконная охота — браконьерство.
пастбищ олени вырваны, потому что олени не всегда перегоняются на других местах.

Лесная зона

Тайга — Лес хвойный, занимает большую часть зоны.

Смешанный лес — В нем наряду с хвойными деревьями растут береза, осина, ольха.Зима в таком лесу мягче. У надземных деревьев есть маленькие листья, которые они сбрасывают на зиму.

Широкий лес — заменяет дуб, липу, клен, ясень, вяз. Это теплолюбивые растения, поэтому листья у них крупные, на зиму разряжаются листвой, размножаются семенами.

Возникает по вине человека экологические проблемы . Если раньше лес вырубали по необходимости, то теперь все можно вырубить. Неограниченная охота привела к полному или почти полному исчезновению некоторых видов животных.

Степь

Степи очерчены неразрывной полосой на юге России от западных границ до Алтая. Далее очаговое распространение имеют восточные степные районы. Средняя температура января по газу -2 ° C, а на востоке -20 ° C и ниже. Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля 22-23 ° С. На западе зоны часто оттаивают, поэтому снежный покров здесь невысокий и очень неустойчивый. Преобладающая почва степи — чернозем.

В естественных растительных сообществах преобладают многолетние, приседающие и морозостойкие травы с мощной корневой системой.В первую очередь это крупы: голая, тичак, зимняя, змейка, тонконог, минталик. Помимо злаков, представители вкрапления многочисленны: астрагалха, шалфей, гвоздика — луковичные и многолетние растения, например тюльпаны.

В европейских степях основу составляют узкие злаки: ковыл, тичак, маттик, овсянка, тонконог и др.
В более засушливых южных регионах, помимо злаков, полынь, сундучок, непочка. Весной много тюльпанов. В азиатской части страны преобладают пиджм и злаки.

Надеющиеся животные приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним просторам. Из-за маломощного снежного покрова зимой доступны овощные корма. Важную роль в питании играют луковицы, клубни, корневища. Для многих животных растений это также основной источник влаги. Типичные представители копытных в степи — туры, антилопы, тарпаны. Однако большинство этих видов в результате хозяйственной деятельности людей были истреблены или вытеснены на юг.В некоторых районах сохранились широко распространенные сайгаки.

Из грызунов чаще всего встречаются суслик, полевок, тушканчик и др. В степи обитают также хорин, барсук, лаская, лисица.

Из птиц типичны для степей Капля, Стрепта, серая куропатка, степной орел, каннук, поросенок. Однако эти птицы встречаются редко.

Рептилии намного крупнее, чем в лесной зоне. Среди них выделим степную гадюку, казан, обыкновенную, толкающуюся ящерицу, пару фишек.

Богатство степи — плодородные почвы . Эта природная зона практически полностью освоена человеком, а природные степные ландшафты сохранились только в заповедниках. Из-за недостаточного количества атмосферных осадков и частых засух в степной зоне построены оросительные системы.

Степь — зона развитого животноводства. Здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей, птиц. Развитые отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, пищевая, химическая, текстильная.

Пустыня

В России пустыня занимает небольшую территорию — по берегу Красного моря. Огромные пустыни раскинулись в других государствах: Казахстане, Туркменистане, Узбекистане. В пустыне очень жарко. Типичные почвы полупустынной зоны и пустынь — каштаны.

Большинство животных в пустыне не большие, потому что им негде спрятаться от хищников. Самые распространенные рептилии — ящерицы, змеи, черепахи.

Птицы — Капля, Стрепп, Жаворонок.

Из самых крупных млекопитающих отметим верблюда, сайгака; Есть Корсак, волк.
Верблюд — У него много приспособлений, чтобы жить в пустыне. Длинные густые ресницы защищают глаза от песка. Оба пальца на каждой ступне связаны подушкой венчика. Благодаря ей он не падает в песок.

Традиционное занятие населения — животноводство: Погоны овец, верблюдов, крупного рогатого скота. В результате выращивания скота увеличивается площадь непересыхающих безвыходных песков.Одна из мер борьбы с наступлением пустыни — фитомелиоляция — комплекс мероприятий по выращиванию и сохранению естественной растительности.

Люди построили каналы для орошения земли. Это хорошо. Но бессистемный полив привел к тому, что в почвах было много соли. Проблема в браконьерстве.

Виновник созданных проблем — человек. Теперь перед людьми стоит непростая задача — исправить свои ошибки.

Субтропики

Эта зона, занимающая черноморское побережье Кавказа, характеризуется самой маленькой в ​​России длиной и площадью.Наиболее распространены плодородные красные и желтые почвы.

Субтропическая растительность богато и разнообразно. Растительный мир Представлен вечнозелеными деревьями и кустарниками-талистами, среди которых называют Самшат, Лавр, Лавировня. Леса распространены из дуба, бука, грейпфрута, клена. В зарослях деревьев переплетаются лианы, плющ, дикий виноград. Есть бамбук, пальмы, кипарис, эвкалипт.

Из представителей животного мира отметим сулну, оленя, кабана, медведя, лесную и каменную куницу, Кавказский ТЕТЕРЕВ.

Обилие тепла и влаги позволяет выращивать такие субтропические культуры, как чай, мандарины, лимоны. Значительные площади занимают виноградники и табачные плантации.

Благоприятные климатические условия, близость моря и гор делают этот район главной рекреационной зоной нашей страны. Есть многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Просмотры: 57 467

Вам может быть интересно

На мой взгляд, понятие «окружающий мир» довольно многогранно И каждый представляет его по-разному.Что касается меня, мир, который нас окружает, я считаю интересным и удивительным, и счастлив, что живу.

Окружающий мир

Что такое окружающий мир? Для одного человека это будет пространство , которое его непосредственно окружает, а для другого — Вселенная . Если выразиться простым языком, это все, что нас окружает:

  • все, что создано человечеством;
  • природа;
  • неодушевленная природа.

Однако мир не просто удивителен, он удивительнее, чем мы можем представить . Здесь огромное количество животных, явлений и растений, о существовании которых большинство людей даже не подозревает.

Удивительный мир

Мадагаскар живет на всех удивительных приматах — Row Button . Из-за того, что она немного странная разновидность, местные жители относятся к ней очень настороженно. Их верования связывают это животное с злыми духами и злыми духами.Есть примета, что если встретить это животное, то в течение года неизбежно настигнет смерть.


Одно из самых загадочных явлений — ограненный камень найдены на дне высохшего озера в США. Перемещение камней без посторонней помощи не вызывает сомнений, однако ни с кем не бывает — их передвигают раз в несколько лет . Ученые предполагают, что это возможно из-за изменения температурного режима.


Кокосовый краб Справа считается самым крупным представителем ракообразных — его длина часто достигает 35 сантиметров.Он живет на суше в Норе , где ему подходит мягкий «период» из листьев кокосовых пальм.


Самое удивительное дерево на планете — баобаб . Уникальная способность этого дерева — живучесть: если вы удалите ствол, то в кратчайшие сроки вырастите новое. Толщина ствола часто достигает 10 метров , а дерево как губка впитывает влагу. Считается, что дерево способно жить тысячи лет, но на самом деле это подтверждает, что это невозможно — годовые кольца отсутствуют .


Ant-Panda Абсолютно не имеет ничего общего с пятнистым медведем, кроме внешнего вида. Собственно, это даже не муравей , а OSA-немецкий, иногда называемый «бархатный муравей» из-за множества волос, покрывающих ее тело. Как и любая другая оса , этот «муравей» вполне может волновать И неприятные ощущения сохранятся на несколько часов.

Предмет «Окружающий мир» в начальной школе закладывает основы для развития познавательного интереса детей к таким естественным и общественным наукам, как география и биология, физика и химия, история и обществознание.Этот предмет стал переосмыслением и дополнением прежнего школьного курса. Он призван научить детей целостному, рациональному восприятию самого окружающего мира, в котором мы живем.

Данный тематический раздел содержит готовые конспекты уроков, проектных мероприятий, интегрированных занятий, внеклассных занятий по окружающему миру в начальной школе. Спектр вышеперечисленного очень широк. Он охватывает всю учебную программу курса и не ограничивается им.

Примеры уроков окружающему миру — в помощь педагогам.

Содержится в разделах:
Включает разделы:

Показаны публикации 1-10 из 320.
Все разделы | Мир

Критическое мышление на уроках русского языка и окружающего мира. Принятие синиссной письменности. Изменения, происходящие в современном образовании, выдвигают в качестве приоритета использование новых технологий обучения и воспитания. На уроках русского языка, литературного чтения, , окружающего мира, , на этапе усвоения новых знаний можно…

Разработка урока о мире в 4 классе «Жизнь древних славян во времена Древней Руси» Предмет. Быт древних славян. Во времена Древней Руси. цель : образование : Формировать у учащихся представление о древней Руси, русских князьях, о быте древних славян, их религии; развивающее : Развивать устную речь учащихся, воображение, фантазию, умение работать с …

Окружающий мир — «Путешествие в страну дорожных знаков.«Конспект урока окружающего мира с использованием игровой техники в 2,4 грамма

Издание «Путешествие в страну дорожных знаков. «Конспект урока окружающих …» МОУ «Старопольская Сошь» по всему миру: урок с использованием игровой техники во 2, 4 классах подготовил и провел: учитель начальных классов вл. Е.В. Задачи: 1. Расширить знания учащихся о правилах поведения на дороге. 2. Воспитать в себе чувство бережного отношения к себе…

Библиотека изображений «Маам-Пикчерс»

Конспект урока о мире в 3 классе «Золотое кольцо России» Конспект урока по теме «Золотое кольцо России» Задача: Формирование основ гражданского общества. идентичность, чувство гордости за свою Родину. Задания: 1. Расширить знания детей о городах Золотого кольца. 2. Научиться узнавать город по его основным достопримечательностям и воспроизводить в …

Тест на выбор мира мудрости, 4 класс Окружающий мир, УМК А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая («Перспектива») Тест «Мудрый выбор» 1. В каком году произошло крещение Руси? а) в 862 г. б) в 1157 г. б) в 988 г. 2. Великий киевский князь, пересек Русь. а) Князь Владимир б) Князь Юрий Долгорукий в) Князь Ярослав Мудрый 3. День …

Контрольная работа по миру «Старт Московского царства», 4 класс УМК А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая Проверено произведение «Начало царства Московского» Фамилия _ 1. Как передавался престол великой обезьяны? _ 2. Почему русские бежали в безлюдные районы — в степи, на Донские острова, в Ладу на Волгу? _ _ 3.Какие были библиотеки …

Окружающий мир — конспект занятий по миру для 1 класса «Полезные товары своими руками»

Тема: «Полезные товары своими руками» Цель: — способствовать формированию умения вести познавательно-исследовательскую деятельность. Задачи: 1. С помощью исследовательской деятельности выяснить, какую пользу приносит молоко детскому организму. 2. Продвигать …

Теоретические основы формирования исследовательских компетенций на уроках по теме «Мир мира» Проблема научного исследования имеет глубокие корни.Иностранные педагоги (Ж. Руссо, И. Песталоцкий, Ф. Дистервег, Г. Кершенштайнер, Дж. Дьюи, С. Френ) высказали идею побудить ребенка познавать мир через исследования и открытия. В России эта позиция …

Урок о внешнем мире на тему «что такое внешний мир». Что такое мир вокруг

На мой взгляд, понятие «мир» довольно разностороннее и каждый представляет его по-своему. Что касается меня, я считаю мир, который нас окружает, интересным и удивительным, и я счастлив, что живу в нем.

Окружающий мир

Что такое окружающий мир? Для одного человека это будет пространство , которое его непосредственно окружает, а для другого — Вселенная … Выражаясь простым языком, это все, что нас окружает:

  • все, что создано человечеством;
  • живая природа;
  • неодушевленная природа.

Однако мир не просто удивителен, он еще более удивителен, чем мы можем себе представить … Существует огромное количество животных, явлений и растений, о существовании которых большинство людей даже не подозревает.

Удивительный мир вокруг

Мадагаскар живет полностью удивительный примат — да, … Из-за его немного странной внешности местные жители очень настороженно относятся к нему. Их верования связывают это животное с злыми духами и злыми духами … Есть примета, что если вы встретите это животное, то смерть неминуемо настигнет в течение года.


Одно из самых загадочных явлений — ползучий камень обнаружен на дне высохшего озера в США.Перемещение камней без посторонней помощи не вызывает сомнений, но никто не видел, как это происходит — они перемещаются раз в несколько лет … Ученые предполагают, что это возможно за счет изменения температурного режима.


Кокосовый краб По праву считается самым крупным представителем ракообразных — его длина часто достигает 35 сантиметров. Он живет на суше, в норах , где устраивает себе мягкую «перину» из кокосовых листьев.


Самое удивительное дерево на планете — баобаб … Уникальная способность этого дерева — жизненная сила: если удалить кору, то в кратчайшие сроки вырастет новая. Толщина ствола часто достигает 10 метров , а дерево как губка впитывает влагу. Считается, что дерево может жить тысячи лет, но на самом деле подтвердить это невозможно — годовые кольца отсутствуют .


Ant-Panda не имеет абсолютно ничего общего с пятнистым медведем, кроме внешнего вида … На самом деле, это даже не муравей , а немецкая оса, которую иногда называют бархатным муравьем из-за множества волосков, покрывающих ее тело.Как и любая другая оса, этот «муравей» вполне может ужалить , и дискомфорт будет длиться несколько часов.

План

1. Арктические пустыни
2. Тундра
3. Лесная зона
а) тайга
б) смешанные леса
в) широколиственные леса
4. Степь
5. Пустыня
6. Субтропики

Арктические пустыни

Арктика — Это зона островов, лежащих недалеко от Северного полюса. Здесь продолжительная холодная зима, короткое холодное лето, поэтому растительность скудная — мхи и лишайники.

В Арктике солнце не заходит несколько месяцев — продолжается полярный день. Несколько месяцев весь день светло, но не тепло. Температура всего на несколько градусов выше нуля. Зимой наступает полярная ночь. Темно и очень холодно. Тьма освещена луной, звездами и северным сиянием.

Это очень холодный район. Но это не значит, что на нем нет животных и растений.

Арктика — царство белого медведя.Отсутствие суши его не смущает, основная среда обитания — льдины Северного Ледовитого океана. Белый медведь питается рыбой, охотится на тюленей, тюленей, моржей.

В Арктике обитают также многочисленные ластоногие — тюлени, тюлени, моржи, морские слоны. Удлиненная обтекаемая форма тела помогает им передвигаться в воде с большой скоростью.

На прибрежных скалах летом укрываются и гнездятся многочисленные птицы, устраивая на скалах «птичьи колонии» — гуси, чайки, гаги, крачки, кулики.В трещинах скал, где скапливается небольшое количество почвы, на талых участках ледниковых отложений — морены, мхи, лишайники, некоторые виды водорослей и даже злаки оседают возле снежников, цветущих растений … Среди них мятлик, пушица , полярный мак, осока, ивы карликовые, березы. Холодным полярным летом они успевают цвести и даже плодоносить.

К сожалению, в связи с освоением человеком Арктики возникают сложные экологические проблемы: загрязнение северных морей; уничтожение промысловых видов рыб; охота на белых медведей и тюленей.Сейчас охота на редких животных в Арктике запрещена. Некоторые птичьи колонии взяты под охрану. Рыбалка ограничена. Созданы заказники, например заказник «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Тундра

Климат тундры суровый — зима длится дольше учебного года. Круглый год дуют лютые ветры, а зимой бушует метель. Даже летом земля практически не оттаивает (всего на 10-25 см), а ниже остается вечная мерзлота. Березы разрастаются у поверхности, укрываясь от ветра и холода мхами и лишайниками.

В тундре постоянно обитают куропатка, полярная сова, кречет, северный олень, волки, летом прилетают гуси и журавли.

Основное занятие тундрового населения — оленеводство. Продолжается добыча полезных ископаемых — нефти и газа.

В тундре возникли экологические проблемы:

нарушение почвы от гусениц тракторов, вездеходов — растения погибают.
участок загрязнен нефтью при его добыче.
незаконная охота — браконьерство. Вытоптано
оленьих пастбищ, потому что оленей не всегда загоняют в другие места.

Лесная зона

Тайга — лес хвойный, занимает большинство зон.

Смешанный лес — в нем растут береза, осина, ольха вместе с хвойными деревьями. Зима в таком лесу мягче. У лиственных деревьев листья среднего размера, которые сбрасывают на зиму.

Широколиственный лес — заменяет дуб, липу, клен, ясень, вяз.Это теплолюбивые растения, поэтому имеют большие листья, сбрасывают листву на зиму, размножаются семенами.

По вине человека возникают экологические проблемы … Если раньше лес вырубали как надо, а сейчас вырубают все, что можно. Чрезмерная охота привела к полному или почти полному исчезновению некоторых видов животных.

Степь

Степи тянутся узкой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая.Далее на восток степные участки имеют очаговое распространение. Средняя температура января в начале -2 ° С, а на востоке -20 ° С и ниже. Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля 22-23 ° С. На западе зоны часто бывают оттепели, поэтому снежный покров там тонкий и очень неустойчивый. Преобладающими степными почвами являются черноземы.

Природные растительные сообщества представлены в основном многолетними засухо- и морозостойкими травами с мощной корневой системой.Это, прежде всего, злаки: ковыль, овсяница, пырей, змеевик, тонконогий, мятлик. Помимо злаков, есть многочисленные представители разнотравья: астрагал, шалфей, гвоздики и луковичные многолетники, например тюльпаны.

В европейских степях основу составляют узколистные злаки: ковыль, овсяница, мятлик, овсяница тонконогая и др.
В более засушливых южных регионах помимо злаков распространены полынь, грудинка, лапчатка. Весной много тюльпанов.В азиатской части страны преобладают пижма и злаки.

Копытные животные приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним степным просторам. Из-за малой толщины снежного покрова зимой доступна растительная пища. Немаловажную роль в рационе играют луковицы, клубни, корневища. Для многих животных растения также являются основным источником влаги. Типичные представители копытных в степи — турки, антилопы, тарпаны. Однако большинство этих видов были истреблены или вытеснены на юг в результате хозяйственной деятельности человека.Сайгаки, которые были широко распространены в прошлом, в некоторых районах сохранились.

Из грызунов наиболее распространены суслик, полевка, тушканчик и другие. Также в степи обитают хорек, барсук, ласка, лисица.

Из птиц для степей типичны дрофа, дрофа, серая куропатка, степной орел, канюк, пустельга. Однако сейчас эти птицы редки.

Рептилий гораздо больше, чем в лесной зоне. Среди них мы выделяем степную гадюку, змею, обыкновенную змею, юркую ящерицу, шитомордник.

Богатство степи — плодородная земля … Эта природная территория практически полностью освоена человеком, а природные степные ландшафты сохранились только в заповедниках. В степной зоне построены оросительные системы из-за недостаточного количества осадков и частых засух.

Степь — зона развитого животноводства. Здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей, птицу. Развиваются различные отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, пищевая, химическая, текстильная.

Пустыня

В России пустыня занимает небольшую территорию — по берегу Красного моря. Огромные пустыни раскинулись над другими государствами: Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном. В пустыне очень жарко, типичные почвы полупустынной и пустынной зоны — каштановые.

Большинство животных в пустыне маленькие, потому что им негде спрятаться от хищников. Самые распространенные рептилии — ящерицы, змеи и черепахи.

Птицы — дрофа, дрофа, жаворонок.

Среди самых крупных млекопитающих отметим верблюда и сайгака; есть корсак, волк.
Верблюд — у него много приспособлений для жизни в пустыне. Длинные густые ресницы защищают глаза от песка. Оба пальца на каждой ступне соединены мозолистым телом. Благодаря ей он не падает в песок.

Традиционное занятие населения — животноводство: Разводят овец, верблюдов, крупный рогатый скот. В результате перевыпаса увеличивается площадь незащищенного рассыпанного песка.Одной из мер борьбы с наступлением пустыни является фитомелиорация — комплекс мероприятий по выращиванию и сохранению естественной растительности.

Люди построили каналы для орошения земли. Это хорошо. Но чрезмерный полив привел к тому, что в почвах было много соли. Браконьерство — тоже проблема.

Виновник созданных проблем — человек. Теперь перед людьми стоит непростая задача — исправить свои ошибки.

Субтропики

Эта зона, занимающая черноморское побережье Кавказа, характеризуется наименьшей протяженностью и площадью в России.Широко распространены плодородные красноземные и желтоземные почвы.

Субтропическая растительность богато и разнообразно. Растительный мир представлены вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых назовем самшит, лавр, вишневый лавр. Распространены дубовые, буковые, грабовые, кленовые леса. Заросли деревьев переплетаются с лианой, плющом, диким виноградом. Есть бамбук, пальмы, кипарис, эвкалипт.

Среди представителей животного мира отметим серну, оленя, кабана, медведя, сосну и куницу, кавказского тетерева.

Обилие тепла и влаги позволяет выращивать субтропические культуры, такие как чай, мандарины, лимоны. Большие площади занимают виноградники и табачные плантации.

Благоприятные климатические условия, близость моря и гор делают этот район большой рекреационной зоной нашей страны. Есть многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Просмотры: 57 467

Возможно, вам будет интересно

Предмет «Окружающий мир» в начальной школе закладывает основы для развития познавательного интереса детей к таким естественным и общественным наукам, как география и биология, физика и химия, история и обществознание.Этот предмет стал переосмыслением и дополнением к предыдущему школьному курсу естествознания. Он разработан, чтобы научить детей целостному и рациональному восприятию того самого мира, в котором мы живем.

В этом тематическом разделе собраны готовые конспекты уроков, проектной деятельности, интегрированных уроков, внеклассных занятий по всему миру в начальной школе. Спектр представленных тем очень широк. Он охватывает весь учебный курс и не ограничивается им.

Примеры преподавания уроков об окружающем мире — в помощь учителям.

Содержится в разделах:
Включает разделы:

Показаны публикации 1-10 из 320.
Все разделы | Мир

Приемы критического мышления на уроках русского языка и окружающего мира. Прием написания синквейнов. Изменения, происходящие в современном образовании, выдвигают на первый план проблему использования новых технологий обучения и воспитания. На уроках русского, литературного чтения, окружающего мира , на этапе овладения новыми знаниями можно…

Разработка урока об окружающем мире в 4 классе «Жизнь древних славян во времена Древней Руси» Тема. Быт древних славян. Во времена Древней Руси. цель : образовательная : сформировать у учащихся представление о Древней Руси, русских князьях, о быте древних славян, их религии; развивающие : развивать устную речь, воображение, фантазию учащихся, умение работать с …

Окружающий мир — «Путешествие в страну дорожных знаков».Краткое изложение урока окружающего мира с использованием игровых технологий в 2.4 классах

Издание «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое содержание урока, окружающего … «МОО« Старопольская общеобразовательная школа »Окружающий мир: урок с использованием игровых технологий во 2, 4 классах Подготовила и проводит: учитель начальных классов Хозяинова Е.В. Задачи: 1. Расширить знания студентов о правилах поведения на дороге 2. Воспитывать чувство уважения к себе…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

План урока о внешнем мире в 3 классе «Золотое кольцо России» Конспект урока на тему «Золотое кольцо России» Цель: формирование основ гражданской идентичности чувство гордости за свою Родину. Задачи: 1. Расширить знания детей о городах Золотого кольца. 2. Научиться узнавать город по его основным достопримечательностям и воспроизводить в …

Тест по внешнему миру «Мудрый выбор», 4 класс, окружающий мир, УМК А.А. Плешакова, М. Ю. Новицкая («Перспектива») Тест «Мудрый выбор» 1. В каком году произошло крещение Руси? а) в 862 г. б) в 1157 г. в) в 988 г. 2. Великий князь Киевский, крестивший Русь. а) Князь Владимир б) Князь Юрий Долгорукий в) Князь Ярослав Мудрый 3. День …

Проверочная работа по окружающему миру «Начало царства Московского», 4 класс УМК А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая Контрольная работа «Начало Московского царства» Фамилия _ 1. Как был передан престол великого князя? _ 2.Почему русские люди бежали в безлюдные районы — в степь, на речные острова Дона, на Жигулевскую Волгу? _ _ 3. Как назывался бесплатный …

Окружающий мир — Конспект урока о внешнем мире для 1 класса «Полезные товары своими руками»

Тема: «Здоровое питание своими руками» Цель: — способствовать формированию у детей способности к ведению познавательно — исследовательской деятельности. Задачи: 1. С помощью исследовательской деятельности выяснить, какую пользу молоко приносит организму ребенка.2. Продвигать …

Теоретические основы формирования исследовательских компетенций на занятиях по предмету «Окружающий мир» Проблема учебно-исследовательской деятельности имеет глубокие корни. Иностранные педагоги (Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег, Г. Кершенштейнер, Дж. Дьюи, С. Френ) высказали идею побудить ребенка познавать мир через исследования и открытия. В России эта позиция …

Окружающий мир — один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе.Это мир вокруг нас, это животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире. Окружающий нас мир в начальной школе 1, 2, 3, 4 — это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика. Это необходимая база знаний. Чтобы создать хорошую базу, вам нужно много читать, а родителям нужно работать со своим ребенком.В классе помогут учебные пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 1 Плешаков ✍

    Так, в 2019 году переизданы и приведены в соответствие с новыми учебниками программы «Перспектива» рабочие тетради к уроку «Окружающий мир» автора Плешакова, программа «Школа России». Отличить 8-е издание от 7-го (до 2019 года) можно по обложке. Значок в верхнем левом углу был заменен, а справа, если присмотреться, также изменился угол.Многие задачи в этих новых книгах остались прежними.

  • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для младших классов

    Ребенок с детства знает, что такое руки, ноги, голова, но дети иногда даже не задумываются о том, что внутри них? Уже в детском саду воспитатели дают детям элементарные представления о строении человеческого тела, но к моменту учебы в школе все это благополучно забывается. В младших классах, на уроках «Мир вокруг», ученики должны будут познакомиться со своим телом, с его органами и системами, узнать где

  • Боголюбский Андрей Юрьевич. Отчет за 4 класс

    Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбов близ Владимира, а также потому, что князя называли «боголюбивым». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

  • Владимирский ул. Отчет за 4 класс

    Святой Владимир — князь Новгородский и Киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси.Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части современного Крымского полуострова. С принятием святого крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому —

  • Континенты мира (континенты)

    Материк — очень большая территория суши, омываемая морями и океанами. Несмотря на такую ​​формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы — перешейки. На каждом континенте свои климатические условия, животный и растительный мир… Поговорим подробнее о каждом континенте.

  • О профессиях для детей (подготовка к CDF по всему миру)

    Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не знает. О них не пишут в школьных учебниках об окружающем мире, но по окончании четвертого класса в конце четвертого класса обязательно зададут вопросы на эту тему. Давайте поближе познакомимся с миром профессий.

  • Отчет о оленях для детей

    Олень обитает на Крайнем Севере, в тундре.Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы … Копыта оленей широкие, так что они могут ходить по снегу или болоту, не проваливаясь. Кроме того, эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Границы опыта сильные, острые. Копытами, как лопатами, олень роет, лопатой снег,

  • Рапорт / сообщение «Железная руда». Как появилось, как и где добывают железную руду

    Я расскажу о железной руде.Из него получается чистое железо. Почти все крупные месторождения железной руды находятся в породах, образовавшихся более миллиарда лет назад. В то время земля была покрыта океанами. На планете было много железа, и в воде было растворенное железо. Когда в воде появились первые организмы, производящие кислород,

  • Александр Невский. Сообщение 3-4 класс

    Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской.Уже с четырехлетнего возраста ребенка отлучили от матери и отдавали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали обучать военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и красиво писать.

  • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь для 4 класса к практической работе №1 Тихомиров. Ответы на задний

    Ни для кого не секрет, что сейчас все учебники и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные.Создаются списки льгот, согласно которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть учебники и тетради, которые даже лучше, но их не вошли в официальный список (видимо, пожертвовали небольшие деньги). Итак,

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса» рабочая тетрадь 1 часть. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Четвертый класс, уже четвертый, самый последний класс начальной школы. Это означает, что все будет не так просто, как раньше.Задачи довольно сложные, заставляют задуматься, искать информацию. Это мы об уроках по предмету «Мир вокруг», авторах учебников и тетрадей Плешакове, Крючкове, в четвертом классе. В первой части рабочей тетради будет

  • Отгадывать загадки — очень увлекательное занятие. И не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойдемся без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее дары, осеннюю красоту.

  • Живая и неодушевленная природа, ее объекты

    Осмотритесь. Как красиво! Ласковое солнце, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа — это все, что нас окружает, но в то же время она НЕ создана руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже самому человеку принадлежит природе.

  • ГДЗ Мир вокруг 1 класс рабочая тетрадь 1 часть Плешакова

    Мир, который нас окружает — мир вокруг нас — ребенок начинает познавать в младенчестве.Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков. В первом классе задания довольно простые, нужно написать минимум, в основном нарисовать или наклеить что-то

  • Кустарники, полукустарники, кустарники

    Кустарник — низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола, у них несколько твердых стволов, покрытых корой.Ветви куста начинаются практически с самой поверхности почвы. Кустарники — это многолетние растения. В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Поскольку на подлесок попадает гораздо меньше солнечного света, растения в нем тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез с ограниченными

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 2 класс Часть 1 Плешаков

    Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях присутствует инструкция по поиску информации в Интернете.А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автора тетради Плешакова, программы Русской школы.

  • Проект «Города России». Мир вокруг 2 класс

    Примеры проектов на тему «Города России» по предмету «Мир вокруг 2 класса», программа «Школа России», выполненные учениками 2 класса.

  • Во второй части учебника по предмету «Окружающий нас мир для 2 класса» Плешакова рассматриваются темы, касающиеся здоровья и безопасности, общения и путешествий. Это основные направления, которыми пронизан и учебник, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая глава рабочей тетради заканчивается темой «Проверь себя и

  • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом.Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, а не засыхало, за ним необходимо ухаживать. У каждого растения свой уход. Кто-то любит тень, а кто-то прекрасно чувствует себя на солнце. Одни нужно поливать часто и обильно, а другие от

  • Обработка льна в России в старину 🎥

    Лен просто спас многих крестьян в России. Из льна пряли нити, из которых шили повседневную и праздничную одежду, скатерти и другие предметы домашнего обихода.Льняное масло получали из семян льна, и на нем готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбор, переработка, весь технологический процесс подготовки льна для пряжи, а затем готового текстиля — все это было перенесено из

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 2. Плешаков. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания с правильными ответами к уроку Окружающий мир, 3 класс, к 2 части рабочей тетради.Автор учебного пособия — А.А. Плешаков. Программа «Школа России». Решебник утвержден учителем.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 4 класс Часть 2. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Рабочая тетрадь на тему окружающего нас мира для 4 класса, авторы А.А. Плешаков, Крючкова Е.А. По программе «Школа России» в перспективе сродни тетради, — говорит один автор. Но есть и существенные различия, поэтому ответы в этой книге — наши собственные, и мы публикуем GDZ для вас для проверки.

  • ГДЗ «Вокруг света» тетрадь для практических занятий 4 класс. Часть 2. К учебнику Плешакова. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания по предмету Окружающий мир для 4 класса сослужат родителям хорошую службу и помогут быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, проверить ответы. На этой странице ГДЗ к тетради для практических занятий, часть 2 рабочей тетради к авторскому учебнику Плешаков А.А. Автор

  • Российская Федерация простирается с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зонирование территории четко прослеживается.Солнце по-разному освещает и согревает разные части земного шара. Больше всего тепла приходится на экватор Земли, меньше всего на Северный и Южный полюс … Определенное количество тепла, света, влаги поступает в разные зоны земного шара. Эти условия определяют личность

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса по предмету «Окружающий мир» авторов Плешакова, Новицкой (программа «Перспектива») достаточно сложная, но дети уже не маленькие, способные понимать и историю, и археологию.

  • Атлас-путеводитель камней и минералов для детей «От земли до неба». Мир вокруг Плешакова + видео

    Когда мы говорим «камни», мы имеем в виду минералы и камни. Минералы — это природные вещества, а горные породы — это природные соединения минералов. С давних времен камни спасали людей. В каменном веке из них строили жилища, орудия труда и даже делали оружие. Некоторые горные породы используются в качестве топлива, из полудрагоценных и драгоценных камней

  • Отчет «Мальцевский музей»

    В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района, находится дом-музей им. Мальцева.В нем жил и работал всемирно известный русский ученый-агроном Терентий Семенович Мальцев. Музей — большой дом с верандой. Это было до детского сада, но после войны дом отдали Терентию Семеновичу с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, с которой Мальцев хорошо видел поля

  • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

    Животный мир велик и разнообразен.Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы в соответствии с некоторыми критериями. Наука о классификации животных называется таксономией или таксономией. Эта наука определяет отношения между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обычных мышей, а

  • Записать на отдельном листе сказку о животных, растениях или народную легенду о происхождении названия природный объект — это одно из творческих заданий по предмету «Кругосветный мир» 4 класс по учебнику Плешакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественных готовых домашних заданий для программы «Перспектива». На этот раз в поле зрения будет ученик 4 класса на предмет окружающего его мира.

  • Комплексные итоговые поверочные работы 1, 2, 3, 4 класса ФГОС

    Наша администрация очень любит проводить комплексные административные тесты для детей каждый учебный год. В принципе выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Забит — легко отследить

  • Итоговые и ежегодные контрольные работы по внешнему миру Перспектива 1 класс (Плешаков, Новицкая)

    Тест и контроль соответствуют данным учебников по предмету «Среда мира» учебных материалов «Перспектива» авторов А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Обязательно отметьте правильный ответ (подчеркните или обведите букву в кружок). В управлении 13 задач.

  • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких широко известных русских народных промыслов является гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель достоянием России.Этот народный промысел из многовековой истории и сейчас использует огромные

  • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопух, медуница

    Давным-давно люди заметили, что всех животных лечат травами. Разные растения помогают при разных заболеваниях. Много лет подряд люди передавали потомкам знания о лекарственных растениях … Составляли толстые книги: «Травники», «Цветочные сады», «Зельники». За много лет народные целители накопили много знаний о полезном

  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Готовое домашнее задание с ответами на вторую часть рабочей тетради на тему «Окружающий мир» 3 класс. Авторы тетради — Плешаков, Новицкая. Программа «Перспектива». Решебник будет полезен каждому школьнику

  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием.

  • Дымковская игрушка — история поделок для детей, как лепить, как рисовать

    Дымковская игрушка — один из старейших русских народных изделий из глины. Впервые он появился 400 лет назад и не потерял актуальности и по сей день. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, но

  • Древние традиционные жилища разных народов

    Дом для каждого человека — это не просто место уединения и отдыха, а настоящая крепость, защищающая от непогоды, позволяющая чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и долгие путешествия всегда легче переносить, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

  • Рабочая тетрадь «Вокруг света» для 2-х классов, часть вторая, УМК «Перспектива», авторы тетради — А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Если первая часть была полностью посвящена осени, то логично, что

Цель урока:

  • для ознакомления школьников с разнообразием природы и ее классификацией;
  • рассматривать взаимосвязь в природе и ценность природы для человека;
  • для воспитания уважения к природе.

Оснащение:

  • схемы — подставки, карты;
  • учебник, рабочая тетрадь, (предметы живой и неживой природы).

Во время занятий

I. Организационный момент.

Сообщение темы и целей урока. Учитель читает стихотворение.

Есть просто храм
Есть храм науки.
И еще есть храм природы —
С лесами, протягивающими руки
К солнцу и ветру.
Он свят в любое время дня,
Открыт нам в зной и холод
Заходи сюда, будь чуточку сердцем
Не оскверняй ее святыни.

Учитель. Ребята, в чем основная идея этих строк? Как вы думаете, что сегодня будет обсуждаться на уроке? ( О природе. )

Учитель. Правильно, тема нашего урока — «Природа». Сегодня мы познакомимся с разнообразием природы и ее классификацией. Рассмотрим отношения в природе и их значение в жизни человека.

II. Работа по теме «Разнообразие природы и его классификация».

Учитель. Что такое природа? ( Все, что нас окружает и сделано не руками человека. )

На экран выводятся картинки: машина, река, дождь, солнце, лиса, роза, береза, дом, книга, телевизор.

Учитель. Подумайте, что из увиденного можно отнести к природе, а что создано руками человека? (Удалено рукотворных объектов. )

— Прочтите названия остальных объектов природы ( дождь, цветы, лиса и т. Д.)).

— На какие две группы их можно разделить? ( Об объектах живой и неживой природы. )

— Заполните карточки, записав названия этих предметов в нужную группу, придумайте и запишите еще три примера.

Живая природа Неодушевленная природа

Учитель. Ребята, а чем живое отличается от предметов неживой природы? ( Живые существа или организмы живут, дышат, питаются, растут, развиваются, рождают потомство, умирают. )

Учитель. Есть специальная наука, изучающая живую природу, и она называется биология. Это слово произошло от двух греческих слов «биос» — жизнь, «лотос» — наука.

В природе биологи разделили все живое на волшебные царства.

Таблица выделена.

Королевства.

Растения Животные Грибы ?

Создайте и назовите объекты для этих королевств. ( Ответы детей. )

Но это еще не все.Как вы думаете, какое королевство еще может существовать? ( Ответы детей услышаны. )

Учитель. Крошечные организмы существуют везде и везде. Их огромное количество может находиться в пище, в воздухе, на предметах. Это бактерии. Их можно увидеть только в микроскоп — увеличительное устройство, с которым вы будете работать в 5-м классе.

III. Анкеровка.

Для закрепления материала дети выполняют задание из рабочей тетради №1, 2, стр. 4.

IV. Физическое воспитание: «Живое и неживое».

Учитель называет это слово, если оно обозначает предмет живой природы, то дети прыгают на месте, если называется предмет неживой природы, то дети выполняют приседания и т. Д.

V. Беседа «Значение природы для человека».

Учитель. Живая природа или неодушевленная личность? ( Человек принадлежит живой природе.)

— Задумывались ли вы, ребята, о том, что человек, собирая красивые цветы, вырубая леса, истребляя животных, делает свою Родину беднее? Ведь леса, луга и их обитатели — красота нашей земли. Почему, заходя в лес. мы видим таблички «Берегите лес!» ( ответов детей. ).

— Отдыхающие разные: есть хорошие, а есть такие, которые рубят молодые деревья для костра, ломают кусты, оставляют битые бутылки, а самое страшное — разводят костры.Помнить! Злейший враг леса — огонь! И чем больше мы вредим природе, тем хуже становится для нас, живущих на нашей планете. Почему? ( Ответы детей услышаны. ) Сделайте вывод. Источник чего природа? ( Схема выделена. )

  1. Природа — источник воздуха, пищи, воды.
  2. Представьте, что мы приходим в лес и любуемся его флорой и фауной. Какие у тебя чувства? ( Нам он нравится. ) Так вот источник красоты.
  3. Отдых, красота, свежий воздух, чистая вода, полноценное питание — залог здоровья.
  4. Придя в лес, вы увидели сломанную ветку дерева. Как вы продвигаетесь? ( Свяжу ветку. ) После отдыха в лесу у вас остались пустые коробки из-под сока, банки, пакеты. Что вы будете делать? ( Возьму с собой, чтобы выбросить в мусорное ведро. ) Доброе, чуткое отношение к природе — источник чего? ( Доброта. )
  5. Изучая природу, мы знаем, как муравьи строят свои гнезда, почему идет снег и светит солнце, почему разрушаются горы.И этот источник природы называется познанием.
  6. Нас окружают не только красота, доброта, знания, но и то, что мы создаем, является источником материалов для хозяйственной деятельности.

Vi. Краткое содержание урока.

Мир дикой природы прекрасен, и люди являются его частью. Нам нужно вместе защищать, познавать этот великий мир! Без него не было бы поэзии, искусства, жизни. Один человек оставляет след в лесу, сто человек оставляет след, а тысяча покидает пустыню.

Природа удивительно разнообразна. Делится на живое и нежилое. Живая природа делится на царства: растения, животные, грибы, бактерии. В природе все взаимосвязано. Люди не могли жить без окружающей природы.

А. Плешаков с. Энциклопедия путешествий Плешакова. страны мира. книга для младших школьников. Плешаков. Энциклопедия путешествий. Бронируйте для студентов рано. классы okr world travel encyclopedia

Энциклопедия путешествий.Страны мира.
Это книга, которая перенесет читателя из душной комнаты в необыкновенный многогранный мир. Другие города и страны. Кто изобрел шариковую ручку? Где впервые танцевали «Сиртаки»? Потому что знать все обо всем интересно. Таким образом, энциклопедия ответит на многие вопросы. Тех, кто откроет книгу и погрузится в ее чтение, ждут увлекательные путешествия. В первую очередь рассчитан на детей младшего школьного возраста, он будет не менее интересен и взрослым.Узнавайте интересные факты об известных городах, изучайте природу, архитектуру, быт и культуру народов многих стран. Провести время с пользой для получения новых знаний — все это можно делать не сидя за компьютером, а листая замечательное издание.
Информация, скрытая на листах энциклопедии, поможет вам подготовиться к путешествию и не оказаться застигнутым врасплох в незнакомом месте. Воображаемые или реальные посещения самых известных парков и соборов, площадей и домов, зоопарков и музеев всегда интересны.Маленького читателя ждут красочные экскурсии по миру.

«Энциклопедия путешествий». Книга приглашает читателей в разные страны рассказать и показать, насколько интересен и уникален любой уголок Земли! Путешествие, воображаемое или реальное, — один из лучших способов познать мир. Книга поможет подготовиться к путешествию, проведет читателей по многим замечательным местам, а после поездки предложит интересные задания. «Энциклопедия путешествий» адресована младшим школьникам. Он предназначен для работы на уроках по теме «Мир» и внеклассных занятий, для самостоятельного чтения ребенком в домашних условиях и совместной деятельности со взрослыми.

Энциклопедия путешествий. Страны мира. Плешаков А.А., Плешаков С.А.

Описание учебника

Удачи!
В мире более 200 стран. Куда идти? Мы выбрали пять стран и совершим пять поездок. Всего пять. Но говорят, что за одну поездку, даже если она длится всего неделю, можно получить больше знаний и впечатлений, чем за несколько месяцев обычной жизни. Что ж, давайте проверим!
Из выбранных нами стран Венгрия — самая близкая.Самолетом из Москвы в Будапешт, столицу Венгрии, можно долететь за 2 часа 45 минут. Это то, куда мы идем в первую очередь. Затем мы посетим Австрию. Перелет из Москвы в столицу этой страны Вену займет 3 часа.
Наша следующая поездка — в Грецию. До Афин, столицы Греции, можно добраться из Москвы за 4 часа 20 минут. А потом мы поедем в Объединенные Арабские Эмираты. Лететь туда из Москвы около 5 часов.
Наконец, мы посетим Аргентину. Чтобы добраться из Москвы до столицы Аргентины, города Буэнос-Айрес, потребуется не менее 20 часов!
Лучше путешествовать с теми, кого любишь.Очень дружная семья посетит с нами все страны: | Сережа, его сестра Надя, их папа и мама. Папа Сережи и Нади — художник, а мама работает в ботаническом саду.
Итак, план путешествия составлен. Собралась любознательная команда. Удачи!
Здание парламента в Будапеште
Давным-давно школьники писали в своих тетрадях перьевой ручкой, а чернила все еще были в пузыре. Какие хлопоты были с этими чернилами! Часто в записные книжки ставили кляксы, а иногда и вовсе проливали чернила по неосторожности.А потом появилась ручка, которая могла писать долго-долго и без
любых чернил
! Это была шариковая ручка. В него вставляли стержень со специальной пастой и шарик на конце. Такую ручку изобрел венгерский изобретатель Ласло Бьро. Поэтому Венгрию можно считать родиной шариковой ручки. Чем еще примечательна Венгрия? Чтобы узнать это, давайте отправимся в нашу первую поездку!
Рассмотрим визитку Венгрии
Изучаем «личные данные» Венгрии
Полное название: Венгерская Республика.Столица: Будапешт. Глава государства: Президент. Государственный язык: венгерский. Денежная единица: форинт.
Изучение вежливой лексики, используемой венграми
(Знакомство с правилами безопасности
Путешествие по Венгрии не чревато особыми опасностями. Однако следует помнить, что даже в безопасной стране вы должны внимательно следить за сохранностью своего кошелька и документы. Нельзя оставлять без присмотра вещи, особенно фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. На улицах и дорогах необходимо соблюдать обычные правила безопасности.Посещая знаменитые венгерские бани, помните, что вода в некоторых бассейнах довольно горячая, поэтому осторожность не помешает. Конечно, при плавании необходимо также соблюдать общепринятые правила поведения на воде.
Венгрия — небольшое государство, расположенное в Центральной Европе. Соседями Венгрии являются 7 стран: Словакия на севере, Украина на северо-востоке, Румыния на востоке, Хорватия и Сербия на юге, Австрия и Словения на западе. У Венгрии нет выхода к морю.
Столица Венгрии — очень красивый город Будапешт, расположенный на реке Дунай.Это самый большой город страны. В пятерку крупнейших венгерских городов также входят Дёбрецен, Мишкольц, Сегед и Печ. На венгерском языке название страны звучит как «Мадж-jarorsag», что означает «страна мадьяр». Мадьяры (как называют себя сами венгры) поселились на территории современной Венгрии в IX веке. Мадьяры не были первыми жителями этих земель, задолго до них здесь жили кельтские племена, а затем и римляне.
На протяжении многих веков Венгрией правили короли.Особенно почитали венгры короля Матьяша, жившего в 15 веке. Он был мудрым правителем, талантливым военачальником, покровителем ученых и художников. За годы его правления Венгрия стала могущественным королевством, в котором процветали наука и искусство. Была издана первая в Венгрии печатная книга, которая называлась «Хроники венгров».
С 1867 по 1918 год Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи. В ХХ веке страна пережила много событий, как тяжелых, так и трагических, и радостных.Огромную роль в истории Венгрии сыграло ее освобождение от фашистов советскими войсками в 1945 году. Современность? Венгерская республика была провозглашена в 1989 году.
А теперь взглянем на историю венгерской столицы — Будапешта.
Две тысячи лет назад на его месте находился древнеримский город Аквинк (Аквинкум). Его руины были обнаружены археологами при раскопках. Теперь вы можете прогуляться по улицам древнего города и увидеть руины многих построек: домов, храмов, магазинов, бань.
Руины Аквинки
Позже возникли города Буда и Пешт. Они расположены на противоположных берегах Дуная: Буда — справа горный берег, Пешт — слева равнинный. В 1873 году эти независимые города были объединены. Города объединились, и их названия тоже объединились. Так Буда и Пешт стали Будапештом.
Венгерский флаг состоит из трех горизонтальных полос: красной, белой и зеленой. Значение цветов венгерского флага объясняется следующим образом. Красный цвет символизирует борьбу за свободу и независимость страны.Белый — это чистота и благородство помыслов людей, их верность своей Родине. Зеленый означает надежду на лучшее будущее Венгрии.
Герб Венгрии представляет собой щит, увенчанный королевской короной. Корона напоминает о прошлом страны, которая, как мы уже знаем, много веков была королевством. Крест на щите говорит о христианской вере народа. Зеленые холмы внизу герба символизируют горы страны, а серебристые полосы слева — реки.

Энциклопедия путешествий. Страны мира.

Размер: px

Начать показ со страницы:

Выписка

1 Плешаков А.А. Плешаков С.А. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ Страны мира Книга для школьников младших классов Москва «Образование» 2015

2 УДК: 502 ББК 2я6я72 П38 Содержание Удачи! 4 М.А. Плешакова принимала участие в написании главы «Третье путешествие: Греция». В книге использованы фотографии авторов.Первая поездка: Венгрия Вторая поездка: Австрия 5 33 Третья поездка: Греция 61 P38 Плешаков А.А. Энциклопедия путешествий. Страны мира: кн. для начинающих студентов. cl. / А.А. Плешаков, С.А. Плешаков. М .: Просвещение, с. : больной. ISBN Какую страну можно считать родиной шариковой ручки? Где самое высокое здание в мире? Кто придумал знаменитый танец сиртаки? На эти и многие другие вопросы ответит «Туристическая энциклопедия». Книга приглашает читателей в разные страны рассказать и показать, насколько интересен и уникален любой уголок Земли! Путешествие, воображаемое или реальное, — один из лучших способов познать мир.Книга поможет подготовиться к путешествию, проведет читателей по многим замечательным местам, а после поездки предложит интересные задания. «Туристическая энциклопедия» адресована младшим школьникам. Он предназначен для работы на уроках и внеучебной деятельности по теме «Мир вокруг», для самостоятельного чтения в домашних условиях и совместной деятельности ребенка и взрослого в семье. УДК: 502 ББК 2я6я72 ISBN Издательство «Просвещение», 2015 Художественное оформление. Издательство «Просвещение», 2015 г. Все права защищены.Четвертое путешествие: Объединенные Арабские Эмираты. Пятое путешествие: Аргентинский индексный словарь

3 Удачи! В мире более 200 стран. Куда идти? Мы выбрали пять стран и совершим пять поездок. Всего пять. Но говорят, что за одну поездку, даже если она длится всего неделю, можно получить больше знаний и впечатлений, чем за несколько месяцев обычной жизни. Что ж, давайте проверим! Из выбранных нами стран Венгрия — самая близкая. Самолетом из Москвы в Будапешт, столицу Венгрии, можно долететь за 2 часа 45 минут.Это то, куда мы идем в первую очередь. Затем мы посетим Австрию. Перелет из Москвы в столицу этой страны Вену займет 3 часа. Наша следующая поездка в Грецию. До Афин, столицы Греции, можно добраться из Москвы за 4 часа 20 минут. А потом мы поедем в Объединенные Арабские Эмираты. Лететь туда из Москвы около 5 часов. И, наконец, мы посетим Аргентину. Чтобы добраться из Москвы до столицы Аргентины, города Буэнос-Айрес, потребуется не менее 20 часов! Лучше путешествовать с теми, кого любишь.С нами поедет очень дружная семья: Сережа, его сестра Надя, их папа и мама. Папа Сережи и Нади — художник, а мама работает в ботаническом саду. Итак, план путешествия составлен. Собралась любознательная команда. Удачи! Первое путешествие: Венгрия Рисование: Семья (папа, мама, Сережа и Надя) приветствует читателей. У папы есть фотоаппарат, у мамы есть небольшой путеводитель. Размер рисунка 157 х 104 мм (вырез). четыре

4 Мальчик смотрит на фотографию. Когда-то школьники писали в тетрадях перьевой ручкой, а чернила носили в бутылке.Как много хлопот было с этими чернилами! Часто в записные книжки ставили кляксы, а иногда чернила проливались совсем, случайно толкая бутылку. А потом появилась ручка, которая могла писать долго-долго и без чернил! Это была шариковая ручка. В него вставляли стержень со специальной пастой и шарик на конце. Шариковая ручка была изобретена венгерским изобретателем Ласло Биро. Поэтому Венгрию можно считать «родиной» шариковой ручки. Чем еще примечательна Венгрия? Чтобы узнать это, давайте отправимся в нашу первую поездку! Готовимся к поездке Рассматриваем визитную карточку здания парламента Венгрии в Будапеште In English Здравствуйте, добрый день! Учим вежливые слова на венгерском языке на венгерском Jo2napot! Примерное произношение Yoono2pot! Прощай, Viszontla2ta2sra Vi2sontlatashro Пожалуйста (просьба) Изучение «личных данных» Венгрии Полное название: Венгерская Республика.Столица: Будапешт. Глава государства: Президент. Государственный язык: венгерский. Денежная единица: форинт. Ke2rem Ke2irem Спасибо Köszönöm Kösönöm Извините, Bocsa2natot Bo2chanotot! Знакомство с правилами безопасности Путешествие по Венгрии не чревато особыми опасностями. Однако необходимо помнить, что даже в безопасной стране необходимо тщательно следить за сохранностью своего кошелька и документов. Нельзя оставлять без присмотра вещи, особенно фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. На улицах и дорогах необходимо соблюдать обычные меры безопасности.Посещая знаменитые венгерские бани, помните, что вода в некоторых бассейнах довольно горячая, поэтому осторожность не помешает. Конечно, при плавании необходимо также соблюдать общепринятые правила поведения на воде. Девушка что-то пишет в блокноте. 6 7

5 Страна на карте Венгрия — небольшое государство, расположенное в Центральной Европе. Соседями Венгрии являются 7 стран: Словакия на севере, Украина на северо-востоке, Румыния на востоке, Хорватия и Сербия на юге, Австрия и Словения на западе.У Венгрии нет выхода к морю. Мишкольц Сегед Печ Будапешт Дебрецен Столица Венгрии — очень красивый город Будапешт, расположенный на реке Дунай. Это самый крупный город страны. В пятерку крупнейших венгерских городов также входят De2brecen, Mi2shkolc, Ce2ged и Pecs. Из истории страны На венгерском языке название страны звучит как «Мадьярорсаг», что означает «страна мадьяр». Мадьяры (как называют себя сами венгры) поселились на территории современной Венгрии в IX веке.Мадьяры не были первыми жителями этих земель, задолго до них здесь жили кельтские племена, а затем и римляне. На протяжении многих веков Венгрией правили короли. Особенно почитали венгры короля Матьяша, жившего в 15 веке. Он был мудрым правителем, талантливым военачальником, покровителем ученых и художников. За годы его правления Венгрия стала могущественным королевством, в котором процветали наука и искусство. Была издана первая в Венгрии печатная книга, которая называлась «Хроники венгров».Скульптура короля Матьяша 8 9

6 С 1867 по 1918 год Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи. В ХХ веке страна пережила множество событий, как тяжелых, так и трагических, и радостных. Огромную роль в истории Венгрии сыграло ее освобождение от нацистов советскими войсками в 1945 году. Современная Венгерская республика была провозглашена в 1989 году. Теперь давайте взглянем на историю столицы Венгрии Будапешта. Две тысячи лет назад на его месте находился древнеримский город Аквинкум.Его руины были обнаружены археологами при раскопках. Теперь вы можете прогуляться по улицам древнего города и увидеть руины многих построек: домов, храмов, магазинов, бань. Флаг и герб Флаг Венгрии состоит из трех горизонтальных полос: красной, белой и зеленой. Значение цветов венгерского флага объясняется следующим образом. Красный цвет символизирует борьбу за свободу и независимость страны. Белый — это цвет чистоты и благородства помыслов людей, их верности своей Родине.Зеленый означает надежду на лучшее будущее Венгрии. Герб Венгрии представляет собой щит, увенчанный королевской короной. Корона напоминает о прошлом страны, которая, как мы уже знаем, много веков была королевством. Крест на щите говорит о христианской вере народа. Зеленые холмы внизу герба символизируют горы страны, а серебристые полосы слева от реки. Руины Аквинкума Позже возникли города Буда и Пешт. Они расположены на противоположных берегах Дуная: справа Буда, горный берег, Пешт слева, равнинный.В 1873 году эти независимые города были объединены. Города объединились, и их названия тоже объединились. Так Буда и Пешт стали Будапештом. Природа и ее защита С севера на юг, разделяя страну на две почти равные части, протекает главная река Венгрии — Дунай. К востоку от Дуная до границы с Румынией лежит обширная равнина Альфельд, что в переводе с русского означает «низменность». По нему протекают крупные реки: Ти2са и ее приток Кёрёш. Здесь расположены сельскохозяйственные угодья. К западу от Дуная до границ с Австрией и Хорватией находится покрытая холмами равнина.Кое-где есть невысокие горы. В этой части страны находится самое большое в Венгрии озеро Балатон. Горный массив Ма2тра расположен на севере Венгрии. Здесь самая высокая точка страны, «корона Венгрии», как здесь говорят. Это гора Ке2кеш высотой 1014 м.

7 Венгрия очень богата термальными источниками (от греческого слова «терме» тепло, тепло). Это источники с теплой и горячей водой. Вода в них обладает полезными свойствами и издавна используется для оздоровления организма и лечения многих заболеваний.Венгерское лето сухое и жаркое, особенно в восточной части страны. Градусник часто показывает. Зима в Венгрии достаточно мягкая, сильных морозов почти нет. Средняя температура зимой 1. Более половины территории Венгрии в настоящее время занято сельскохозяйственными угодьями, пашнями и пастбищами, садами и виноградниками. А когда-то большая часть страны была покрыта лесом. Сегодня леса из дуба, бука, ясеня и хвойных деревьев занимают менее 1/5 территории Венгрии и расположены в основном на склонах гор.В лесах обитают бурые медведи, кабаны, олени и рыси. Бобры живут по берегам рек. Рисунки: дрофа, бобр, форель. В естественной среде обитания! Размер рисунка 157 х 117 мм. На просторах Альфельда водится дрофа, очень крупная степная птица, занесенная в международную Красную книгу. В реках и озерах водятся форель, судак, щука и другая рыба. Для защиты и сохранения природы в Венгрии 10 национальных парков … Под охраной находятся различные, в том числе редкие, виды растений и животных, а также уникальные природные объекты.Например, пещеры. Так, на севере Венгрии, на границе со Словакией, находится национальный парк Аггте-2лек. В этой горной местности несколько сотен пещер! Самый длинный из них — 26 км. Это одна из крупнейших пещер Европы. Он богато украшен сталактитами и сталагмитами. Пещеры Аггтелек являются объектом Всемирного природного наследия. Самый большой национальный парк Венгрии — Хортобадь. Он расположен в восточной, равнинной части страны. Венгры называют эти места «пуста», то есть пустырь.Здесь, на просторах степи, пасутся коровы, овцы, козы. Но это не обычные домашние животные. Они относятся к древним редким породам, практически исчезнувшим к середине ХХ века. Благодаря созданию национального парка удалось сохранить эти породы. Национальный парк Хортобадь включен в Список всемирного культурного наследия … В пещере Аггтелека серые венгерские коровы 12 13


Плешаков А.А. Плешаков С.А. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ Страны мира Книга для младших школьников Москва «Просвещение» 2015 УДК 373.167.1: 502 ББК 2я6я72 P38 При написании главы «Путешествие третье:

.

Энциклопедия путешествий страны мира Плешаков скачать бесплатно>

Туристическая энциклопедия мира Плешакова скачать бесплатно >> Энциклопедия путешествий страны мира Плешака скачать бесплатно Энциклопедия путешествий страны мира Плешака скачать бесплатно Это было

MISZKOLC ВЕНГРИЯ MISZKOLC Город на северо-востоке Венгрии расположен у подножия горного хребта Бюкк в долине реки Синва, что придаст особый колорит площадям и террасам города.Благодаря выгодному

Тема: «Путешествие по родной стране». 2 класс Цель занятия: Развитие личности в процессе обучения и воспитания. Задачи: 1) Способствовать: — развитию пространственных представлений детей; — воспитание любви

Муниципальное государственное дошкольное образовательное учреждение детского сада Новосибирска 443 сводная сводка открытого НОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе 4 воспитатель

Болгария Цель: Познакомиться с историей возникновения Республики Болгарии.Задачи: исследовать окрестности. Исследуйте достопримечательности. Познакомился с природными ресурсами … Экономико-географический

Макухина Лариса Алексеевна педагог, Почетный работник общего образования РФ МБОУ «СОШ 2 МО» Ахтубинский район «Ахтубинск Астраханской области ИЗУЧЕНИЕ МЕСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Аннотация: в этом

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 52, Фрунзенский район Санкт-Петербурга. Конспект занятия по развитию речи Тема: «Природа России» для старших дошкольников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 56« Колибри »(МБДОУ« Детский сад 56 «Колибри») Краткое содержание урока — игры по патриотическому воспитанию на тему: «Россия — моя Родина»

МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3 им.С.В. Ишеева «Ясногорск, Тульская область» Контуры урока окружающего мира во 2-м Б классе на тему «Страны Европы. Путешествие облака по Европе». Педагог Широкова Е.Г. Цель урока: урок

I Международный марафон «Удивительная планета. Тайны озер, морей и океанов »(для учащихся 2-х классов) Ответы Ответ должен быть представлен строго в виде ОДНОГО СЛОВА, БУКВЫ или ЧИСЛА (согласно условию

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» с.Быки НОД для познавательного развития Тема: Исполнитель: Педагог Лущенко М.С. Первая квалификационная категория

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №28 «Снегирёк» общеобразовательного типа Истринского муниципального района Конспект урока для средней группы по нравственно-патриотической тематике

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии Ханты-Мансийский автономный округ Югра 2015-2016 учебный год 8 Код КЛАССА Учащиеся работают без карт, без географических атласов, без

I Международный марафон «Удивительная планета.Тайны озер, морей и океанов »(для учащихся 3-4 классов) Ответы Ответ должен быть представлен строго в виде ОДНОГО СЛОВА, БУКВЫ или ЧИСЛА (согласно условию

КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРА 2 класс Где мы живем (2 часа) n / p U r Тема урока 1 1 Где мы живем. Наш «адрес» в мире: планета Земля, страна Россия, название нашего города (села),

Тематическое наполнение планирования дошкольного образования по программе «Детский сад 2100» на 2015-2016 учебный год Вторая младшая группа (3-4 года) 1-6 сентября 2 7-13 Лето 3 14-20 Путешествие на зелень

т.А. Бороздина Уроки географии в 9 классе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII типа Планирование и конспекты уроков ГУМАНИТАРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УДК -056.36 ББК 74.556.268

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 106 Старшая группа Воспитатель детского сада 106 Кируца Мария Михайловна Рыбинск, 2016 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа 45, г. Ставрополь Реферат образовательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию в старших классах

Ф.И.О. Место работы Примерно используемая общеобразовательная программа дошкольного образования Возрастная группа Сфера образования Сам предмет образовательной деятельности Интеграция образовательной

Тема урока.Обширная Россия, уникальная страна! Учитель географии Морозова Е.В. Цель урока: Сформировать целостное представление о России, расширить знания и кругозор учащихся по теме: «Россия необъятная,

.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Мещерский» село Барсуково Становлянский муниципальный район Липецкой области Конспект краеведения для среднего дошкольного образования

Частное учреждение общеобразовательной организации «Солнечный ветер» (ЧУОО «Солнечный ветер») РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Мир вокруг» для 2 класса Составитель: Молоднякова Л.В. Москва, 2016-2017

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 04-10 Лето 2 11-17 Путешествие в зеленую страну 3 18-24 Овощи 4 25-01 Фрукты, ягоды 1 октября 02-08 Осень 2 09-15 Растения ( деревья, кусты, цветы) 3 16-22 Wild

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 03-09 Лето 2 10-16 Путешествие в зеленую страну 3 17-23 Овощи 4 24-30 Фрукты, ягоды 1 октября 01-07 Осень 2 08-14 Растения ( деревья, кусты, цветы) 3 15-21 Wild

Индивидуальный код Олимпиада «Мир вокруг» для учеников 4-х классов. Гид: Мы приветствуем Вас на борту самолета «Россия: с запада на восток».Во время путешествия мы будем летать с запада на восток

.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Прибалтийского муниципального района детский сад 6 Конспект непрерывной воспитательной работы по нравственно-патриотическому воспитанию

1.Пояснительная записка 1.1. На изучение предмета в школьной программе отводится 68 часов в год (2 часа в неделю). 1.2. Учебно-методические пособия. 1.2.1. Учебный комплект: Учебное пособие «Окружающая среда

»

МБОУ «Томаровская СОШ №1, Яковлевский район, Белгородская область» Разработка урока географии в рамках Недели естествознания: «Внутренние воды и природные территории Северной Америки» (7 класс)

Творчество для Orxe 4 класс Россия Моя Родина>> Творчество для Orxe 4 класс Россия Родина Моя Творчество Для Orxe 4 класс Россия Моя Родина С запада на восток протянулась Россия

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 «БЕРЕЗА» ИТОГИ УРОКА ГОРОДСКОЙ КОНКУРС УРОКОВ С ДОШКОЛЬНЫМИ ДЕТЯМИ «КОТОВСК МОЙ РОДНЫЙ ГОРОД»

г.о. Саранск, 2015 г. «МОЙ АДРЕС» Цель: сформировать у детей умение и знания называть домашний адрес, улицу города Саранска, номер дома, квартиру, телефон, этаж, закрепить знания о праве на жилище, неприкосновенности

Володина Наталья Петровна воспитатель МБДОУ «Д / С 112 КВ», г. Чебоксары, Чувашская Республика КОНСПЕКТ-ПЛАН НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОГНИТИВНОМУ РАЗВИТИЮ НА ТЕМУ «НАША ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РОССИЯ»

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА Вступительный тест по русскому языку состоит из четырех частей, содержащих 55 заданий.Ниже приведены примеры типовых заданий … I Инструкция по выполнению задания

Моя малая родина Цель: способствовать формированию у студентов представлений о своей малой родине; способствовать формированию у студентов чувства патриотизма, интереса к истории своей малой родины; способствовать развитию

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 176 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара Конспект НОД в старшей группе с использованием МУН «Моя Самара» Подготовлено:

Эй, Красный, ты понравился льву! Ага.И я не сбегу! Ха! 2 ДЖИЛЛ ЭСБАУМ Вашингтон, округ Колумбия 3 Джейкоб и Джошуа Дж. Национальное географическое общество Национальное географическое общество — одно из крупнейших в мире

Муниципальное дошкольное общеобразовательное бюджетное учреждение детский сад 5 «Тынденок», г. Тында Конспект развлечения для подготовительной группы «Россия — моя Родина!» Разработано воспитателем: Крыштак

Комплексное занятие в старшей группе 7 «Путешествие по Москве» Педагог Назарова А.V. Знакомство со столицей нашей Родины Москвой. Путешествуйте по Москве. Интеграционные образовательные направления: «Познание»,

Муниципальное общеобразовательное государственное учреждение «Лопчинская средняя общеобразовательная школа» Тындинского района Рабочая программа по учебной теме «Мир вокруг» 4 класс Принята на собрании

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего типа 9« Жар-птица »муниципального образования городского округа Симферополь Республики Крым Конспект интегрированного

Сценарий непосредственной образовательной деятельности на тему: «Географическое положение и символика родного города» (старший дошкольный возраст) Цель: формирование у детей представлений о родном городе.

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 5-11 Лето 2 12-18 Путешествие в зеленую страну 3 19-25 Дикие животные 4 26-2 Путешествие в красную страну 1 октября 3-9 Путешествие в желтую страна 2 10-16 Путешествие

ПРИМЕР ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ уроков окружающего нас мира в 4-м классе Как мы будем учиться Я ученик Путешествие, не покидая класса Ценный совет Почему нужен жизненный опыт Где и где Мы учимся определять

ВЕНГРИЯ НОВЫЙ ГОД В БУДАПЕШТЕ! НОВЫЕ ГОДЫ В ТЕРМАЛЬНОМ ОТЕЛЕ Danubius Health Spa Resort Margitsziget 4 * 5 дней / 4 ночи 29.12.2010 02.01.2011 750 евро прямым рейсом! 1/21 СТОИМОСТЬ

2-я группа раннего возраста «Капельки» Месяц Неделя Тема Заключительное мероприятие «Наш любимый детский сад» 1.09.-09.09. Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 12.09.-16.09. 19.09.-23.09. 26.09.-30.09. 03.10-07.10.

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Киреевский детский (подростковый) центр» муниципального образования Киреевский район ПРОГНОЗ ИТОГИ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «Славная символика»

Конспект занятий в разновозрастной группе по нравственно-патриотическому воспитанию: «Моя малая Родина» Интеграция образовательных направлений: «Общение», «Познание», «Чтение художественной литературы»,

Месяц сентябрь «Мой дом — мой детский сад!» Первый юниор 04.09-15.09.17 «Детский сад — чудесный дом! Нам в нем хорошо живется »18.09.16, 19.16 Мои любимые игрушки Вторые юниоры Наши Наши игрушки Мы друзья и

Презентация возможностей сотрудничества и съемок в Болгарии БОЛГАРИЯ как одно из самых популярных мест для съемок 1. Страна, география, визовый режим Болгария граничит на севере с

Карточка дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию (старший дошкольный возраст) Подборка дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.Назначение: формация

Тематическое планирование уроков окружающего мира во 2-м классе н / п Тема урока Задачи урока Требования к уровню подготовки Тип контроля Домашнее задание учеников (результат) измерения 1. Где мы живем? 4 часа.

Крупнейшая в Европе сеть магазинов настольных игр. Магазины в РФ, РБ, Украине, Казахстане. mosigra.ru Magellan — российский производитель игр и подарков. mglan.ru Правила игры скачаны с сайта mosigra.ru Завораживающий

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Ханты-Мансийска Символика Югры (Герб, гимн, флаг Югры. Герб класса) Учитель начальных классов Веденяпина

Пояснительная записка Календарь тематического планирования разработан с учетом основной образовательной программы дошкольное образование муниципальное дошкольное образовательное учреждение детское

Лунева Г. И. Логопед: Лунева О. А. Дети подходят к учителю.Звонит мобильный телефон. Воспитатель берет трубку, немного говорит и вдруг говорит: «Сейчас я включу громкую связь»

ЗАДАЧИ Заключительный этап Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» Профиль «Естественно-научный» 8-9 классы Время на выполнение заданий 150 минут Задание 1. Объясните ответ. Что за

Выписка ООД в средней группе «Знакомство с государственными символами России» Локтева Жанна Альбертовна, воспитатель высшей квалификационной категории, Валентина Владимировна Попова, воспитатель Цель:

Конспект занятия в старшей группе «А» Интеграция образовательных направлений: «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Музыка».Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательная

Фазлетдинова Альмира Хайбулловна муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа № 25, г. Сургут ПРОЕКТ УРОКА ГЕОГРАФИИ «ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНА (КАРТЫ) ОСТРОВНОГО ГОСУДАРСТВА

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС ВСЕМ МИР Многоуровневые задания 3 класс Четвертое издание МОСКВА «ВАКО» 2018 УДК 373.167.1: 502 BBK 2ya72 O51 6+ Edition

Природа, растения и животные Республики Тыва Исполняет ученица 9 класса МБОУ средней школы села Янгаты Саая Сайбек Республика Тыва расположена на границе Сибири и Средней Азии и сочетает в себе природу двух

© Борис Ясный, 2018

ISBN 978-5-4493-1782-7

На платформе Ridero Intelligent Publishing System

НАШ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АДРЕС

Каждый из нас знает наш адрес.Дом, улица, город, страна, наконец, планета Земля. Наша планета вращается на расстоянии одной астрономической единицы, равном 149 597 870 км. вокруг Солнца звезда в солнечной системе.

Свет преодолевает это расстояние за 8 минут 20 секунд. За год свет пролетает на 63 241 126 астрономических единиц или ≈ 9 460 528 447 488 км. В огромной Вселенной Солнечная система расположена в галактике Млечный Путь в рукаве Ориона на огромном расстоянии 26 тысяч световых лет от центра. И вместе с еще 200 миллиардами звезд он вращается вокруг центра галактики.

Наши соседи, галактика Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака, вместе с нашей галактикой, входят в сверхскопление галактик в Деве, охватывающее площадь около 200 миллионов световых лет и насчитывающее около тридцати тысяч галактик.

Планета Земля — ​​третья планета от Солнца, имеет 6 континентов: Евразию, Африку, Австралию, Антарктиду, Северную и Южную Америку. На 5 из них (кроме Антарктиды) находится 251 страна с населением более 7 человек.55 миллиардов человек.

карта мира

ЕВРОПА

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Территория (78 в мире) — 243 809 км2. Население (22 в мире) — 63 395 000 человек. Официальный язык — английский.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — расположено на островах Британского архипелага в северной Европе. А также: в северо-восточной части острова Ирландия, на Гебридских, Шетландских, Оркнейских островах и островах Англси, Арран, Вятт в Атлантическом океане.

Соединенное Королевство омывается Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским морями. На юго-востоке Ла-Манш (35 км) отделяет его от Франции. Мы часто называем Великобританию Англией, но Англия — это только часть Соединенного Королевства. Сюда также входят Шотландия на севере, Уэльс на западе Британского архипелага и Северная Ирландия.

Форма правления — парламентская монархия. Королева устраивает парады, устраивает балы, является символом государства. Страной управляют премьер-министр и парламент.Великобритания — большая страна. Здесь есть высокие горы (Бен-Невис 1344 м), Бен-Макди (1309 м) и большие реки: Северн, Темза, Трент и большие озера: Дох-Ней, Лох-Несс (в которых, как говорят, обитает динозавр Несси). Есть королевские леса с огромными старыми деревьями, дубами, березами и другими лиственными породами. Здесь сосновые рощи и плантации, травянистые пастбища и вересковые холмы. В прибрежных водах обитают косули и олени, еноты и лисы, выдры, горностаи и ласки, множество птиц и рыб.Но больше всего в королевстве кроликов и зайцев. Погода в Великобритании туманная и дождливая, но теплая благодаря океанскому течению Гольфстрима.

С давних времен люди селились на этой земле и строили города. Но легионы Римской империи пришли и захватили Британию, сделав ее своей провинцией. Рим правил ею долгие 400 лет, но пал после нашествия германских и англосаксонских племен. Затем британские земли объединились и образовали Королевство Англия.Британцы построили могучий флот и отправились через все моря и океаны, чтобы заселить новые земли и завоевать для себя колонии. Они начали править Индией и Австралией, Америкой и Южной Африкой. Так возникла Британская империя. Затем Англия и Шотландия объединились и назвали себя Великобританией. К ним присоединилась Ирландия. Образовано Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Британская империя владела многими заморскими колониями и воевала со многими странами. К нашему времени многие колонии стали независимыми государствами, но Великобритания по-прежнему остается одной из самых могущественных стран мира.

Его столица — Лондон

Лондон уже много веков стоит на берегу Темзы. Его не могли уничтожить ни пожары, ни эпидемии чумы. Он никогда не попадал в плен к врагам. В Лондоне много старинных замков, дворцов и соборов. Среди них: Вестминстерский дворец — более 900 лет является резиденцией британского правительства, Букингемский дворец — резиденция монархов, Вестминстерское аббатство — готическая церковь, возводимая с перерывами около 500 лет с 1245 года, Собор Святого Павла — резиденция монархов. Епископ, Тауэрский мост — разводной мост, мост является символом Лондона, Трафальгарская площадь — построена в честь победы над Францией в 1805 году, Площадь Пикадилли — центр Лондона.Здесь много музеев, красивых современных зданий, парков и скверов.

Великобритания — родина великих ученых: Ньютона, Дарвина, Фарадея. Сценаристы: Свифт (автор рассказов о Гулливере), Дефо (написавший книгу о Робинзоне Крузо), Шекспир (Гамлет). Композиторы: Берд, Перселл, Салливан. Художники: Констебль, Блейк, Палмер.

Знаете ли вы, что в Великобритании больше всего королев правило страной? Тот «Биг Бен» Это не название высокой башни с часами, а название огромного колокола внутри нее.Что зимой в Лондоне редко выпадает снег? Это целое событие. Жители бросают все дела и бегают на улицу лепить снеговиков и кататься с горок на надувных матрасах. Что все лебеди на Темзе по закону являются собственностью Королевы?

G E R M A N I

Территория (62 в мире) — 357 021 км2. Население (16 в мире) — 80 523 000 человек. Официальный язык — немецкий.

В центре Европы находится Федеративная Республика Германия. Это большая страна.Им управляет парламент и канцлер. На севере Германии есть равнина, а на юге — горы Альпы. Самая высокая гора называется Цугшпитце. Его высота 2962 метра. Многие реки протекают по территории Германии. Самые крупные из них — Рейн, Дунай, Эльба и Одер. Есть озера. Самая большая из них — Констанция. Погода часто меняется. Солнечный день может внезапно стать холодным. На севере страны климат морской, на юге умеренно-континентальный.Но здесь нет сильных морозов и жары. Леса встречаются только на склонах гор. В лесах растут ели, сосны, бук. На равнинах много цветов и культурных растений.

Животные Германии: кабаны, лисы, благородные олени, косули, лани, белки и зайцы, сурки и выдры. У воды много уток, гусей, болотных и мелких птиц, водятся аисты. В водоемах Германии водится около 70 видов рыб. В основном это карп, а также угорь, лосось и сельдь.

Еще в древности на территории Германии жили воинственные племена. Римляне называли их варварами. В 476 году варвары завоевали Римскую империю и создали Франкскую империю во главе с Карлом Великим. Германия вместе с Италией вошла в его состав. В 962 году королем Отто I Великим была основана Священная Римская империя. Она должна была стать преемницей Древней Римской империи и Франкской империи Карла Великого. На протяжении многих веков Священная Римская империя была центром западного христианства.С 1512 года он стал известен как Священная Римская империя германской нации.

Германия прошла путь от средневековой раздробленности и крестьянских войн до эпохи Возрождения до возникновения Прусского королевства. В результате войн с французским императором Наполеоном в 1806 году Священная Римская империя пала. На его месте был образован Рейнский союз. Германия стала союзником Наполеона. После поражения Наполеона Рейнский союз прекратил свое существование. В XIX веке германские земли были объединены в Германскую империю.

Германская империя начала захват колоний. К началу Первой мировой войны в 1914 году у Германии была самая сильная армия в мире. Но в 1918 году она потерпела поражение от России, Англии, Франции и Америки. Кайзер Вильгельм II отрекся от престола, после чего была провозглашена Веймарская республика. После революционных восстаний и смены правительства в 1933 году к власти пришли Адольф Гитлер и Нацистская национал-социалистическая партия.

Нацистский режим назывался Третьим рейхом. Год за годом Гитлер усиливал террор и диктатуру.Физически уничтожил всех своих противников. В 1939 году Германия развязала Вторую мировую войну. Вторая мировая война — огромная трагедия для всего человечества. В нем приняли участие 61 государство. Были разрушены тысячи городов и деревень. 54 миллиона человек погибли. 90 миллионов — искалечены. Ценой огромных усилий и жертв союзу России, Англии и США удалось победить фашизм. 9 мая 1945 года Германия капитулировала. 23 мая 1945 года Германская империя прекратила свое существование. История образования и объединения послевоенной Германии — это история демократических преобразований и удивительного экономического подъема.Германия вновь заняла лидирующее место среди стран мира. Все города Германии потрясающе красивы, но официально столицей является Берлин.

Берлин — второй по величине город Европы после Лондона. Берлин — очень зеленый город. Здесь огромное количество парков, скверов, рощ, рек и каналов. Парк Тиргартен и Ботанический сад — излюбленные места отдыха берлинцев. Великолепные здания украшают Берлин. Это Рейхстаг на площади Республики, Немецкая государственная опера, Университет Гумбольдта, Музей истории Германии, Бебельплац и Св.Собор Хедвиги. Многие театры, картинные галереи. Интересный факт … В мире более сотни населенных пунктов с названием Берлин!

Германия — страна, давшая миру великих мыслителей: Канта, Гегеля, Шопенгауэра. Блестящие писатели: Себастьян Брант, Бертольт Брехт, Гете, Шилер, Фейхтвангер. Композиторы: Бах, Вагнер, Абель, Бетховен, Брамс, Гендель. Ученые и изобретатели: Гаус, Гейгер, Гейзинберг, Кеплер, Лейбниц, Ом, Плнк, Рентген, Шлиман, Эйнштейн. Художники: Альтдорфер Альбрехт, Грюневальд Маттиас, Дюрер, Рубенс.

ФРАНЦИЯ

Территория (48 место в мире) — 674 685 км2. Население (21 место в мире) — 65 951 000 человек. Официальный язык — французский.

Глава Французской Республики — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законы утверждаются Парламентом. Большая часть Франции расположена в Западной Европе … В состав государства также входит остров Корсика в Средиземном море и более 20 зависимых территорий.

Франция омывается Ла-Маншем, Северным морем, Атлантическим океаном и Средиземным морем.На севере и западе страны есть равнины и невысокие горы. Равнины занимают 2/3 территории страны. Остальное — это горные хребты: Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, Центральный массив и Вогезы. Самая высокая гора — Монблан (4807 м.).

Крупнейшие реки страны: Сена и ее притоки, Гаронна, Рона, Луара. Озёр немного. Самые крупные — Бурже, Анси и Женевское озеро. Климат на европейской территории Франции умеренно морской, переходящий на востоке в умеренно-континентальный, а на южном побережье в субтропический.Лето жаркое и засушливое +25 градусов тепла, зимой идут дожди +7-8 градусов тепла.

Леса покрывают треть территории страны. На севере растут орешник, береза, дуб. ель и пробка. На побережье Средиземного моря растут пальмы и цитрусовые. Во Франции много виноградников. Среди животного мира выделяются олень, лиса, косуля, кабан. Птиц много, в том числе перелетных. Рептилии редки, среди змей есть одна ядовитая гадюка. Многие виды рыб в водах морей и рек.Скумбрия, хек, камбала, сельдь, тунец, треска, сардина.

В древности во Франции жили кельтские племена галлов. В результате Галльской войны Юлия Цезаря в I веке до нашей эры Франция стала частью Римской империи как провинция Галлии. В 486 году Галлия была завоевана германскими племенами франков. Образовалось франкское государство. В X веке страну стали называть Францией.

Следующие времена знаменательны крестовыми походами, религиозными войнами и Столетней войной с Англией.Он начался в 1337 году и закончился при участии Жанны д’Арк капитуляцией англичан. К правлению Людовика XI в 1461–1483 годах Франция превращается в абсолютную монархию. Впоследствии Франция боролась с Испанией за контроль над Италией. В 1572 году религиозные войны между католиками и протестантами привели к варфоломеевской ночи резни протестантов в Париже. Тогда протестантов уравняли. Тридцатилетняя война со шведами. Когда страной правил министр короля Людовика XIII кардинал Ришелье (знакомый нам по книге «Три мушкетера»).Затем правление короля — солнце Людовика XIV, восстание городских низов — Фронды против Мазарини и королевы-матери Анны Австрийской. Война с Испанией, Голландская война, Опять гонения на протестантов. Правление Людовика XV с 1715 по 1774 год. 1789 год — Великая французская революция. Свержение монархии. Первая республика. Якобинский террор. Захват Нидерландов, Венеции и поход на Египет. В 1799 году императором стал Наполеон. В военном отношении покоряет Европу. Поход в Россию.Поражение и бегство Наполеона во Францию. 1815 — Битва при Ватерлоо, поражение Наполеона и его пленение на острове Святой Елены. Затем восстановление королевской власти. Вторая республика. Вторая империя — Наполеон III. Третья республика. 1870 — 1871 гг. Война с Пруссией. Парижская коммуна … 1914 — Первая мировая война 1939-1945 — Вторая мировая война. Франция воевала против Германии в обеих войнах. Четвертая республика. А в 1958 году Пятая республика. Шарль де Голль был избран президентом. Французские колонии провозгласили независимость.И, наконец, вступление в Евросоюз. Столица Франции — Париж.

Париж был основан в III веке до нашей эры кельтским племенем парижан. С III — IV вв. известен как галло-римский город Парижия. С конца 10 века, с перерывами, он был столицей Франции. В Париже находится огромное количество достопримечательностей. Это не только архитектурные постройки, но и площади, улицы, мосты и парки. В Париже 1800 исторических достопримечательностей и 130 музеев.Символ Парижа — Эйфелева башня. Также башня Монпарнас, базилика Сакре-Кёр, Лувр, сад Тюильри, Елисейские поля, Триумфальная арка, Площадь Звезды. Большая арка обороны, Военный музей — Дом инвалидов, Пантеон. Исторический центр — остров Сите, собор Нотр-Дам и Сент-Шапель. В пригороде королевского дворца Версаль. И много современных зданий, спортивных и научных центров.

Знаете ли вы, что в Париже находится единственный в Европе Диснейленд? А какую великолепную скульптуру Статуи Свободы Франция подарила американцам? Весь мир знает имена великих французских писателей и поэтов: Бальзака, Дюма, Гюго, Мольера, Лафонтена.Ученые и изобретатели: Эйфель, Луи Пастер, Блез Паскаль, братья Монгольфье, Ампер, Лаплас, Лагранж. Художники: Гоген, Дега, Моне, Ренуар, Роден. Музыканты и композиторы: Бизе, Гуно, Дебюсси, Равель. Певцы и исполнители: Джо Дассен, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Патрисия Каас. Киноактеры: Жан Мар, Жан Рено, Мишель Мерсье, Милен де Монжо, Луи де Фюнес, Депардье, Габен, Бурвиль. Спортсмены: фигуристы Натали Нешале и Фабьен Бурза, биатлонист Симон Фуркад, фигурист Алексис Контейн, футболисты Зинедин Зидан, Раймон Доменек, Лилиан Тюрам.Все имена просто невозможно перечислить. Невозможно переоценить вклад Франции в мировую культуру, науку и промышленное производство парфюмерии, вина, машиностроения.

Начальное образование в мире

Все образовательные программы во Франции регулируются Министерством национального образования (официально именуемым Ministère de l’Education nationale, ассоциацией de la Jeunesse et de la Vie). Возглавляет министерство министр народного образования.

учебный год начинается в начале сентября.Во французских школах длинные каникулы — двухмесячные летние каникулы, начинающиеся в июле, две или три недели на Рождество и Пасху, а также перерывы на половину семестра. В течение года дети начальной школы посещают школу в течение 140 дней в течение 36 недель

Образование является обязательным во Франции в возрасте от 6 до 16 лет, но подавляющее большинство детей начинают школу задолго до минимального возраста, часто в возрасте двух лет. , и более 50% молодых людей в возрасте от 18 до 21 года во Франции все еще учатся на дневном отделении или проходят курсы профессионального обучения.

Типы школ

Более 80% школьников учатся в государственных школах, но остается значительное меньшинство, почти 20%, которые посещают частные школы. Частные школы во Франции — это в основном (около 90%) католические школы, в учебной программе которых есть религиозное обучение.

Ecole primaire, или Ecole élémentaire

Начальная школа, начальная школа. Пять классов, возраст от 6 до 11 лет. Учебная программа начальной школы во Франции аналогична учебной программе в других странах и включает в себя обучение грамоте и счету, с уроками французского языка, арифметики, а также географии и истории, искусства и все чаще иностранный язык, обычно английский.

Коллеж

Средняя школа. Четыре уровня, обычно для учеников в возрасте от 11 до 15 лет. «Уникальный колледж» является основой французской школьной системы. Все ученики поступают в колледж, как правило, в возрасте 11 лет, но иногда и в более старшем возрасте, если им приходилось повторять год в начальной школе. Коллеж предназначен для предоставления всем ученикам основного среднего образования, после которого будет введена определенная степень специализации. Программа в колледже включает французский язык, математику, историю, географию, техническое образование, искусство / музыку, физическое воспитание, гражданское образование, некоторые науки и, по крайней мере, один иностранный язык.Четыре класса, соответствующие 6-9 классам, называются sixième, cinquième, quatrième и troisième.

Лицей

Средняя школа. Традиционный французский лицей охватывает последние три года среднего образования. Существует два основных типа традиционных лицеев: lycée général или lycée classique и лицей . Классы в традиционном лицее охватывают тот же диапазон, что и в колледже, с добавлением философии (для всех) в последний год.Эти три класса (с 10 по 12 классы) известны как второй, первый и последний. Учащиеся лицея могут начать специализироваться в довольно узкой технической области в дополнение к своей общей средней школе. Существуют технические лицеи, специализирующиеся в таких областях, как микротехнологии или аэронавтика. Технические лицеи, которые проводят обучение в очень специализированных областях, обычно являются школами-интернатами, поскольку они набирают учеников из большого района, а иногда и со всей Франции.

Бакалавриат — это последний экзамен в жизни школьника: диплом, который служит одновременно оценкой за три года средней школы (лицей) и входом в высшее образование.

Сегодня он разделен на три сектора: общий, технологический и профессиональный.

Для поступления в обычные университеты во Франции существуют некоторые ограничения в отношении типа бакалавриата, который может быть представлен. В некоторых случаях можно поступить во французский университет без bac , сдав специальный экзамен — диплом для поступления в высшее учебное заведение .Хотя большинство учащихся сдают bac по окончании средней школы, также можно поступить как кандидата libre (буквально «свободный кандидат») без принадлежности к школе. Учащиеся, которые не сдали бакалавр по окончании средней школы (или не смогли его сдать) и хотели бы поступить в университет или считают, что бакалавр поможет им реализовать профессиональные устремления, могут воспользоваться этой возможностью.

Политика в области образования

В 2015 году французское правительство предложило спорную образовательную реформу для системы колледжа (средняя школа для детей от 11 до 15 лет), чтобы сделать ее менее элитарной и дать всем ученикам, независимо от их происхождения, одинаковый уровень образования. возможности.Они включают в себя преподавание современных языков и истории, поощрение учителей к совместной работе над изучением разных тем в междисциплинарных классах (традиционный французский способ — один учитель — один предмет), укрепление светских ценностей и предоставление школам возможности самостоятельно устанавливать часть учебной программы. .

Особенности

Частные школы во Франции взимают лишь символическую или небольшую плату и доступны для учеников из всех слоев общества, а не только для тех, чьи родители состоятельны.Во Франции существует лишь несколько платных школ-интернатов, подобных английским «государственным школам».

В государственной системе образования большое внимание уделяется принципам секуляризма, и во Франции нет формального преподавания религии в государственных школах.

Французы не обязательно ожидают, что дети будут «веселиться» в школе. Поощряются занятия спортом и творчество, но обычно они организуются общественными или частными ассоциациями, а не школами.

Учителя в государственных начальных и средних школах являются государственными служащими, что делает министерство крупнейшим работодателем в стране.Профессора и исследователи французских университетов также наняты государством.

А. Плешаков С.

© Boris Clear, 2018

ISBN 978-5-4493-1782-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Наш астрономический адрес

Каждый из нас знает ваш адрес. Дом, улица, город, страна, наконец, планета Земля. Наша планета вращается на расстоянии одной астрономической единицы, равном 149 597 870 км. Вокруг звездного солнца в солнечной системе.

Это расстояние свет преодолевает за 8 минут 20 секунд. За год свет пролетает 63 241. 126 астрономических единиц или ≈ 9 460 528 447 488 км. В необъятной Вселенной Солнечная система расположена в галактике Млечный Путь в рукаве Ориона на огромном расстоянии 26 тысяч световых лет от центра. И вместе с еще 200 миллиардами звезд вращается вокруг центра Галактики.

Наши соседи — Галактика Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака, вместе с нашей галактикой, включенной в сверхпотребление Галактики Девы, покрывающей пространство примерно на 200 миллионов световых лет, и существует около тридцати тысяч галактик.

Планета Земля — ​​третья планета от Солнца, имеет 6 континентов: Евразия, Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америка, на 5 из них (кроме Антарктиды) расположены — 251 страна и население более 7,55 млрд человек.

карта мира

ЕВРОПА

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Территория (78 в мире) — 243809 км2. Население (22 в мире) — 63 395 000 человек. Официальный язык — английский.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено на островах Британского архипелага на севере Европы.А также: на северо-востоке острова Ирландия, на Хебриде, Шетландских, Оркнейских островах и Англсе, на Арране, Уяте в Атлантическом океане.

Соединенное Королевство омывается Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским морями. На юго-востоке пролив Ла-Ман (35 км.) Отделяет его от Франции. Мы часто называем Соединенное Королевство — Англией, но Англия — это только часть Соединенного Королевства. Он включает Шотландию на севере, Уэльс на западе Британского архипелага и Северную Ирландию.

Форма правления — парламентская монархия.Королева принимает парады, устраивает балы, является символом государства. Страной управляют премьер-министр и парламент. Великобритания Большая страна. Здесь и высокие горы (Бен-Невис 1344м), Бен-Макди (1309м), и большие реки: Северн, Темза, Трент, и большие озера: Дох, Лох-Карл (в которых обитает Динозавр Несси). Здесь царские леса с огромными вековыми деревьями, дубами, березками и другими лиственными породами. Есть сосновые рощи и площадки, покрытые травой пастбища и заросшие холмами.Здесь обитают рыка и олени, еноты и лисы, горные и ласковые выдры, множество птиц и рыб в прибрежных водах. Но больше всего в царстве зайцев и зайцев. Погода в Великобритании туманная и дождливая, но теплая благодаря океанскому течению Golf Stream.

Издавна люди селились на этой земле и строили города. Но легионы Римской империи пришли и захватили Британию, сделав ее своей провинцией. Долгие 400 лет ей правил Рим, но пал после нашествия германских и англосаксонских племен.Затем британские земли были объединены и образовали Королевство Англии. Британцы построили могучий флот и отправились по всем морям и океанам, чтобы заселить новые земли и завоевать свои колонии. Они начали править Индией и Австралией, Америкой и Южной Африкой. Так зародилась Британская империя. Затем присоединились Англия с Шотландией и назвали Соединенное Королевство. К ним присоединилась Ирландия. Образовано Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Британская империя владела многими заморскими колониями и воевала со многими странами.К нашему времени многие колонии стали независимыми государствами, но Великобритания и сейчас одна из самых могущественных стран мира.

Ее столица — город Лондон

Лондон на реке Теме стоит многих веков. Его не могли уничтожить ни пожары, ни эпидемия чумы. Ни разу его не захватили враги. В Лондоне много старинных замков, дворцов и соборов. Среди них: Вестминстерский дворец — более 900 лет — это дом британского правительства, Букингемский дворец — резиденция монархов, Вестминстерское аббатство — готическая церковь, построенная с перерывами около 500 лет с 1245 года, Св.Павла — Кафедральный собор, Резиденция Епископа, Тауэрский мост — Развертывание Мост — символ Лондона, Трафальгарская площадь — построена в честь победы над Францией в 1805 году, площадь Пикадили — центр Лондона. Здесь много музеев, красивых современных зданий, парков и скверов.

Великобритания Родина Великие ученые: Ньютон, Дарвин, Фарадей. Сценаристы: Свифт (автор рассказов о Гулливье), ДЕФО (написание книги о Робинзоне Крузо), Шекспир (Гамлет).Компакты: Бурда, Пересселла, Салливан. Художники: Конст Блосс, Блейк, Палмер.

Знаете ли вы, что самая правящая страна Королева находилась в Великобритании? Что «Биг Бен» — это вовсе не название высокой часовой башни, а название огромного колокола внутри нее. Что в Лондоне зимой бывает крайне редко? Это целое событие. Жители бросают все вещи и бегут на улицу лепить снеговиков и кататься с горки на надувных матрасах. Что все лебеди на Темзе по закону принадлежат королеве?

G E R M A N I

Территория (62 в мире) — 357 021 км2.Население (16 в мире) — 80 523 000 человек. Официальный язык — немецкий.

В центре Европы находится Федеративная Республика Германия. Это большая страна. Управляйте своим парламентом и канцлером. На севере Германии — равнина, а на юге — горные Альпы. Самая высокая гора называется Цугшпитц. Его высота -2962 метра. Через Германию протекает множество рек. Самые большие из них — Рейн, Дунай, Эльба и Одер. Есть озера. Самое большое — Боденское. Погода часто меняется.Солнечный день может неожиданно стать холодным. На севере страны климат морской, на юге континентальный. Но сильных морозов и жары не бывает. Леса встречаются только на склонах гор. В лесах растут ели, сосны, бук. На равнинах много цветов и культурных растений.

Животные Германии кабаны, лисы, благородные олени, косули, лозы, белки и зайцы, сурки и выдры. В воде много уток, гусей, болотных и мелких птиц, есть аисты.В водоемах Германии водится около 70 видов рыб. В основном это карп, а также угорь, лосось и сельдь.

Еще в древности в Германии жили воинственные племена. Римляне называли их варварами. В 476 году Варварс завоевал Римскую империю и создал Франкскую империю во главе с Карлом Великим. Германия вместе с Италией вошла в его состав. В 962 году Священная Римская империя была основана Священной Римской империей. Ей пришлось стать преемницей Древней Римской Империи и Франкской Империи Карла Великого.На протяжении многих веков Священная Римская Империя была центром западного христианского мира. С 1512 года ее стали называть Священной Римской империей германской нации.

Германия прошла путь от средневековой раздробленности и крестьянских войн до эпохи Возрождения до образования Прусского королевства. В результате войн с французским императором Наполеоном в 1806 году Священная Римская империя пала. На ее месте образовался Рейнский союз. Германия стала союзником Наполеона. После разгрома Наполеона Рейнский союз прекратил свое существование.В XIX в. Германские земли вошли в состав Германской империи.

Германская империя начала захват колоний. К началу Первой мировой войны в 1914 году у Германии была самая суровая армия в мире. Но в 1918 году она пострадала от России, Англии, Франции и Америки. Кайзер Вильгельм II отказался от престола, после чего была провозглашена Веймарская республика. После революционных выступлений и смены правительства в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер и Национал-социалистическая партия фашистов.

Режим надоевших фашистов получил название Третий рейх. Год за годом Гитлер усиливал террор и диктатуру. Физически уничтожил всех своих противников. В 1939 году Германия развязала Вторую мировую войну. Вторая мировая война — великая трагедия всего человечества. В нем участвовало 61 государство. Были разрушены тысячи городов и деревень. Погибли 54 миллиона человек. 90 миллионов — искалечены. Ценой колоссальных усилий и жертв Союзу России, Англии и США удалось победить фашизм.9 ноября 1945 года Германия капитулировала. 23 мая 1945 года Германская империя прекратила свое существование. История образования и объединения послевоенной Германии — это история демократических преобразований и удивительного подъема экономики. Германия снова заняла лидирующее место среди стран мира. Все города Германии удивительно красивы, но официально столица — Берлин.

Берлин — второй по величине город Европы после Лондона. Берлин — очень зеленый город. Здесь огромное количество парков, скверов, ущелий, рек и каналов.Парк Тиргартен и ботанический сад — любимые места отдыха берлинцев. Великолепные здания украшают Берлин. Это Рейхстаг на площади Республики, Немецкая государственная опера, Университет Гумбольдта, Музей истории Германии, площадь Бебельплац и собор Святой Хеджет. Многие театры, картинные галереи. Интересен тот факт. В мире насчитывается более сотни населенных пунктов с названием Берлин!

Германия — страна, подарившая миру великих мыслителей: Канта, Гегеля, Шопенгауэра.Гениальные писатели: Себастьян Брант, Бертольт Брехт, Гете, Шилер, Файхтангер. Композиторы: Баха, Вагнер, Абель, Бетховен, Бранде, Гендель. Ученые и изобретатели: Гаус, Гейгер, Гейзингберг, Кеплер, Лейбния, Ом, Фоллс, Рентген, Шламан, Эйнштейн. Художники: Альтдорфер Альбрехт, Грюневальд Маттиас, Дюрер, Рубенс.

ФРАНЦИЯ

Территория (48 место в мире) — 674 685 км2. Население (21 место в мире) — 65 951 000 человек. Официальный язык — французский.

Глава Французской Республики — Президент.Глава правительства — премьер-министр. Законы утверждает Парламент. Большая часть Франции расположена в Западной Европе. Также в состав государства входит остров Корсика в Средиземном море и более 20 зависимых территорий.

Франция омывается Ла-Маншем, Северным морем, Атлантическим океаном и Средиземным морем. На севере и западе страны есть равнины и низины. Равнины занимают 2/3 территории страны. Остальное — это горные хребты: Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, центральный массив и Венец.Самая высокая гора — Монблан (4807 м.).

Крупнейшие реки страны: Сена и ее притоки, Гаронна, Рон, Луара. Озёр не много. Самые большие — Бурже, Анси и Женевское озеро. Климат на европейской территории Франции умеренно морской, переходящий на восток к умеренно-континентальному, а на южном побережье — к субтропическому. Летом жаркое и сухое +25 градусов с, зимние дожди +7 -8 градусов С.

Леса занимают треть территории страны. На севере растут овертеи, береза, дуб.Ель и пробковое дерево. На побережье Средиземного моря — пальмы и цитрусовые. Во Франции много виноградников. Среди животного мира выделяются олень, лиса, косуля, кабан. Очень много птиц, в том числе перелетных. Рептилии встречаются редко, среди змей одна ядовитая гадюка. Многие виды рыб обитают в водах морей и рек. Скумбрия, Хек, Камбала, сельдь, тунец, треска, сардина.

В древности во Франции жили кельтские племена галов. В результате Галльской войны, Юлия Цезарь, в первом веке до нашей эры Франция стала частью Римской империи как Провинция Галлия.В 486 году Галлия завоевала немецкие племена франков. Образовалось Франкское государство. В X веке страну стали называть Францией.

Следующие времена отмечены перекрестными кампаниями, религиозными войнами и вековой войной из Англии. Началось в 1337 году и закончилось при участии Жанны д’Арк капитуляцией англичан. К периоду правления Людовика XI в 1461–1483 годах Франция превращается в абсолютную монархию. В дальнейшем Франция боролась с Испанией за контроль над Италией. 1572 г. В Варфоломеевскую ночь массового убийства протестантов в Париже вспыхнули религиозные войны между католиками и протестантами.Тогда протестанты уравнялись в правах. Тридцатилетняя война со шведами. Когда страной правил министр короля Людовика XIII кардинал Ришелье (знакомый нам по книге «Три мушкетера»). Тогда Правление Короля — Солнце Людовика XIV, восстание низов города — Фрон, против Мазарини и Королевы Матери Анны Австрийской. Война с Испанией, Голландская война снова преследуют протестантов. Правление Людовика XV с 1715 по 1774 год. 1789 год — Великая французская революция. Свержение монархии.Первая республика. Якобинский террор. Захватите Нидерланды, Венецию и поход на Египет. В 1799 году Наполеон становится императором. Военный путь покоряет Европу. Поход в Россию. Поражение и бегство Наполеона во Францию. 1815 Битл с Ватерлоо, поражение Наполеона и его пленение на острове Святой Елены. Затем восстановление королевской власти. Вторая республика. Вторая империя — Наполеон III. Третья республика. 1870 — 1871 гг. Война с Пруссией. Парижская коммуна. 1914 год — Вторая мировая война. 1939-1945 гг. Вторая мировая война.Франция в обеих войнах воевала против Германии. Четвертая республика. А в 1958 году пятая республика. Шарль де Голль был избран президентом. Французские колонии провозгласили независимость. Наконец, вступление в Евросоюз. Столица Франции — Париж.

Париж основан в III веке до нашей эры кельтским парижским племенем. С III — IV века известен как галло-римский город Парижа. С конца X века с перерывами — столица Франции. В Париже огромное количество достопримечательностей. Это не только архитектурные постройки, но и площади, улицы, мосты и парки.В Париже 1800 исторических мест и 130 музеев. Символ Парижа — Эйфелева башня. Также Tower Tour Montparnasse, Basilica Sacre — Cour, Лувр, Сад Тюильри, Elysee Fields, Триумфальная арка, Star Square. Большая арка Дефанс, Военный музей — Дом инвалидов, Пантеон. Исторический центр — остров Сита, собор Парижской Богоматери и Сент-Капелла. В пригороде Королевский дворец Версаля. И много современных зданий, спортивных и научных центров.

А вы знаете, что в Париже единственный Диснейленд в Европе? А какую великолепную скульптуру статуи свободы американцы подарили Франции? Имена великих французских писателей и поэтов известны миру: Бальзак, Дума, Гюго, Мольер, Лафонтен.Ученые и изобретатели: Эйфель, Луи Пастер, Блез Паскаль, братья Монгольфье, Ампер, Лаплас, Лагранж. Художники: Гаугген, Дега, Моне, Ренуар, Роден. Музыканты и композиторы: Бизета, Гуно, Дебюсси, Вернер. Певцы и артисты: Джо Дассен, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Патрисия Каас. Киноактеры: Жан Мар, Жан Рено, Мишель Мерсье, Милен де Монжо, Луи де Фюн, Депардье, Габен, Бурвиль. Спортсмены: фигуристы Натали Нажаль и Фабьен Бинза, биотлонист Симон Фуркад, фигурист Алексис Контен, Сининдини Синин, футболисты Задан, Раймонт Доменек, Лилиан Тюрам.Всех имен просто не перечислить. Невозможно преувеличить Францию ​​в мировой культуре, науке и промышленном производстве парфюмерии, вин, машиностроения.

Описание

Линия УМК «Плешаков А.А. Мир. (1-4 классы) (Школа России)» Линия УМК «Плешаков А.А. Мир. (1-4 классы) (перспектива) »Путешествие, воображаемое или реальное, — один из лучших способов познать мир. Книга «Энциклопедия путешествий. Страны мира» рассказывает о некоторых странах мира, их природных и культурных достопримечательностях, жизни людей, вызывает уважение к материальным и духовным ценностям человечества.В свете более 200 стран. Мы выбрали пять стран и совершили пять путешествий. Всего пять. Но говорят, что за одну поездку, даже если она длится всего неделю, можно получить знания и впечатления больше, чем несколько месяцев обычной жизни. Путешествовать лучше с теми, кто любит. Во всех странах вместе с нами очень дружная семья: Сережа, его сестра Надя, их папа и мама. «Энциклопедия путешествий» адресована младшим школьникам. Он предназначен для работы на уроках по теме «Окружающий мир» и внеклассных занятий, для самостоятельного чтения ребенка в домашних условиях и совместных занятий со взрослыми.

Как купить

Просто добавьте товар в корзину, а затем перейдите на страницу корзины, проверьте положение заказанных позиций и нажмите кнопку «Заказать».

Заказ в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, вы можете самостоятельно оформить заказ, заполнив полную форму по шагам.

Адрес для заполнения

Выберите название вашего региона и населенный пункт из списка. Если вы не нашли свое местоположение в списке, выберите значение «Другое местоположение» и введите название вашего местного населенного пункта в столбце города.Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места проживания вам будут предложены варианты доставки. Выбирайте любой удобный способ.

Платеж

Выберите оптимальный способ оплаты.

Покупатель

Укажите информацию о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле Комментарий Комментарии введите информацию, которая может быть полезна курьеру, например: входы в дом считаются левыми и правыми.

Заказ

Проверить ввод информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные покупателя. Нажмите кнопку «Заказать».

Сайт запоминает данные пользователя, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

При оплате

Сначала обрабатываем и забираем заказ — только потом просим оплатить.
Информацию об оплате мы предоставим по электронной почте.почте, либо в телефонном сообщении, либо с курьером, в зависимости от способа доставки.

Как платить
  • Наличными при самовыражении в Москве по Праге или доставке курьером нашего магазина.
  • Интернет-платежи, например, Сбербанк.онлайн, Яндекс.Деньги, QIWI , Перед отправкой почтой, СДЭК, IML и транспортными компаниями.
  • В отделении банка мы предоставим вам квитанцию, перед отправкой почтой, СДЭК и транспортными компаниями.
  • Для юридических лиц предлагаем оплату в счет.

Доставка

Доставляем по всей России — СДЭК, ИМЛ, Почта России, Деловые Линии, Энергия, Пак и другие.
Стоимость рассчитана в корзине — зависит от местоположения и выбранных товаров.

Экономьте на покупке рабочих тетрадей, учебников и учебников — объединяйте небольшие заказы в один большой, и доставка станет заметно дешевле в расчете на каждого ученика или бесплатно!

Туристическая энциклопедия. Страны мира.
Это книга, которая перенесет читателя из душной комнаты в необыкновенный многогранный мир.Другие города и страны. Кто придумал шариковую ручку? Где последний раз мониторили «Сиртаки»? Потому что ты все обо всем знаешь. Таким образом, энциклопедия ответит на многие вопросы. Того, кто откроет книгу и окунется в ее чтение, ждут увлекательные путешествия. В первую очередь, он предназначен для детей младшего школьного возраста, одинаково будет интересен и взрослым. Узнавайте интересные факты об известных городах, исследуйте природу, архитектуру, быт и культуру народов многих стран.Провести время с пользой для поиска новых знаний — все это можно не за компьютером, а лицензионное замечательное издание.
Информация, спрятанная на ножницах Энциклопедии, поможет собраться вместе в путешествии и не оказаться застигнутыми врасплох в незнакомом месте. Воображаемые или реальные посещения знаменитых парков и соборов, площадей и домов, зоопарков и музеев всегда интересны. Маленького читателя ждут красочные экскурсии по странам мира.

Размер: пикс.

Начать показ со страницы:

Выписка.

1 А.А. Плешков С.А. Плешаков Энциклопедия стран мира Книга для учеников начальных классов Москва «Просвещение» 2015

2 УДК: 502 BBK 2 y6Я72 P38 Содержание в хорошем смысле! 4 В написании главы «Третье: Греция» принимал участие М. А. Плешаков. В книге использованы фотографии авторов. Путешествие первое: Венгрия Путешествие второе: Австрия 5 33 Путешествие третье: Греция 61 P38 Плешаков А.А. Энциклопедия Путешествий.Страны мира: кн. Для студентов. CL. / А. А. Плешков, С. А. Плешаков. М .: Просвещение, с. : IL. Isbn Какую страну можно считать днем ​​рождения шариковой ручкой? Где находится самое высокое здание в мире? Кто придумал знаменитый танец сортхака? На эти и многие другие вопросы ответит «Энциклопедия путешествий». Книга приглашает читателей в разные страны рассказать и показать, насколько интересен и неповторим любой уголок земли! Путешествие, воображаемое или реальное, один из лучших способов познать мир.Книга поможет подготовиться к путешествию, проведет читателей во многих замечательных местах, а после путешествия предложит интересные задания. «Энциклопедия путешествий» адресована младшим школьникам. Он предназначен для работы на уроках и внеклассных занятиях по теме «Окружающий мир», для самостоятельного чтения дома и совместно школьниками и взрослым в семье. УДК: 502 ББК 2И6Я72 ISBN Издательство «Просвещение», 2015 г. Оформление. Издательство «Просвещение», 2015 г. Все права защищены Путешествие четвертое: Объединенные Арабские Эмираты Путешествие Пятое: Аргентина Словарь-указатель

3 в хорошем смысле! В свете более 200 стран.Куда идти? Мы выбрали пять стран и совершили пять путешествий. Всего пять. Но говорят, что за одну поездку, даже если она длится всего неделю, можно получить знания и впечатления больше, чем несколько месяцев обычной жизни. Что ж, проверьте! Из выбранных нами стран ближе всего Венгрия. На самолете из Москвы в Будапешт, столицу Венгрии, можно долететь 2 часа 45 минут. Мы пойдем туда первыми. Затем мы посетим Австрию. Перелет из Москвы в Вену, столицу этой страны, займет 3 часа.Следующее наше путешествие в Грецию. До Афин, столицы Греции, из Москвы можно долететь за 4 часа 20 минут. А потом мы поедем в Объединенные Арабские Эмираты. Лететь туда из Москвы около 5 часов. И, наконец, мы посетим Аргентину. Добираться из Москвы в столицу Аргентины, город Буэнос-Айрес, не менее 20 часов! Путешествовать лучше с теми, кто любит. Во всех странах вместе с нами очень дружная семья: Сережа, его сестра Надя, их папа и мама. Папа Сергей и художница Нади, а мама работает в ботаническом саду.Итак, план путешествия составлен. Любопытная сборка команды. Удачи! Путешествие первое: Венгрия Рисунок: Семья (папа, мама, Сережа и Надя) Приветствует читателей. У папы есть фотоаппарат, у мамы есть небольшой путеводитель. Размер фигурки 157 х 104 мм (по краю). четыре

4 Мальчик рассматривает фото. Некоторые школьники записывали в тетрадях подвиговую ручку-трость, а чернила носили в пузыре. Как много хлопот было с этими чернилами! Самостоятельно в записные книжки ставились кляксы, а иногда и вовсе проливались чернила, по неосторожности отодвинув пузырек.А потом появилась ручка, на которой можно было писать долго и без чернил! Это была шариковая ручка. В них вставили стержень со специальной пастой и шарик на конце. Я придумал шариковую ручку венгерский изобретатель Ласло Биро. Поэтому Венгрию можно считать «родиной» шариковых ручек. А чем Венгрия примечательнее? Чтобы узнать это, отправимся в наше первое путешествие! Собираясь в дорогу, мы рассматриваем визитную карточку здания Парламента Венгрии в Будапеште на русском языке Здравствуйте, добрый день! Учим вежливые слова, которыми нравится венгерский венгерский JO2Napot! Примерное произношение Joono2Pot! Прощайте, Viszontla2Ta2Sra Vil2SonTlatashro, пожалуйста (запрос) Мы изучаем «личные данные» Венгрии полное название: Венгерская Республика.Столица: Будапешт. Глава государства: Президент. Государственный язык: венгерский. Денежная единица: форинт. KE2REM CE2YRAM Спасибо, Köszönöm Kösym, извините, BocSa2NataTot B2Chano! Ознакомимся с правилами безопасности Путешествие по Венгрии не несет особых опасностей. Однако необходимо помнить, что даже в безопасной стране необходимо тщательно следить за сохранностью кошелька и документов. Не оставляйте вещи без присмотра, особенно фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. На улицах и дорогах нужно соблюдать обычные меры безопасности.Посещая знаменитые венгерские покупки, необходимо помнить, что вода в некоторых бассейнах довольно горячая, поэтому осторожность не мешает. Конечно, при купании нужно соблюдать и общепринятые правила поведения на воде. Девушка что-то записывает в блокнот. 6 7.

5 Страна на карте Венгрии Небольшое государство, расположенное в Центральной Европе. Соседями Венгрии являются 7 стран: Словакия на севере, Украина на северо-востоке, Румыния на востоке, Хорватия и Сербия на юге, Австрия и Словения на западе.В Венгрию не ехать на море. Miskolc Seged Pie Budapest Дебрецен Столица Венгрии — очень красивый город Будапешт, расположенный на реке Дунай. Это самый крупный город страны. В пятерку крупнейших венгерских городов также входят De2Becene, Mik.Sholts, Se2Ged и Pec. Из истории страны на венгерском языке название страны звучит как «Мадьярорсаг», что означает «Страна Мадьяр». Мадьяры (сами себя называли венгры) поселились на территории нынешней Венгрии в 9 веке.Мадьяры не были первыми жителями этих земель, задолго до них здесь жили кельтские племена, а затем и римляне. Много веков в Венгрии правили короли. Особо чтят венгры царя Майлтя, жившего в 20 веке. Он был мудрым правителем, талантливым полководцем, покровителем ученых и художников. С годами Венгрия превратилась в могущественное королевство, в котором процветали наука и искусство. В Венгрии вышла печатная книга, которая получила название «Хроники венгров».Скульптура короля Матиаша 8 9

6 С 1867 по 1918 год Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи. В ХХ веке страна пережила множество событий, столь же тяжелых, трагических и радостных. Ее большую роль в истории Венгрии сыграло ее освобождение от фашистов советскими войсками в 1945 году. Современная Венгерская республика была провозглашена в 1989 году. А теперь я взгляну на историю столицы Венгрии Будапешта. Две тысячи лет назад на его месте был древнеримский город Аквинкум.Руины нашли его при раскопках археологами. Теперь вы можете пройти по улицам древнего города и увидеть руины многих построек: жилых домов, храмов, магазинов, бань. Флаг и герб. Флаг Венгрии состоит из трех горизонтальных полос: красной, белой и зеленой. Этим объясняется значение цветов венгерского флага. Красный цвет символизирует борьбу за свободу и независимость страны. Чистота белого цвета и благородство помыслов народа, его верность Родине.Зеленый цвет означает надежду на лучшее будущее Венгрии. Герб Венгрии представляет собой щит, увенчанный королевской короной. Корона напоминает прошлое страны, которая, как мы уже знаем, много веков была королевством. Крест на щите говорит о христианской вере народа. Зеленые холмы в нижней части герба символизируют горы страны, а серебряные полосы слева от реки. На руинах Аквинкума позже возникли города Буда и Пешт. Они расположены на противоположных берегах Дуная: справа Буда, берег горный, слева перышко, равнинный.В 1873 году эти независимые города были объединены. Связанные города, связанные и их названия. Так Буда и Пешт стали Будапештом. Природа и ее защита с севера на юг, разделяя страну на две почти равные части, протекает главная река Венгрии Дунай. К востоку от Дуная до границы с Румынией находится обширная равнина Альфельд, что в переводе с русского означает «низменность». Она протекает большими реками: Т2А и ее потоком занавес. Здесь есть земли сельскохозяйственного назначения. К западу от Дуная до границ с Австрией и Хорватией тянется равнина, покрытая холмами.Как-то здесь тоже невысокие горы. В этой части страны находится самое большое озеро Венгрии Balato2N. На севере Венгрии находится горный массив MA2TR. Здесь находится самая высокая точка страны, как говорится, «Макушка Венгрия». Это гора Ке2Куш высота 1014 м

7 Венгрия очень богата термальными источниками (от греческого слова «Terme» тепло, тепло). Это источники с теплой и горячей водой. Вода в них обладает полезными свойствами и с давних пор используется для оздоровления организма и лечения многих заболеваний.Венгерское лето сухое и жаркое, особенно в восточной части страны. Градусник часто показывает, что зима в Венгрии довольно мягкая, сильных морозов почти не бывает. Средняя температура зимой 1. Более половины территории Венгрии сейчас занято сельскохозяйственными угодьями Пашни и пастбищами, фруктовыми садами и виноградниками. А когда-то большую часть страны покрыл лес. Сегодня леса, состоящие из дуба, бука, ясеня, а также хвойных пород, занимают менее 1/5 территории Венгрии и расположены в основном на склонах гор.В лесах водятся бурые медведи, кабаны, олени, рыси. Бобры живут на берегах рек. Фигурки: Капля, Бобер, Форель. В естественной среде! Размер фигурки 157 х 117 мм. На просторах Альфельда Капля водится очень крупная степная птица, занесенная в международную красную книгу. В реках и озерах водятся форель, судак, щука и другая рыба. 10 национальных парков были созданы для защиты и сохранения природы Венгрии. В них под охраной находятся самые разные, в том числе редкие, растения и животные, а также уникальные природные объекты.Например, пещеры. Итак, на севере Венгрии, на границе со Словакией, находится Национальный парк «Аггте-2 лек». В этой горной местности несколько сотен пещер! Длина самого большого из них — 26 км. Это одна из крупнейших пещер Европы. Он богато украшен сталактитами и сталагмитами. Пещеры Аггетека Объект Всемирного природного наследия. Самый большой в Венгрии национальный парк «Хортобад». Он расположен в восточной, равнинной части страны. Венгры называют эти места «пустыми», то есть пустошью.Здесь на просторах необъятной степи пасутся коровы, овцы, козы. Но это не обычные домашние животные. Они относятся к древним редким породам, практически исчезнувшим к середине ХХ века. Благодаря созданию Национального парка эти породы были спасены. Национальный парк Хортобад включен в Список всемирного культурного наследия. В пещере Аггетлек венгерских серых коров 12 13


Плешков А.А. Плешаков С.А. Энциклопедия стран мира Книга для учащихся начальных классов Москва «Просвещение» 2015 УДК 373.167.1: 502 BBK 2I6Я72 P38 в написании главы «Tour Travel: Third:

»

Энциклопедия путешествий по стране мира Плешаков скачать бесплатно>

Энциклопедия стран мира Плешаков скачать бесплатно> Энциклопедия стран мира Плешаков скачать бесплатно энциклопедию страны мира Плешаков бесплатно скачать было

Мишкольц Венгрия Город Мишкольц Город на северо-востоке Венгрии расположен у подножия горных массивов BUKC в долине реки Синтеа, что придаст особый колорит площадям и террасам города.Благодаря прибыльному

Тема: «Путешествие по родной стране». 2 класс Цель занятия: развитие личности в процессе обучения и воспитания. Задачи: 1) способствовать: — развитию пространственных представлений детей; — Воспитание любви

Муниципальное государственное дошкольное образовательное учреждение Новосибирск Детский сад 443 комбинированных вида Конспект открытый узел патриотического воспитания в подготовительной группе 4 Воспитатель

Болгария цель: познакомиться с историей Республики Болгария.Задачи: исследовать его окрестности. Осмотрите достопримечательности. Познакомьтесь с природными ресурсами. Экономика географическая

Макухина Лариса Алексеевна Учитель, Почетный работник общего образования РФ МБОУ «СОШ 2 МО« АХТУБИНСКИЙ РАЙОН »АХТУБИНСК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Краеведение В начальной школе Аннотация: в этом

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 52 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Аннотация Речевого развития Претензия: «Природа России» для детей старшего дошкольного возраста

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 56« Колибри »(МБДОУ« Детский сад 56 «Колибри») Конспект занятий — Патриотическая воспитательная игра на тему: «Родина Россия»

МОУ «СОШ 3 им.С.В. ИШЕЕВА «Г. Ясногорск Тульской области» Конспект урока об окружающем мире во 2 Б классе на тему «Страны Европы. Путешествие Туччи по Европе». Учитель шире Э.Г.

I Международный марафон «Удивительная планета. Тайны озер, морей и океанов» (для учащихся 2 классов) Ответы Ответ должен быть представлен строго в виде одного слова, букв или цифр (согласно условию

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Родничок» с.Быки НОД в когнитивном развитии Тема: Выполнено: Воспитатель Лущенко М.С. Первая квалификационная категория

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №28 «Снегирек» общеразвивающего вида Истринского муниципального района Резюме иска для Центральной группы морально-патриотических

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии Ханты-Мансийский автономный округ Югра 2015-2016 Учебный год 8-й класс СИФР Учащиеся работают без карточек, без географических атласов, без

I Международный марафон «Удивительная планета.Тайны озер, морей и океанов »(для учащихся 3-4 классов) ответы Ответ должен быть представлен строго в виде одного слова, букв или цифр (согласно условию

Календарь и тематическое планирование для окружающего мира 2 класс Где мы живем (2 часа) P / P U R Тема урока 1 1 Где мы живем. Наш «адрес» в мире: Планета Земля, страна Россия, название нашего города (села),

Тематическое планирование содержания дошкольного образования по программе «Детский сад 2100» на 2015-2016 учебный год Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 1-6 2 7-13 Лето 3 14-20 проезд в зеленый

Т.А. Бороздина уроки географии в 9 классе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII тип планирования и конспекты уроков Гуманитарно-издательский центр УДК -056.36 ББК 74.556.268

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 106 Старшая группа Детский сад Воспитатель 106 Кируза Мария Михайловна Рыбинск, 2016 Технологическая карта непосредственно образовательная

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного типа 45 г. Ставрополь Конспект воспитательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию старших

ФИО В семинаре использована примерная общеобразовательная программа дошкольного образования Возрастная группа Группа обучения Тема непосредственно учебной деятельности Интеграция учебной

Тематический урок.Впечатляющая Россия, уникальная страна! Учитель географии Морозова Е.В. Цель урока: сформировать целостное представление о России, расширить знания и кругозор учащихся по теме: «Впечатляющая Россия,

».

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Мещерский» д. Барсуково внутреннего муниципального округа Липецкой области Краеведческий конспект для среднего дошкольного образования

Частное учреждение Общеобразовательная организация «Солнечный ветер» (Чуоо «Солнечный ветер») Рабочая программа по предмету «Взгляд на мир» для 2 класса Составитель: Молторникова Л.В. Москва, 2016-2017

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 04-10 Лето 2 11-17 Путешествие в Зеленую страну 3 18-24 Овощи 4 25-01 Фрукты, Ягоды 1 октября 02-08 Осень 2 09-15 Растения (деревья, кусты, цветы) 3 16-22 Wild

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 03-09 Лето 2 10-16 Путешествие в Зеленую страну 3 17-23 Овощи 4 24-30 Фрукты, Ягоды 1 октября 01-07 Осень 2 08-14 Растения (Деревья, Кусты, цветы) 3 15-21 Дикий

Индивидуальный шифр олимпиады «Окружающий мир» для учеников 4 х классов Экскурсия: Добро пожаловать на самолет «Россия: с запада на восток».Во время путешествия мы повернем с западного на восточный

.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Балтийского муниципального района Детский сад 6 Конспект непрерывной образовательной деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию

1. Поставка 1.1. На изучение предмета в школьной программе отводится 68 часов в году (2 часа в неделю). 1.2. Учебно-тренировочные комплексы. 1.2.1. Учебный комплект: учебник «Окрестности

».

МБОУ «Томаровская СОШ №1 Яковлевского района Белгородской области» Разработка урока географии в рамках Недели естествознания: «Внутренние воды и природные зоны Северной Америки» (7 класс)

Творческая работа на ORXE 4-го класса Россия Родина Моя>> Творческая работа на Orxe 4-й класс Россия Родина Моя творческая работа на Orxe 4-й класс Россия Родина Моя с запада на Восток Россия расширена

ГОРОДСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Детский сад №5 «Березка» Реферативные классы в городском конкурсе абстрактных классов с детьми дошкольного возраста «Котовск Мой город Родной» воспитатель:

г.Ой. Саранск, 2015 г. «Мой адрес» Цель: Формировать умение и знания детей звонить по домашнему адресу, улица Саранска, комната дома, квартиры, телефон, этаж, закрепить знания о жилище, неприкосновенности

Володина Наталья Петровна Воспитатель МБДОУ «Д / Ц 112 КВ» г. Чебоксары, Чувашская Республика План-аннотация непосредственно учебной деятельности по познавательному развитию по теме «Наша Родина Россия»

Русский язык Демонстрационная версия вступительного испытания по русскому языку состоит из четырех частей, содержащих 55 заданий.Ниже приведены примеры типовых задач. I инструкция по выполнению задания

Моя малая родина Цель: способствовать формированию у студентов представлений о малой родине; Содействие формированию у школьников патриотизма, интереса к истории малой родины; Содействовать развитию

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 176 с углубленным изучением отдельных предметов» Городского округа Самара Абстрактным узлом в старшей группе с использованием ЭОР «Моя Самара» подготовлено:

Эй, Рад, тебе понравился лев! Ага.И я не заблудился! Ха! 2 Джилл Эсбаум Вашингтон, округ Колумбия 3 Джейкобу и Джошуа Дж. Э. Национальное географическое общество Национальное географическое общество Один из крупнейших в мире

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДОШКОЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТА CHINT GARDEN 5 ТЫНДЕНОВ Г. Тында Краткое содержание развлечения для подготовительной группы «Россия-Родина!» Разработал воспитатель: Причины

Комплексное занятие в старшей группе 7 «Путешествие по Москве» Педагог Назарова А.В. Знакомство со столицей нашей Родины Москвой.Путешествие по Москве. Интеграция образовательных регионов: «Познание»,

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лопчинская общеобразовательная школа» Тындинского района Рабочая программа по образовательной теме «Мир мира» 4 класс принимается на собрании

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад особого типа 9« Жар-птица »муниципального образования городского округа Симферополь Республики Крым интегрированного интегрированного

Сценарий непосредственно образовательной деятельности на тему: «Географическое положение и символы родного города» (старший дошкольный возраст) Цель: Формирование представлений детей о родном городе.

Вторая младшая группа (3-4 года) 1 сентября 5-11 Лето 2 12-18 Путешествие в Зеленую страну 3 19-25 Дикие медведи 4 26-2 Путешествие в Красную страну 1 октября 3-9 Путешествие в Желтую страну 2 10- 16 Путешествие

Примерное тематическое планирование уроков по окружающему миру в классе как мы будем учиться Я школьник путешествую, не покидая ценный совет, зачем вам жизненный опыт, где и где учиться определять

Венгрия Новый год в Будапеште! Новогодняя встреча в термальном отеле Danubius Health Spa Resort Margitsziget 4 * 5 дней / 4 ночи 12.12.2010 02.01.2011 750 евро прямым рейсом! 1/21 стоимость

2 Ранняя группа «Капельки» Месяц Неделя Тема Финальное мероприятие «Наш любимый детский сад» 1.09.-09.09. Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 12.09.-16.09. 09 / 19.-23.09. 26.09.-30.09. 03.10-07.10.

Муниципальное государственное учреждение дополнительного образования «Киреевский детский (подростковый) центр» МО Киреевский район Реферат внеклассной деятельности: «Приятная символика»

Реферативные занятия в многолетней группе по нравственно-патриотическому воспитанию: «Моя Малая Родина» интеграция образовательных направлений: «Общение», «Познание», «Чтение художественной литературы»,

Месяц сентябрь «Мой дом-мой детский сад!» Первый младший 04.09-15.09.17 «Детский седельный домик! Нам в нем хорошо живется» 18.09.09.16 Мои любимые игрушки Вторые младшие наши игрушки друзья и

Презентация возможностей для сотрудничества и съемок в Болгарии Болгария как одно из самых популярных мест запечатывания 1. Страна, география, болгарский визовый режим граничит на севере с

Карточка дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию (старший дошкольный возраст) Подборка дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.Назначение: Формация

Тематическое планирование уроков окружающего мира во 2 классе П / п Тема урока урока Провести Требования Подготовка Типа Контрольный Дом. Мы узнали (Результат) Метры 1. Где мы живем? 4 часа.

крупнейших в Европе магазина настольных игр. Магазины в РФ, РБ, Украине, Казахстане. Mosigra.ru Magellan Российский производитель игр и подарков. mglan.ru Правила игры скачанные с Mosigra.ru увлекательные

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №4» Г.Ханты-Мансийск Символика Югры (герб, гимн, флаг Югры. Школьный герб) Ведентояпин

Пояснительная записка Календарь Тематическая планировка разработана с учетом основной образовательной программы дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного учреждения Детское

Лунева Г. И. Педагог-логопед: Лунева О. А. Дети подходят воспитателю. Звонок с мобильного телефона. Воспитатель снимает трубку, немного говорит и вдруг говорит: «А теперь включи громкую связь»

Задания Заключительный этап Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников Менделеева профиля «Естественно-научные» 8-9 классы Время на выполнение заданий 150 минут Задание 1.Объясни ответ. Что за

Реферат ОДО в средней группе «Знакомство с государственными символами России» Локтева Жанна Альбертовна, учитель высшей квалификационной категории, Попова Валентина Владимировна, учитель Цель:

Конспект занятий в старшей группе «А» по ​​интеграции образовательных направлений: «Коммуникация», «Познание», «чтение художественной литературы», «музыка». Виды детской деятельности: Коммуникативная, познавательная

Фазлетдинова Альмира Хайбулловна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 25 г.СУРГУТ Проект урока географии «Построение плана (карты) островного государства

».

Соответствует требованиям мирового государственного образовательного стандарта. Многоуровневые задания 3 класс Издание Четвертое Москва «Вако» 2018 УДК 373.167.1: 502 BBK 2I72 O51 6+ Редакция

Природа, растения и животные Республики Тыва выступила ученица 9 класса МБОУ СОШ С.Аянгата Сая Сайбек. Республика Тыва расположена на границе Сибири и Средней Азии и сочетает в себе природу двух

Если у вас уже был опыт взаимодействия с каким-либо научным справочником в этой области, поставьте этой книге свою оценку и оставьте отзыв.Добавьте книги, которые заслуживают быть в этом списке. Общими усилиями, благодаря индивидуальным оценкам и обзорам, мы создадим адекватный и полезный рейтинг энциклопедий стран и путешествий.

    Плешаков С.А.

    В какой стране можно считать днем ​​рождения шариковую ручку? Где находится самое высокое здание в мире? Кто придумал знаменитый танец сортхака? На эти и многие другие вопросы ответит «Энциклопедия путешествий». Книга приглашает читателей в разные страны рассказать и показать, как интересен и неповторим любой уголок земли! Путешествие, воображаемое или реальное, — один из лучших способов познать мир.Книга поможет подготовиться к путешествию, проведет читателей во многих замечательных местах, а после путешествия предложит интересные задания. «Энциклопедия путешествий» адресована младшим школьникам. Он предназначен для работы на уроках по теме «Окружающий мир» и внеклассных занятий, для самостоятельного чтения ребенком в домашних условиях и совместных занятий со взрослыми. … Далее

    Ю. К. Школьник

    Книга «Тропические растения. Удивительная Флора жарких стран» рассказывает о тропических и субтропических растениях мира, об их строении, жизненных формах и классификации.Читатель с азартом окунется в мир далеких джунглей, пустынь, гор и саванн. На страницах книги есть факты о различных свойствах растений и их использовании. Интересные тексты дополняют множество красочных и подробных иллюстраций с изображениями всех растений, которые описаны в книге. … Далее

  • Италия — одна из самых романтичных и посещаемых стран мира. Каждый уголок этой страны уникален и неповторим. Италия — муза художников и поэтов, ее воздух пропитан атмосферой творчества и свободы.Италия — страна-музей, бережно хранящая следы могущественной Римской империи и многочисленных культурных традиций. Современный полуразрушенный, залитый кровью тысяч гладиаторов, но все же великолепный Колизей, глядя на пышные постройки Ватикана, путешествуя по каналам Венеции или осматривая любые другие достопримечательности Италии, вы не чувствуете необходимости возвращаться в мир смертных с его безликими зданиями и безумным ритмом жизни. В этой книге собрано все самое интересное об этой стране — от памятников архитектуры до национальной кухни…. Далее

  • Уникальная энциклопедия поможет вам ответить на самые сложные и неожиданные вопросы небольшой целостности. В книге много любопытных фактов о странах и народах мира, представлено огромное количество уникальных иллюстраций, которые покажут вашему ребенку самые удивительные уголки нашей планеты. Энциклопедия поможет расширить знания ребенка о странах и народах, их населенном пункте, развить навыки чтения, увеличить словарный запас…. Далее

  • Выпуск 1965 года. Безопасность — это хорошо. Энциклопедия «Искусство стран и народов мира» — универсальный справочник нового типа, всесторонне освещающий вопросы архитектуры, градостроительства, живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства; Широко привлекается материал народного творчества. Том II включает страны: Замбия — Мозамбик. Редакционная коллегия: Н. В. Баранов, Б. В. Веймарн, Б. Р. Виппер, Б. В. Йохансон и др.. Далее

  • Америка — далекая страна, расположенная на другом конце света. Страна контраста и больших возможностей. При этом он разделяет много часовых поясов и два океана — тихий и атлантический. США — штат с богатым культурным наследием и интересной историей. Он прошел долгий путь становления и завоевал уважение во всем мире. Америка подарила миру великих и талантливых людей: Авраама Линкольна, Джеймса Фенимор Купера, Эрнеста Хемингуэя, Мартина Лютера Кинга.Этот список можно продолжать бесконечно. Есть множество культур, народов, менталитетов, которые сформировали нынешний облик страны. Сегодня Соединенные Штаты — процветающая страна, первая экономика мира. В этой книге собрано все самое интересное об этой стране — от памятников архитектуры до национальной кухни. … Далее

  • Н. Н. Петров

    Мы живем в стране, уникальной не только своими огромными размерами, но и своей природой, удивительным разнообразием ландшафтов.Здесь самые высокие горные вершины, величественные водопады, самые глубокие и живописные озера, величественные пещеры, грозные вулканы и непроходимые леса. В путешествие по самым известным памятникам природы России приглашает автор этой книги Н.Н. Петров — профессиональный географ, доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией дидактической географии Института содержания и методики обучения РАО. … Далее

  • Соединенное Королевство — островное государство на северо-западе Европы, состоящее из четырех «исторических провинций»: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.Великобритания — наследница Британской империи, крупнейшей в истории и существовавшей в XIX — начале XX века. … Далее

    Эта страна — одна из самых влиятельных стран мира. Древние университеты, родовые замки с привидениями, знаменитые английские пабы, королевская семья, считающаяся гордостью и достатком британцев, — все это не может оставить равнодушным человека, интересующегося жизнью Великобритании. … Далее

  • Россия — страна, которая славится своими огромными просторами, богатым прошлым, интересной культурой.Наша страна — самая большая страна в мире. Он занимает площадь 17 миллионов квадратных метров. км, граничит с 14 странами и пересекает 8 временных поясов! Огромная территория России включает ледяные пустыни, обширные леса, высокие горы и широкие равнины, мы привыкли к холодным долгим зимам и коротким полетам. … Далее

    Россия имеет огромное культурное и художественное наследие. Это родина великих писателей, композиторов, художников и музыкантов, мировой центр литературы, драматургии, музыки и балета.Хотите узнать больше о родной стране? Прочтите нашу книгу! … Далее

  • Австралия — шестое в мире по площади и единственное государство на Земле, занимающее целый континент. Это одно из самых удивительных государств в мире, потому что оно обладает уникальной природой, рельефом, животным и растительным миром. … Далее

    Австралия — страна «с характером»: климат здесь очень тяжелый, лето наступает посреди зимы, а зима — летом. Австралия полна контрастов.Сюда проникает культура аборигенов и культура современного мира. Промышленные города окружены дикой природой. От этого континента невозможно устать, Австралия постоянно поражает воображение. Это безоблачное голубое небо, яркое солнце, многокилометровые пляжи с белоснежным песком и океан до горизонта. В этой книге собрано все самое интересное об этой стране — от памятников архитектуры до национальной кухни. … Далее

  • Испания — один из крупнейших туристических центров мира.Ежегодно эту удивительную страну посещают десятки миллионов туристов. Страна, расположенная на Пиренейском полуострове, Испания — государство с древней историей, самобытными культурными традициями и яркой современной жизнью. Музыка и танцы в стиле фламенко, борьба быков, много солнца и фантастические пляжи … На самом деле Испания — не только славянская. Испания на протяжении многих веков была культурным центром Европы. В этой стране сохранилось большое количество памятников времен кельтов, готов, римлян и мавров.В этой стране красивейшие города, лучшие музеи мира, старые памятники, заложенные римлянами дороги и необычайное разнообразие ландшафтов. В этой книге собрано все самое интересное об этой стране — от памятников архитектуры до национальной кухни. … Далее

  • Франция — одна из красивейших стран. Это Родина Наполеона и Булерше, это страна любви, романтики, моды и красоты! Во Франции много старинных замков, а в главном городе страны — Париже находится самая известная достопримечательность и символ столицы — Эйфелева башня.Франция — это удивительные природные ландшафты, историческое прошлое, лучшие вина и кухня, мода, элегантность и стиль. В этой книге вы найдете все самое интересное об этой стране, ее климате, местном населении и обычаях. Одна из самых современных стран мира откроет вам свои секреты. … Далее

  • В томе «История XX века. Зарубежные страны» перед читателем разворачивается грандиозная панорама минувшего века: экономическое развитие и разрушительные войны, политические реформы и революционные события, ярко окрашенные и героизмом, и предательством.Посвященная историческим судьбам зарубежных стран, книга является органичным дополнением к третьей части тома «История России» из серии «Энциклопедия для детей». Его авторы — известные ученые, профессиональные историки из Российской академии наук, Дипломатической академии, Московской гуманитарно-социальной академии, МГУ. Том богато иллюстрирован уникальными фотоматериалами. Книга адресована в первую очередь школьникам, но также будет полезна школьникам, учителям, а также всем любителям истории…. Далее

  • Германия — сердце Европы. Весь континент на протяжении многих веков жил в согласии с этой страной. Именно Германия сыграла одну из ключевых ролей в мировой истории. Германия — это высокие Альпы на юге, озера и леса Баварии и холмы Центральной Германии, побережье Северного и Балтийского морей. Старинные замки с башнями, речные долины с зелеными немецкими лугами, средневековые деревни и промышленные города. Германия — это сказки братьев Гримм, магия средневековых традиций и знаменитая немецкая дисциплина.В этой книге собрано все самое интересное об этой стране. … Далее

  • Татьяна Степанова

    Книга в доступной форме рассказывает о странах и народах мира. Юные читатели узнают о больших и очень маленьких странах, где они находятся, какие народы там живут, на каких языках общаются, о своих обычаях и традициях, а также о созданных природой и человеком Достопримечательностях. Фотографии, забавные рисунки и множество любопытных фактов прекрасно дополнят текст первой энциклопедии для вашего ребенка…. Далее

  • Справочное издание, включающее около 1100 статей по всем странам мира, а также по самым крупным и наиболее интересным в каком-либо отношении городам. В статьях раскрываются экономико-географические и историко-культурные аспекты. Предназначен для школьников, студентов, учителей и широкого круга читателей. … Далее

  • Светлана Мирнова

    Политическая карта мира насчитывает около 200 самобытных государств, каждая страна имеет свою историю и культуру.Эта книга о том, как выглядят люди в разных частях земного шара, каким богам они поклоняются, какие жилища строят, на каких языках, какую культуру создали. На страницах издания — национальные особенности и характерные черты стран нашей планеты. Книга «Страны и народы. Молелигиозная планета» поможет студентам в обучении на уроках истории и географии. … Далее

    Андрей Мерников

    Правда, что мыши очень любят сыр? Правда, что у человека получилось от обезьяны? Правда, порошок изобрели китайцы? Правда ли, что вода в Черном море черная? Правда, какой бумеранг всегда возвращается? … Далее

    Почему собаки не дружат с кошками? Зачем человеку спать? Почему так назвали двигатель внутреннего сгорания? Почему не гаснет солнышко? Почему гробница Тутанхамона считается проклятой?

    Как кактус выживает в пустыне? Как появился бутерброд? Как космическая ракета? Как посчитать все звезды на небе? Как появился сигнал SOS?

    Маленькая точность Я хочу знать абсолютно все и прямо сейчас. Они найдут ответы на все свои многочисленные вопросы в этой книге, потому что мы подготовили ее специально для них — она ​​еще называется: «500 любимых страниц за целостность.«… Далее

Состояние образования на рубеже веков

Россия: состояние образования на рубеже веков

Россия:
Состояние образования на рубеже веков

Яна Сакман Итон

Автор был одним из десяти американских преподавателей, отобранных для участия в программе «Премии за выдающиеся достижения в преподавании США и СНГ», проводимой Американским советом по международному образованию (ACIE) и финансируемой U.S. Государственный департамент в соответствии с законом Фулбрайта-Хейса. Программа была частью президентской инициативы по оказанию помощи странам ННГ в переходе к демократии и свободной рыночной экономике. Он включал обмен преподавателями и другими специалистами между США и пятью новыми независимыми государствами — Россией, Украиной, Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Осенью 1999 г. автор побывал в России.

Опрятно одетая, прилежная молодежь; преданные и энергичные, но бедные учителя; некачественно построенные школы; скудно оборудованные классы; и малобюджетные тексты.Это одни из самых ярких моих изображений школ в регионе, расположенном в самом сердце России, когда я приехал туда осенью 1999 года. Я должен был работать с учителями английского языка над разработкой учебной программы по американистике и эффективных методов ее преподавания. Мой опыт общения с педагогами в районе реки Волга, расположенного примерно в 900 милях к юго-востоку от Москвы, был очень трогательным, чрезвычайно информативным, но в то же время тревожным, как показывают контрастные изображения выше.

Ранее в том же году семьдесят шесть отмеченных наградами учителей из пяти новых независимых государств приехали в Соединенные Штаты для семи недель профессионального развития.Они встретились со своими американскими коллегами на пятидневной конференции «Превосходство в преподавании в разных культурах», которая прошла в Университете Делавэра в июле. Вернувшись домой, учителя НИШ попросили свои школьные округа принять осенью американского учителя. Я был в паре с двумя женщинами, с которыми я подружился, — Ириной Долженко из Димитровграда и Татьяной Пономаренко из Тольятти — их города находились на небольшом расстоянии друг от друга на Волге. Поскольку они согласились «поделиться» мной, у меня была особая возможность познакомиться с двумя школами и общинами во время моего визита в Россию.

Ранее я проводил исследование российского образования в Москве и Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в период гласности в 1988 году. Тем не менее, я был не готов к масштабам кризиса, с которым сталкивается российское образование сегодня. С начала 1990-х годов российская образовательная система погрузилась в хаотический водоворот, вызванный распадом Советского Союза и децентрализацией и приватизацией экономики. Новые образовательные цели, заключающиеся в усилении местного и регионального контроля над школами, а также в исправлении искажений в старой, основанной на идеологии учебной программе, ставят перед нацией серьезные задачи.

Школьная система в России

Система образования в Советском Союзе служила как внутренним интересам, так и интересам времен холодной войны. Основное внимание уделялось естествознанию и математике, при этом специализация наиболее перспективных учеников начиналась в младших классах. Девочки получили те же возможности для получения образования, что и мальчики, и достижения в математике и естественных науках были заметными. Тем не менее, система страдала от проблем, включая неэффективность и отсутствие стимулов для изменения методов обучения и включения критического мышления.

Администрация и разработка учебных программ были сосредоточены в Министерстве образования в Москве, которое отвечало за определение учебной программы, финансирования, учебных материалов и оборудования, предоставляемого школам. Было мало возможностей ни для передачи ресурсов для удовлетворения местных приоритетов, ни для корректировки единой утвержденной учебной программы с учетом местных или индивидуальных потребностей.

Это меняется. Хотя зонтичная группа, Министерство общего и профессионального образования (MGPE), сохраняет контроль над национальной учебной программой, большая часть ответственности за школы перешла к региональным и районным властям на уровне области ( область ), округа, города и районные уровни.Однако это приводит к огромным расхождениям в расходах на одного ученика из-за неравномерного распределения капитальных ресурсов от региона к региону. 1

Структура школы

Российское образование состоит из девяти лет обязательного образования (с семи до пятнадцати лет). Начальная («начальная») школа включает классы с первого по четвертый, а средняя школа — с пятого по девятый. На уровне средней школы старшая («самая старая») школа состоит из десятого и одиннадцатого классов, при этом многие школы планируют добавить двенадцатый класс (приоритет Министерства).Учащиеся, которые получают академическое образование после девятого класса, могут посещать «колледж», сопоставимый со стандартной академической средней школой, или более избранную «профильную» или «специальную» среднюю школу. 2 Профессиональные средние школы, предназначенные для подготовки квалифицированных рабочих и ремесленников, являются основной альтернативой академическому направлению. Есть также школы, которые предлагают корректирующее («корректирующее» или «поддерживающее») образование для учащихся с ограниченными возможностями обучения или низкой успеваемостью.

Зачисление в школы в России традиционно составляет 100% для детей обязательного школьного возраста, при этом более 50% учащихся продолжают обучение в средних школах, 30% — в профессиональных школах и 5% — в послесреднем («высшем») образовании.Однако после распада СССР набор всех, кроме обязательного образования, снизился — на 9% в средних школах, на 7% в профессиональных школах и на 5% в «высшее» (то есть университетское) образование. 3

Две школы, в которых я провел больше всего времени — городская гимназия в Димитровграде и лицей №19 в Тольятти — ни в коем случае не средние. Они входят в число профильных школ с высокой степенью отбора, которые принимают студентов на основе результатов экзаменов, собеседований и наблюдений и готовят своих выпускников к поступлению в университеты, академии или институты.Они предлагают более специализированные подготовительные курсы, чем стандартные школы, где у всех одинаковая учебная программа. В городской гимназии ученики девятого класса выбирают из следующих четырех «профилей»: (1) гуманитарные науки, (2) математика, (3) естественные науки и (4) экономика. Поскольку у этих студентов «плотное» расписание, нет факультативов, из которых можно было бы выбрать после выбора профиля.

Еще более избирательными, чем профильные школы, являются «специализированные» школы, которые посещают учащиеся, демонстрирующие не по годам развитость в искусстве, языках, математике или естествознании в раннем возрасте.Талантливые ученики обычно поступают в первый класс и продолжают свою специализацию до одиннадцатого класса. Например, ученики специализированных школ английского языка, которые я посетил в 1988 году, начали изучать английский в первом или втором классе, добавив третий язык позже в начальных классах.

Новым вариантом в постсоветскую эпоху является частное образование, при этом большинство новых частных школ находятся под покровительством нуворишей, или «новых» русских. Большинство из них хорошо обеспечены по сравнению даже с лучшими государственными школами.Но все преподаватели государственных школ, с которыми я разговаривал, утверждали, что частное образование уступает тому, что предлагают лучшие государственные школы. Хотя частные школы непомерно дороги для всех, кроме обеспеченных, в остальном они не особенно избирательны. У них также нет лучших учителей, чем в конкурентоспособных государственных школах. 4 В школе Долженко шесть «заслуженных» учителей — победителей республиканских олимпиад. Одна вещь, которая отличает некоторые частные школы от государственной системы, — это религиозное обучение.

Характер российского образования

русских школ заметно отличаются от школ США. Как правило, они меньше, «часто в каждом классе обучается от 30 до 50 учеников». 5 Для них также характерно низкое соотношение учителей и учеников, варьирующееся от 1: 8 до 1:16 на уровне начальной и средней школы. соответственно 6 — хотя средний размер класса составлял от 27 до 30 учеников в средних школах, которые я посетил, за исключением значительно меньших классов иностранных языков.В каждой школе учатся все классы с первого по одиннадцатый, а учебная неделя обычно состоит из шести дней.

российских студентов часто выполняют домашние задания по пять часов в сутки. Учебная программа на всех уровнях по-прежнему содержит изрядные количества математики и естественных наук — например, пять лет изучения физики, биологии и химии — обычно вводятся раньше, чем в Соединенных Штатах. Я был поражен, увидев, как второклассники радостно атакуют задачи по алгебре, демонстрируя свое понимание таблиц умножения.Сравнивая учебные программы с русскими учителями, я обнаружил, что русские школы часто предлагают предмет только один раз, но очень углубленно, тогда как американские школы часто возвращаются к темам более глубоко на более продвинутых уровнях обучения.

Русские школы продолжают делать упор на уважении к власти. В большинстве доуниверситетских учреждений по-прежнему требуется школьная форма. Студенты встают, когда учитель входит в комнату, и не садятся, пока им не скажут об этом. Гости, особенно иностранцы, пользуются льготным режимом.За исключением перешептывания между студентами, я не наблюдал случаев деструктивного или грубого поведения. Также нет ни граффити на стенах, ни мусора в классах или коридорах.

Учителя сообщают, что родители тоже, как правило, готовы сотрудничать и уважать, часто отправляя учителям цветы в первый день учебы и подарки в разное время в течение учебного года. Однако снижение заработной платы учителей и связанное с этим снижение интереса к профессии среди молодежи «привело к падению авторитета учителей», по словам президента ACEI Дэна Э.Дэвидсон. 7

Преподаватель — это сложная профессия в России, отчасти потому, что экзамены и оценки традиционно проводились устно. Классные методы делают упор на лекциях и конспектах, тогда как студенческие презентации, дебаты и совместная групповая работа кажутся в лучшем случае редкостью. Учителя в значительной степени полагаются на механическое запоминание и ставят содержание выше процесса. Один преподаватель политехнического колледжа в Тольятти упрекнул меня за то, что я не требовал от учеников выучить наизусть не менее пятидесяти дат из истории России на моем домашнем уроке культурологии в десятом классе.Мое объяснение, что американские преподаватели делают упор на обучении студентов тому, как получать доступ, обрабатывать и анализировать огромное количество доступной сейчас информации, было резко отклонено.

Российские школы уделяют значительно меньше внимания обществоведению и навыкам письма, чем наши, хотя новые материалы курса истории заменили пропитанные идеологией тексты советской эпохи. Когда я был в России в 1988 году, вскоре после введения гласности , Министерство образования приостановило экзамен по национальной истории в ожидании переписывания текстов, чтобы точнее отразить историю России, особенно эпохи Сталина.Сегодня многие школы как на уровне средней, так и на послесредней школе могут похвастаться выбором учебных программ, которые ранее были недоступны, например, западная история, экономика, политология и бизнес-администрирование.

Подготовка учителей в России начинает отражать западные педагогические концепции того, как учащиеся учатся лучше всего, и ряд школ экспериментируют с американскими и британскими методами. Когда я наблюдал за моими принимающими учителями, в классе было определенно больше дискуссий, чем это принято считать нормой.Студенты были готовы участвовать в обсуждениях в классе, заранее получая вопросы и записывая ответы в свои тетради. Фактически, многие учителя в этих двух школах использовали письменные, а также устные экзамены при обучении английскому языку. Хотя я не наблюдал никакой совместной групповой работы или студенческих проектов, кроме декламаций или выступлений в мою пользу, оба моих принимающих учителя сказали, что они используют работу в малых группах, хотя студенческие презентации все еще редкость.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие в российском образовании многое изменилось, учебное заведение все еще формирует новую идентичность и пытается найти направление в беспорядочно меняющейся политической и экономической среде. Таким образом, школьная система России страдает от серьезных макро-проблем, которым посвящен следующий раздел.

Вызовы российскому образованию

С окончанием холодной войны и началом экономической стагнации государственные расходы на образование в России резко упали.В начале 1970-х годов СССР выделял на образование 7% своего валового внутреннего продукта; в новой России эта доля снизилась до 3,4% к 1995 г., 8 и «по предварительным оценкам расходы на образование в 1998 г. составили всего 3% ВВП». 9 Для сравнения: Франция, Великобритания и каждая из США потратила на образование по 5,5% своего значительно большего ВВП на душу населения в 1996 году. 10

Произошло значительное снижение расходов на одного ученика, и они неравномерно распределены как географически, так и институционально.Спад был наиболее резким на уровне дошкольного и обязательного образования и менее заметным на уровне среднего специального и высшего образования. 11 Снижение расходов на всех уровнях сказывается на экономическом благополучии российских учителей.

В России сейчас почти шесть миллионов учителей в системе, которая, как отмечалось ранее, характеризуется низким соотношением учащихся / учителей. Фактически, соотношение на уровне средней школы фактически снизилось с примерно 1:16 в 1989 году до примерно 1:14 в 1996 году — нереалистичная тенденция с учетом нынешней экономической необходимости сокращения расходов. 12

Учителя увидели, что их зарплаты снизились, и многие из их пособий по работе вообще исчезли. По данным Всемирного банка, «средняя заработная плата учителей составляла 81% от средней заработной платы в промышленности в 1980 году; к 1994 году она упала до 66% ». 13 Для сравнения, средняя заработная плата учителей в США в 1995 году составляла 36 874 доллара, что на 19% выше, чем средняя заработная плата в отечественной промышленности. 14 В отчете Всемирного банка за 1991 год отмечалось, что «за исключением Москвы, зарплата учителей, когда им выплачивается, серьезно просрочена и составляет в среднем около 650 рублей (25 долларов США) в месяц. 15 Следовательно, Россия теряет многих своих лучших учителей из-за растущего частного сектора, в то время как те, кто остается в этой профессии, делают это ценой огромных жертв.

Учителя в Димитровграде рассказали мне, что их зарплата просрочена за три месяца и составляет в среднем около 22 долларов США в месяц, сумма, которая обеспечивает уровень жизни, который не понравится даже тем, кто принадлежит к низшему социально-экономическому классу в Соединенных Штатах. Я был ошеломлен, увидев, как семья учителя музыки Николи Привенсенцева жила в одной комнате в общежитии и делила один туалет, душ и кухню с двадцатью четырьмя людьми.Это не редкость, поскольку многие учителя не могут позволить себе покупать квартиры, когда-то сильно субсидируемые государством.

Учителя пытаются увеличить свои скудные зарплаты, преподавая дополнительные классы, принимая на себя дополнительные обязанности и подрабатывая на второй и третьей работе. Они невероятно трудолюбивы и преданы делу. Учителя обычно приходят в школу в 7:30 утра и часто не выходят из здания до 18:00. Большинству учителей приходится обеспечивать школьные принадлежности за счет своих скудных заработков, хотя родители и предприятия иногда жертвуют необходимые материалы.Старые учителя также не могут позволить себе уйти на пенсию. Средний возраст учителей в России — около пятидесяти. «Есть очень большая когорта преподавателей, которые не могут уйти на пенсию. Они погибнут ». 16

Снижение расходов на образование также привело к ухудшению состояния школьных зданий и недостатку средств на учебники, принадлежности и оборудование. За исключением одной частной школы, которую я посетил, школьная территория не обслуживалась, а здания представляли серьезные проблемы с безопасностью и здоровьем.Например, я заметил бетонные лестницы с трещинами и неровностями, отсутствие плитки на этажах пятилетнего здания, бассейн, наполненный мутной водой, и только один туалет на весь факультет в нескольких зданиях, которые я посетил. . По словам д-ра Дэвидсона из ACEI, «во многих российских школах даже нет водопровода, а другие находятся в серьезном износе и разрушаются». 17

Классные комнаты и оборудование в дефиците. На лабораторных занятиях учителя обычно демонстрируют, в то время как ученики наблюдают и делают записи; Я не посещал кабинеты естествознания, оборудованные лабораторными станциями для студентов.Не менее проблематично отсутствие современных учебников. Одно обследование школ привело к оценке, что «в течение следующих одного-двух лет учебники придется заменять в массовом масштабе по всей Российской Федерации, а не по обычной ставке 25% в год». 18 Еще одна трудность это «отсутствие конкуренции и информации» при разработке новых учебников, которые будут соответствовать реформе учебных программ; более 80% текстов по-прежнему выпускаются государственным монопольным издателем, а это означает, что выбор ограничен, а качество находится под угрозой. 19

Я изучил ряд учебников, используемых в разных классах Тольятти и Димитровграда. Тексты среднего уровня напоминают наши книги в мягкой обложке «Permabound». Качество бумаги низкое, красочных фотографий и иллюстраций нет. Кроме того, была заметная нехватка библиотечных ресурсов и вспомогательных или дополнительных учебных материалов даже в ведущих академических учреждениях, которые я посетил.

В то время как идеология постепенно удаляется из большинства текстов, заменяющих версии советской эпохи, большинство учителей в сегодняшней системе все еще являются продуктами политической культуры советской эпохи.Как считает Дэвидсон:

Марксистско-ленинская философия была важной частью образования, которое получали большинство учителей. Марксизм всегда на все давал правильный ответ. Вы были правы, или вы не соответствовали требованиям. Его дискредитируют, но плюрализм не заменил «монолитизм» в переходный период. Факультеты все еще боятся ошибиться. . . . Учителя опасаются, что высший авторитет выставит их на ковер. Это монополистическое мышление проявляется в ведении дебатов в классе, где дискуссии с целью определения «правильного» пути являются горячими и бескомпромиссными. 20

Текущий экономический кризис способствует снижению приема в школы и неравенству в школах. Нуждающиеся, но обладающие интеллектуальными способностями учащиеся все чаще не могут продолжить учебу. Учащиеся отводятся на второй план системой, которая подчеркивает раннюю специализацию и отслеживание учащихся, при этом особенно страдают нуждающиеся учащиеся и те, кто поздно начинает учиться. Теоретически одаренные студенты с низким доходом могут посещать университетские программы, финансируемые государством. Однако доступно несколько студенческих ссуд. 21 Кроме того, Ольга Букова из Русско-Американского культурного центра в Тольятти раскрыла,

Все в Тольятти знают, что студенты платят большие взятки деканам или экзаменаторам за сдачу вступительных экзаменов, поэтому эти «более дешевые» учебные заведения не так дешевы по сравнению с частными школами, как могло бы показаться. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 22

Система вступительных экзаменов в колледж затрагивает и другие проблемы справедливости. Каждый из примерно девяти университетских факультетов в 535 учреждениях проводит собственный экзамен.Большинство тестов проводится устно, поэтому студенты должны приходить лично; Более того, тот факт, что все экзамены назначаются примерно в одно и то же время, не позволяет студентам подавать документы в более чем один или два университета. Кроме того, нет единых стандартов для уровня содержания или оценки экзаменов. В настоящее время студенты изучают материал, который может быть как загадочным, так и не относящимся к новым областям обучения. 23

Несмотря на то, что существует национальная учебная программа, определяющая, какие предметы следует преподавать на каждом уровне обучения, в России отсутствуют национальные стандарты и оценки, а также банки данных, касающихся численности и потребностей школьного населения.По мере децентрализации образовательной системы, вероятно, усугубится растущее неравенство в образовательных возможностях учащихся в разных регионах страны. Сектор человеческого развития Всемирного банка рекомендует России разработать национальную систему стандартов и оценок для решения этой проблемы. 24

Идеи реформирования образовательной системы в России отражают различные точки зрения и охватывают многие аспекты школы — от содержания учебной программы до подготовки учителей, где должна быть возложена ответственность за административный контроль и финансирование.Д-р Андрей Волков, директор Международной академии бизнеса и банковского дела, считает, что «от 10 до 15 процентов российских школ предлагает очень высокий уровень образования. Примерно в 60 процентах школ этот уровень средний, а в 30 процентах школ уровень образования очень низкий ». 25 Он продолжает:

Сейчас большая часть финансирования нашей Академии поступает от родителей, бизнеса и зарубежных партнеров, но мы не можем сказать, какие стандарты лучше всего подготовили бы студентов к работе на нашем местном рынке труда
.. . . Национальные стандарты [т.е. учебные программы] по-прежнему уделяют очень большое внимание естествознанию и математике
. . . . Школы должны соответствовать государственным стандартам, чтобы получить аккредитацию, но стандарты для того времени слишком консервативны. 26

Россия получает определенную образовательную помощь от Всемирного банка. В 1994 году консорциум российских и западных преподавателей учредил Национальный фонд подготовки кадров для развития национальной системы бизнес-образования в России. Проект финансируется за счет кредита в размере 40 миллионов долларов США.В 1997 году Всемирный банк утвердил еще шесть займов на общую сумму около 885 миллионов долларов США; Из этой суммы 71 миллион долларов США был выделен на Образовательный инновационный проект для улучшения среднего и высшего образования за счет улучшения учебных программ и учебников по общественным наукам. 27 Другая программа, которая кажется далеко идущей, — это семинары для учителей Фонда Сороса, на которых учителя из США делятся педагогическими идеями и результатами недавних исследований со своими российскими коллегами. 28

Для российских школ не существует «быстрого решения», и прогресс зависит от того, что происходит в нестабильной экономике и на нестабильном политическом фронте.Тем не менее, есть основания для оптимизма: образование по-прежнему высоко ценится российским народом и опирается на энергию, талант и самоотверженность национальных учителей. Как метко выразилась моя ведущая учительница и русская «сестра» Татьяна Пономаренко: «Мы, учителя, не можем сдаваться. Наши школы — будущее России ».

Банкноты

1. Всемирный банк, Проект поддержки реструктуризации образования в России (Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк, 1999 г.), 1. Получено из Интернета 21 сентября 1999 г. [www.worldbank.org/pics/pid/ru50474.txt]. В дальнейшем, Всемирный банк, Проект реструктуризации.

2. Д-р Андрей Евгеньевич Волков (директор Международной академии бизнеса и банковского дела), интервью, 31 октября 1999 г.

3. Всемирный банк, Отчет об оценке персонала проекта инноваций в сфере образования Российской Федерации (Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк, 1997 г.), 2. Получено из Интернета 21 сентября 1999 г. [www.worldbank.org/pics/pid/ ru5047.txt]. В дальнейшем, Всемирный банк, Инновационный проект

4.Тамара Девяткина (директор городской гимназии, Димитровград), Интервью, 25 октября 1999 г.

5. Американский совет по международному образованию (ACEI), Справочник по культуре для новых независимых государств (Вашингтон, округ Колумбия: Информационное агентство США, 1995), 6.

6. Всемирный банк, Инновационный проект, 4.

7. Дэн Э. Дэвидсон (президент Американского совета по международному образованию: ACTR / ACCELS), лекция, 18 октября 1999 г.

8. Всемирный банк, Инновационный проект, 3.

9. Всемирный банк, Проект реструктуризации, 1.

10. Там же .

11. Всемирный банк, Инновационный проект, 3.

12. Всемирный банк, Проект реструктуризации, 1.

13. Всемирный банк, Инновационный проект, 2.

14. Интервью по телефону с официальным представителем исследовательского отдела Ассоциации образования штата Пенсильвания, 1 февраля 2001 г.

15. Всемирный банк, Проект реструктуризации, 2.

16. Дэвидсон.

17. Там же .

18. Всемирный банк, Инновационный проект, 5.

19. Там же .

20. Дэвидсон.

21. Всемирный банк, Инновационный проект, 7.

22. Ольга Букова (Тольяттинский Русско-Американский Культурный Центр), Беседа, 30 октября 1999 г.

23. Всемирный банк, Инновационный проект, 5,

24. Всемирный банк, Проект реструктуризации, 2.

25. Волков.

26. Там же .

27.Всемирный банк, «Всемирный банк объявляет стратегию для России на следующие два года» (6 июня 1997 г.). Пресс-релиз, полученный из Интернета 21 сентября 1999 г. [www.worldbank.org/html/extdr/extme/1379.htm].

28. Информацию о Фонде Сороса можно найти на сайте www.soros.org

Яна Сакман Итон преподает культурологию и сравнительное управление и политику AP в средней школе Юнионвилля на Кеннетт-сквер, штат Пенсильвания. В 1998 году она была названа «Учителем года по общественным наукам» Пенсильвании, а недавно получила глобальную награду в области образования Национального корпуса мира 2000 года.

Исследование для этой статьи было частично поддержано грантом Американского совета по международному образованию: ACTR / ACCELS, при финансовой поддержке Государственного департамента США. Ни один из них не несет ответственности за высказанные мнения.

Читатели могут получить информацию о программе US-NIS Award for Excellence in Teaching в Американском совете по международному образованию (ACEI), 1776 Massachusetts Avenue, NW, Suite 700, Washington, D.С. 20036.

Экологические верификационные испытания. Презентация на тему «Тесты для окружающего мира». Сколько планет вращается вокруг Солнца? Обведите нужную букву

Тест с ответами по всему миру (3 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ — Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирской области
Описание: Предлагаю Вашему вниманию испытание на окружающий мир.Это даст возможность учителю начальной школы проверить знания учеников по затронутым темам. Эти вопросы предназначены для учащихся 3-х классов.
Цель: материала в помощь учителям начальных классов.
Цель: проверить знания учащихся об окружающем мире.
Задания: — проверить и углубить знания учащихся по затронутым темам
— развить память, мышление
— развить интерес к предмету
— способствовать самостоятельности в выполнении работы (Выберите правильный ответ, отметьте его буквой V)

1.Что изучает биология?
a) неодушевленная природа
b) дикая природа
c) наша планета
2. Увеличительное устройство — это …
a) термометр
b) микроскоп
c) компас
3. Что изучает наука о психологии ?
а) внешнее устройство человека
б) внутреннее устройство человека
в) душевная жизнь человека
4. Глава государства, избранный народом …
а) президент
б) король
в) королева
5.Что изучает экология?
а) дикая природа
б) взаимосвязь между живыми существами и окружающей их средой …
в) душевная жизнь человека
6. Странствующий голубь, морская корова …
а) редкость
б) исчез по вине людей
в) спасен человеком
7. Что такое заповедник?
(Выберите наиболее правильный ответ.)
a) участок, на котором запрещена охота
b) участок земли, на котором вся природа находится под строгой охраной
c) участок земли, на котором запрещено собирать ягоды и грибы
8.Вещества состоят из …
а) из кусочков
б) из мельчайших невидимых глазу частиц
в) из зерен
9. Наибольшие промежутки между частицами …
а) в твердых телах
б) в жидкости
c) в газах
10. Что изучает химия?
а) естественные тела
б) искусственные тела
в) вещества
11. Как определить, содержит ли конкретный продукт крахмал?
а) по запаху
б) по вкусу
в) с помощью настойки йода
12.Какие вещества могут быть очень едкими?
а) минеральные соли
б) крахмал
в) кислоты
13. Воздух
а) пустота
б) вещество
в) смесь газов
14. Какие живые существа делают воздух чище?
а) растения
б) животные
15. Если вы поместите какой-либо предмет в воду, вы сможете его отчетливо увидеть. Это говорит о том, что вода …
а) прозрачная
б) бесцветная
в) не имеет запаха
16.Для очистки мутной воды она вам понадобится …
а) перелить в другую емкость
б) пропустить через воронку
в) пропустить через фильтр
17. При превращении в ледяную воду …
а) усадится
б) расширяется
18. Водяной пар …
а) прозрачный бесцветный газ
б) белый туман
в) мелкие капли воды
19. Для защиты водоемов от загрязнения создают …
а) очистные сооружения
б) каналы
в) резервуары
20.Верхний плодородный слой земли …
а) глина
б) песок
в) почва
21. Основное свойство почвы …
а) рыхлость
б) плодородие
в) темное цвет
22. Что такое ботаника?
a) зоотехния
b) наука о растениях
c) наука о деревьях
23. К хвойным относятся …
a) мак
b) береза ​​
c) лиственница
24. Цветковые растения включают …
а) водоросли
б) можжевельник
в) папоротник
г) клевер
25.Что нужно для прорастания семян …
а) почва
б) тепло, вода, воздух
в) свет
26. Папоротник, пастушья сумочка, тысячелистник — это растения …
а) редкие
б ) лекарственное
в) исчезло по вине людей
27. Что такое зоология?
а) наука о живой природе
б) наука о растениях
в) зоотехника
г) зоотехника
28. Насекомые включают …
а) паук
б) креветки
в) улитку
г) муха
29.Лягушка, жаба, тритон — это …
а) рептилии
б) земноводные
в) рыбы
30. Млекопитающие включают …
а) морской еж
б) крокодил
в) белка
31. Детёнышей кормят молоком …
а) рыбой
б) рептилиями
в) птицами
г) животными
32. Начинаются энергетические цепи …
а) растениями
б) травоядными животными
в) от насекомоядных или хищных животных
33. Гусеницы есть…
а) черви
б) особая группа насекомых
в) личинки бабочек
г) личинки жуков
34. Мальки …
а) лягушки
б) насекомые
в) рыбы
г) у птиц
35. Бобр, соболь — животные …
а) исчезли по вине людей
б) спасли человек
36. Съедобные грибы включают …
а) мухомор
б) шампиньоны
в) поганка бледная
37. К несъедобным грибам относятся…
а) опята осенние
б) шампиньоны
в) желчные грибы
38. Строение человека изучается наукой …
а) анатомия
б) физиология
39. Что такое орган запах?
а) язык
б) кожа
в глазах
г) уши
д) нос
40. Что такое орган осязания?
а) глаза
б) нос
в) кожа
г) уши
д) язык
41. Защита внутренних частей человеческого тела от повреждений, холода и жары, от болезнетворных бактерий — это работа…
а) скелет
б) мышцы
в) кожа
42. Скелет состоит из …
а) костей
б) мышц
в) головного и спинного мозга
43. Основной строительный материал для человеческого организма это …
а) жиры
б) витамины
в) белки
г) углеводы
44. В легких кровь забирает из воздуха …
а) кислород
б) углекислый газ
в) азот
45. Органы дыхания не включают…
а) легкие
б) трахеи
в) бронхи
г) сосуды
46. Вирусы гриппа передаются от больного к здоровому человеку …
а) через грязные руки
б) через различные предметы
в) с каплями слюны при разговоре, чихании, кашле
47. Никотин — опасный яд, содержащий …
а) в алкогольных напитках
б) в табачном дыме
в) в загрязненных вода

Ответы на контрольные вопросы:

1.b
2.b
3.c
4.a
5 B
6.b
7.b
8.b
9.c
10.c
11.c
12.c
13.c
14 .a
15.a
16.c
17.a
18.c
19.a
20.c
21.b
22.b
23.in
24.b, c, d
25.b , c
26.b
27.in
28.g
29.b
30.in
31.g
32.a
33.c
34.in
35.b
36.b
37.c
38.a
39.d
40.in
41.c
42.a
43.в
44.a
45.g
46.c
47.b
Уважаемые коллеги, буду рад, если тест найдет применение в вашей работе.

Слишком много книг? Вы можете уточнить книги по запросу «Тесты в окружающем мире» (количество книг для данной спецификации указано в скобках)

Переключить стиль отображения:

Комплексные тесты для начальной школы. Математика. Окружающий мир (запуск и текущий контроль). 3

Комплексные тесты помогут оценить достижения младших школьников, проверить, насколько дети усвоили приемы деятельности, применимые как на уроках, так и при решении задач в реальных жизненных ситуациях, освоенные на основе нескольких учебных предметов (метапредмет полученные результаты).Испытания …

Пособие содержит контрольные работы и предназначено для организации текущего и итогового контроля в 1 классе при работе по учебнику Ивченкова Г.Г., Потапова И.В. «Окружающий мир. 1 класс ». Материалы, предлагаемые учителю, позволяют организовать проверку предметных знаний и умений, а также диагносту …

Учебник предназначен для организации тематического и итогового контроля учащихся 3 класса общеобразовательной начальной школы по предметной области «Мир вокруг».Задания разных типов и уровней сложности проверяют не только предметные знания и навыки, но и способность студента применять …

ФГОС второго поколения рекомендует переоценивать не только знания и умения, но и компетентность учащихся начальной школы. Предлагаемые комплексные тесты помогут учителям и родителям оценить, насколько дети усвоили или владеют …

Комплексные учебные работы помогут оценить не только достижения младших школьников по русскому языку, математике, литературе и окружающему миру, но и их личностное развитие и навыки в практическом применении знаний.Чтобы помочь родителям и учителям проверить знания детей, даны ответы — они могут …

Пособие содержит варианты выпускной комплексной работы для 3 класса — это система заданий разного уровня сложности по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. В соответствии со стандартами второго поколения задачи ориентированы не только на проверку индивидуального развития …

Пособие содержит варианты выпускной сложной работы для 1 класса — это система заданий разного уровня сложности по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру.В соответствии со стандартами второго поколения задачи ориентированы не только на проверку индивидуального развития …

Пособие содержит поверочно-диагностические работы и предназначено для организации текущего и итогового контроля при работе по учебнику Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапова, Е.В. Саплина, А. Саплина «Мир вокруг. 3 класс ». Предлагаемые материалы позволяют организовать проверку знаний по предмету …

Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы учащихся 1 класса общеобразовательной начальной школы по предметной области «Мир вокруг».Задания разного типа и уровня сложности создают возможность проверить усвоение актуальных знаний и формирование учебных действий. Работа …

Комплексные тесты помогут оценить достижения младших школьников, проверить, насколько дети усвоили приемы деятельности, применимые как на уроках, так и при решении задач в реальных жизненных ситуациях, освоенные на основе нескольких учебных предметов (метапредмет полученные результаты)….

ФГОС второго поколения рекомендует переоценивать не только знания, умения, но и компетенции учащихся начальной школы. Предлагаемые вам комплексные тесты помогут оценить достижения младших школьников. В пособие также включен комплекс упражнений …

Выпускная комплексная работа поможет оценить не только достижения младших школьников по русскому языку, математике, литературе и окружающему миру, но и их личностное развитие и навыки в практическом применении знаний….

Пособие содержит варианты выпускной комплексной работы для 4 класса — это система заданий разного уровня сложности по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. В соответствии со стандартами второго поколения задачи ориентированы не только на проверку индивидуального развития …

«Планета знаний» — учебно-методический комплект для начальной школы. Его главная особенность — единство структуры учебников, сквозных рядов типовых заданий, подходов к организации урока и внеклассной деятельности.В комплекте с учебником «Мир вокруг» издаются учебно-методические пособия и …

Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы учащихся 2-х классов общеобразовательной начальной школы по предметной области «Мир вокруг». Задания разного типа и уровня сложности создают возможность проверить усвоение актуальных знаний и формирование учебных действий. Работа…

Пособие составлено в полном соответствии с требованиями ФГОС для начальной школы.Пособие содержит полную информацию для 2-го класса по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру и английскому языку. Отработать и закрыть …

Пособие составлено в полном соответствии с требованиями ФГОС для начальной школы. Пособие содержит полную информацию для 4 класса по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру и английскому языку. Отработай и закрой…

Отсутствует

Авторы пособия предлагают примеры комплексных тестов для всех классов начальной школы, большая часть которых направлена ​​на формирование таких универсальных учебных действий, как умение находить необходимую информацию, отвечать на вопросы, формулировать вопросы, преобразовывать информацию в. ..

Пособие составлено в полном соответствии с требованиями ФГОС для начальной школы. Пособие содержит полную информацию для 1-го класса по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру.Попрактиковаться и закрепить навыки поможет …

Пособие составлено в полном соответствии с требованиями ФГОС для начальной школы. Пособие содержит полную информацию для 3-го класса по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру и английскому языку. Отработать и закрыть …

Комплексные тесты помогут оценить достижения младших школьников, проверить, насколько дети усвоили приемы деятельности, применимые как на уроках, так и при решении задач в реальных жизненных ситуациях, освоенные на основе нескольких учебных предметов (метапредмет полученные результаты).Испытания с …

Комплексные тесты помогут оценить достижения младших школьников, проверить, насколько дети усвоили приемы деятельности, применимые как на уроках, так и при решении задач в реальных жизненных ситуациях, освоенные на основе нескольких учебных предметов (метапредмет полученные результаты). Испытания с …

ФГОС второго поколения рекомендует переоценивать не только знания, умения, но и компетенции учащихся начальной школы.Предлагаемый комплекс работ поможет учителям и родителям оценить, насколько дети освоили или осваивают путь …

Пособие содержит варианты выпускной комплексной работы для 2 класса — это система заданий разного уровня сложности по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру. В соответствии со стандартами второго поколения задачи ориентированы не только на проверку индивидуального развития …

Пособие содержит тесты и самостоятельную работу и предназначено для организации текущего контроля при работе по учебнику Ивченкова Г.Г., Потапова И.В. «Окружающий мир.2 класс ». Дополняет комплект по« Мир вокруг »для 2 класса, включающий учебник (в 2-х частях), рабочие тетради, методические …

«Планета знаний» — новый учебно-методический комплект для начальной школы. Его главная особенность — единство структуры учебников, сквозных рядов типовых заданий, подходов к организации урока и внеклассной деятельности. В комплекте с учебником «Мир вокруг» издаются учебно-методические пособия и …

Завершающие комплексные работы.Русский язык. Мир. Литература. Математика. 2 класс

14-е изд., Перераб. И доп. — М .: 2016. — 1 часть — 96с., 2 часть — 96с.

Пособие полностью соответствует ФГОС второго поколения для начальной школы. В предлагаемом руководстве представлены тесты по всем темам АА. Плешакова, Е.А. Крючкова «Окружающий мир. 4 класс». Этот материал также может быть использован учителями, работающими над другими учебниками.

Часть 1.

Формат: pdf

Размер: 12,4 МБ

Watch, скачать: drive.google

Часть 2.

Формат: pdf

Размер: 12,6 Мб

Watch, скачать: drive.google

Часть 1.
Предисловие 5
Тест 1. Мир глазами астронома 7
Тест 2. Планеты Солнечной системы 10
Тест 3.Звездное небо — Великая книга природы 13
Тест 4. Мир глазами географа 16
Тест 5. Мир глазами историка 19
Тест 6. Когда и где? 22
Тест 7. Мир глазами эколога 25
Тест 8. Сокровища Земли под защитой человечества 28
Тест 9. Равнины и горы России 31
Тест 10. Моря, озера и реки России 34
Тест 11. Природные зоны России 37
Тест 12. Зона арктических пустынь 40
Тест 13.Тундра 43
Тест 14. Леса России 46
Тест 15. Лес и человек 49
Тест 16. Степная зона 52
Тест 17. Пустыни 55
Тест 18. У Черного моря 58
Тест 19. Наша земля. Поверхность нашего края 61
Тест 20. Водные ресурсы нашего края 64
Тест 21. Наше подземное богатство 67
Тест 22. Земляная кормилица 70
Тест 23. Лесная жизнь 73
Тест 24. Луговая жизнь 77
Тест 25. Жизнь в пресных водах 80
Тест 26. Растениеводство в нашем регионе 84
Тест 27.Животноводство в нашем районе 87
91 отзыв

Часть 2.
Предисловие 5
Тест 1. Начало истории человечества 7
Тест 2. Мир древности: далекое и близкое 10
Тест 3. Средневековье: время рыцарей и замков 13
Тест 4. Новое время: встреча Европы и Америка 16
Тест 5. Новое время: история продолжается сегодня 19
Тест 6. Жизнь древних славян 22
Тест 7 Во времена Древней Руси 25
Тест 8. Страна городов 27
Тест 9.Из книжной сокровищницы Древней Руси 30
Испытание 10. Трудные времена на земле Русской 33
Испытание 11. Россия расправляет крылья 36
Испытание 12. Куликовская битва 39
Испытание 13. Иван Третий 42
Испытание 14. Печатные мастера 45
Тест 15. Патриоты России 48
Тест 16. Петр Великий 51
Тест 17. Михаил Васильевич Ломоносов 54
Тест 18. Екатерина Великая 57
Тест 19. Отечественная война 1812 года 60
Тест 20. Страницы XIX века история 63
Тест 21.Россия вступает в ХХ век 66
Тест 22. Страницы истории 1920-1930-х годов 69
Тест 23. Великая Отечественная война и Великая Победа 72
Тест 24. Страна, открывшая путь в космос 75 ​​
Тест 25. Базовый право России и права человека 78
Тест 26. Мы граждане России 81
Тест 27. Славные символы России 84
Тест 28. Такие разные праздники 87
Тест 29. Путешествие по России 90
93 отзыва

В процессе обучения В процессе важно учитывать знания, умения и навыки школьников.Педагог ежедневно следит за успеваемостью детей, контролирует уровень усвоения пройденного материала. Тесты могут облегчить работу учителя в этом направлении.
Тесты — это задания, требующие выбора правильного ответа из предложенных вариантов. Их использование предполагает наличие определенного количества информации у младших школьников, поэтому тесты чаще всего используются на этапах повторения или закрепления знаний. Контрольные задания помогают учителю сэкономить время на проверку знаний, выявить индивидуальный уровень знаний учащихся и скорректировать учебный процесс.
Но следует помнить, что тесты нельзя использовать как единственную форму повторения и закрепления изученного материала.
Пособие предлагает тесты, составленные по всем темам курса А.А. Плешакова, Е.А. Крючковой «Мир вокруг» для 4-х классов. Но их также можно использовать при работе на других курсах.

Шипилова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории МБОУ Вязовской начальной школы-детского сада Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.

УМК «Перспектива» — Мир вокруг — А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая

Тест для окружающего мира, 1 класс. Итоговый

1. Какой город является столицей России?

а) Санкт-Петербург

б) Москва

в) Новгород

2. Какое животное изображено на гербе России?

а) орел

б) медведь

в) лев

3. Что не относится к дикой природе?

а) гриб

б) солнце

в) собака

4.Что должен делать человек на природе?

а) разорять птичьи гнезда

б) сжигать траву

в) лечить раненых животных

5. В какое время года можно наблюдать опадание листьев?

а) осенью

б) весной

в) летом

6. К какой группе относятся растения, у которых один деревянистый стебель-ствол отходит от корня?

а) деревья

б) кустарники

в) травы

7.Сколько ног у насекомых?

a) 4 ножки

b) 6 ножек

c) 8 ножек

9. Найдите насекомое.

а) стрекоза

б) паук

в) летучая мышь

10. Чем животные отличаются от других животных?

а) они большие

б) покрыты шерстью

в) хорошо бегают

10. Из какого дерева этот лист?

а) клен

б) дуб

в) береза ​​

11.Какое растение изображено на картинке?

а) гладиолус

б) гиацинт

в) сансевьер

12. Как называются растения, которые никто не сажал и за которыми никто не ухаживал?

а) улица

б) дикие

в) дикие

13. Как называются животные, которых люди разводят и используют в домашнем хозяйстве?

а) в помещении

б) дома

в) культурном

14.Из какого дерева эта шишка?

а) ели

б) сосны

в) лиственницы

15. Кто не зверь?

а) лягушка

б) олень

в) волк

16. Какую травму можно нанести утюгом, чайником, горшком?

а) разрез

б) инъекция

в) ожог

17. Что посетители могут делать в зоопарке?

а) покормить животных

б) шуметь

в) смотреть на животных

18.Найдите природное явление, которое случается только зимой?

а) дождь

б) гроза

в) снегопад

19. Какого цвета леса на карте?

а) зеленый

б) желтый

в) коричневый

20. Какая птица зимует?

а) аист

б) стриж

в) поползень

21. Где перейти улицу?

а) там, где нет машин

б) куда едут другие люди

в) где нарисована зебра

22.Какое время года после зимы?

а) осень

б) лето

в) весна

23. Чего нельзя делать перед сном?

а) почистить зубы

б) проветрить комнату

в) обильно поужинать

24. Какая часть завода находится под землей? а) корень б) стебель в) цветок

25. Выберите хвойное растение.

а) береза ​​

б) сосна

в) черемуха

26.Какой орган помогает определять вкус еды?

a) нос

b) кожа

c) язык

27. Где следует размещать большинство комнатных растений?

а) в тени

б) ближе к свету

в) в темных местах

28. Во что превращается снег в тепле?

а) в туман

б) в воду

в) в паре

29. Как называется книга, в которой содержится информация о редких, находящихся под угрозой исчезновения растениях и животных?

а) Энциклопедия б) Красная книга в) Учебник «Вокруг света» 30.Какое крупное животное, массивного и тяжелого телосложения, жизнь которого связана с лесом, занесено в Красную книгу? а) лев б) зубр в) бурый медведь 31. Найдите насекомое, занесенное в Красную книгу. а) стрекоза б) божья коровка в) реликтовый лесоруб
4

Итоговое испытание за учебный год

Вариант 1

A1. Что представляют собой объекты неживой природы?

1) сосна 3) ромашка

2) воздушный 4) воробей

A2.Что такое природные явления?

1) чтение газеты 3) снегопад

2) строительство дома 4) встреча с другом

A3. Какое явление связано с осадками?

1) гром 3) радуга

2) дождь 4) ветер

A4. К какой группе животных относится лягушка?

1) амфибиям 3) насекомым

2) животным 4) рыбным промыслам

A5. Что производит легкая промышленность?

1) ткацкие станки 3) шерсть

2) одежда 4) фильмы

A6.К какому виду транспорта относится вертолет?

1) на воду 3) на воздух

2) на землю 4) на землю

A7. Каковы функции легких?

1) орган дыхания 3) контролирует работу тела

2) орган пищеварения 4) гонит кровь по телу

A8. По какому телефону я могу вызвать скорую помощь?

1) 01 3) 03

2) 02 4) 04

А9.Как называется земная поверхность, которую мы видим вокруг себя?

1) горизонт 3) Земля

2) линия горизонта 4) открытая местность

A10. Как называются крутые склоны равнин?

1) горы 3) овраги

2) холмы 4) балки

ВО 1. Что растет в водоемах?

1) ландыш 3) лютик

2) водяная лилия 4) вороний глаз

AT 2. Что делать, если загорелся красный светофор и вы не успели перейти дорогу?

1) быстро переехать

2) встать на специальный белый остров посреди дороги

3) вернуться

4) осторожно пройти между машинами

AT 3.Как вы можете помогать родителям по дому?

1) починить розетку 3) травить насекомых

2) починить 4) пойти за хлебом

ВТ 4. Как вести себя в автобусе?

1) громко смеяться

2) толкать пассажиров, если мало места

3) уступать дорогу пожилым

4) ездить на нижней ступеньке

C1. Назовите города России?

1) Париж 3) Новгород

2) Москва 4) Санкт-Петербург

C2.Какие правила нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя от солнечного удара?

1) как можно реже выходить на улицу летом

2) прятаться от солнечных лучей

3) носить панамскую шляпу в солнечную погоду

4) загорать умеренно

C3. Какие утверждения верны?

1) Москва — столица России

2) Эрмитаж находится в Москве

3) Основатель Москвы — Юрий Долгорукий

4) Русский флот создал Петр I в Москве

Финальное испытание за учебный год

Вариант 2

A1.Что такое дикая природа?

1) Солнце 3) мухомор

2) воздух 4) лодка

A2. Какое природное явление не связано со сменой сезона?

1) сильный ветер 3) листопад

2) тающий лед 4) появление почек на деревьях

A3. Что такое погодное явление?

1) речной сток 3) восход солнца

2) снегопад 4) прилет птиц

A4. К какой группе животных относится бабочка?

1) насекомые 3) птицы

2) земноводные 4) животные

A5.Что не связано с сельскохозяйственными работами?

1) уборка урожая 3) выпас скота

2) пошив одежды 4) посевные работы

A6. Укажите особый вид транспорта?

1) метро 3) аварийная газовая служба

2) самолет 4) автобус

A7. Какая функция желудка?

1) орган дыхания 3) там находится мозг

2) разносит кровь по телу 4) орган пищеварения

A8.На какой телефон звонить, если дверь пытается открыть незнакомец?

1) 01 3) 03

2) 02 4) 04

А9. Куда должен указывать синий конец стрелки компаса?

1) юг 3) запад

2) север 4) все то же

A10. Как называется река, впадающая в другую реку?

1) источник 3) приток

2) устье 4) рукав

IN 1. Что вы возьмете с собой в театр на спектакль?

1) бинокль 3) сэндвич

2) собака 4) сотовый телефон

AT 2.Что означает этот знак?

1) подземный пешеходный переход

2) наземный пешеходный переход

3) въезд или выезд

4) пешеходный переход

AT 3. Какой континент делится на две части света?

1) Австралия 3) Северная Америка

2) Евразия 4) Африка

AT 4. Как вы будете вести себя на вечеринке?

1) громко говори

2) бери любые вещи, если я хочу их увидеть

3) спокойно играть с другом

4) сидеть с обиженным лицом

C1.Чем ты можешь заниматься в школе?

1) драться с одноклассниками

2) ходить в библиотеку

3) преподавать уроки

4) слушать учителя

C2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *